Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Уравнение расхода топлива




В процессе движения автомобиля эффективная мощность дви­гателя затрачивается на преодоление сил сопротивления движе­нию. Для ее определения воспользуемся уравнением мощностного баланса автомобиля:

.


Подставив найденную величину Ne в выражение для путевого расхода топлива, получим уравнение расхода топлива автомоби­лем

или

В этих выражениях мощность представлена в кВт, сила — в Н, а скорость — в м/с.

Из уравнения расхода топлива следует, что путевой расход топ­лива зависит от топливной экономичности двигателя (ge),техни­ческого состояния шасси (ηтр), дорожных условий (Рд), скорости движения и обтекаемости кузова (Рв), нагрузки и режима движе­ния (Ри).

При использовании уравнения расхода топлива для определе­ния путевого расхода топлива в различных дорожных условиях должна быть известна зависимость удельного эффективного рас­хода топлива от степени использования мощности двигателя при разных значениях угловой скорости коленчатого вала. Такая зави­симость для бензинового двигателя приведена на рис. 4.1.

Из этого рисунка следует, что удельный эффективный расход топлива ge существенно зависит от степени использования мощ­ности двигателя И и в меньшей степени — от угловой скорости коленчатого вала ωе. При увеличении степени использования мощности двигателя и снижении угловой скорости коленчатого вала ge уменьшается. Возрастание удельного эффективного расхода топлива при низкой степени использования мощности двигателя вызвано уменьшением механического коэффициента полезного действия двигателя и ухудшением условий для сгорания смеси в цилиндрах. Удельный эффективный расход топлива также несколь­ко возрастает при высокой (близкой к полной) степени исполь­зования мощности из-за обогащения горючей смеси.



Рис. 4.1. Зависимости удельного эффектив­ного расхода топлива ge от степени исполь­зования И мощности двигателя при разных значениях угловой скорости коленчатого вала ωе:

ωе1 — ωе3значения угловой скорости коленча­того вала двигателя


4.3. Топливно-экономическая характеристика автомобиля

Топливно-экономической характеристикой автомобиля назы­вается зависимость путевого расхода топлива от скорости при рав­номерном движении автомобиля по дорогам с разным сопротив­лением.

Топливно-экономическая характеристика позволяет определять расход топлива по известным значениям скорости движения и коэффициента сопротивления дороги. Она может быть построена для любой передачи, однако обычно ее строят для высшей пере­дачи.

На рис. 4.2 представлена топливно-экономическая характерис­тика автомобиля для трех различных дорог с разными коэффици­ентами сопротивления, причем ψ1 < ψ2 < ψ3.



Каждая кривая топливно-экономической характеристики име­ет три характерные точки — a, b и с.

Точка а соответствует минимальной устойчивой скорости дви­жения автомобиля.

Точка b (точка минимума) определяет наименьший расход топ­лива qminпри движении автомобиля по дороге с определенным коэффициентом сопротивления ψ. Скорость, соответствующая этой точке, является оптимальной для данной дороги с точки зрения топливной экономичности.

Точка с характеризует расход топлива при его полной подаче, т.е. при полной нагрузке двигателя. Она соответствует максималь­но возможной скорости движения на данной дороге. Кривая, про­веденная через точки c1, с2и с3, отвечает расходу топлива при полной нагрузке двигателя.

Из рис. 4.2 видно, что каждому значению сопротивления доро­ги соответствуют определенный минимальный расход топлива, оптимальная и максимально возможная скорости движения авто­мобиля. При возрастании сопротивления дороги увеличивается рас­ход топлива, а эти скорости уменьшаются.



Рис. 4.2. Топливно-экономическая характеристика автомобиля:

ψ1 — ψ3— значения коэффициента сопро­тивления дороги, соответствующие трем кривым путевого расхода топлива; а1 — а3— точки, отвечающие минимальной устой­чивой скорости движения vmin; b1 — b3точки минимума кривых; с1 — с3— точки, соответствующие максимальной скорос­ти движения по каждой дороге; qmin, vэк1, vmax1 – минимальный расход топлива, оп­тимальное и максимальное значения ско­рости движения по дороге, характеризуе­мой коэффициентом ψ1.




Хотя движение автомобиля с оптимальной скоростью сопро­вождается наименьшим расходом топлива, из этого не следует, что при выполнении транспортной работы необходимо двигаться с указанной скоростью. При выборе скорости движения нужно исхо­дить не из условий, обеспечивающих топливную экономичность, а из времени перевозок, безопасности движения, сохранности груза и комфортабельности пассажиров. Так, например, увеличение ско­рости движения приводит к повышению производительности ав­томобиля и уменьшению себестоимости перевозок.

Представленная топливно-экономическая характеристика ти­пична для автомобилей с бензиновыми двигателями. Аналогич­ный вид имеет и топливно-экономическая характеристика авто­мобилей с дизелями. Ее отличительной особенностью является менее крутой подъем кривых в области низких значений скорости движения, что можно объяснить более высокой экономичностью дизелей при малой угловой скорости коленчатого вала.

4.4. Построение топливно-экономической характеристики

Существует несколько способов построения топливно-эконо­мической характеристики автомобиля:

• по результатам дорожных испытаний;

• по результатам стендовых испытаний;

• приближенный расчетный способ.

В первом и втором случаях топливно-экономическая характе­ристика строится на основании экспериментальных данных, тог­да как при использовании третьего способа она может быть пост­роена при отсутствии экспериментальных данных. Рассмотрим рас­четный способ построения топливно-экономической характерис­тики автомобиля.

В соответствии с этим способом удельный эффективный рас­ход топлива определяется по формуле

ge = gN kω kИ

где gNудельный эффективный расход топлива при максималь­ной мощности двигателя, г/(кВт∙ч); kω— коэффициент измене­ния удельного эффективного расхода топлива в зависимости от угловой скорости коленчатого вала двигателя; kИкоэффициент изменения удельного эффективного расхода топлива в зависимо­сти от степени использования мощности двигателя.

Удельный эффективный расход топлива при максимальной мощ­ности для бензиновых двигателей составляет 300...340 г/(кВт∙ч), а для дизелей — 220...260 г/(кВт∙ч).

Коэффициент kωопределяется в зависимости от отношения ωеN угловых скоростей коленчатого вала двигателя при текущем и максимальном значениях мощности:


0,2 0,3 0,4 0,5 0,6 0,7 0,8 0,9 1,0
kω 1,15 1,09 1,04 1,02 1,01 1,00 1,01 1,02 1,04

Коэффициент kИопределяется в зависимости от степени ис­пользования мощности двигателя И:

 

И, %
kИ (бензиновый) 2,11 1,67 1,33 1,22 1,11 1,06 1,00 1,06 1,11
kИ (дизель) 1,56 1,38 1,25 1,12 1,09 1,06 1,00 1,06 1,25

Коэффициенты kω и kИмогут быть также найдены по специ­альным графикам, представленным на рис. 4.3.

Расчет и построение топливно-экономической характеристи­ки выполняют в такой последовательности:


Рис. 4.3. Графики для определения коэффициентов kИ(аkω(б): 1 — дизели; 2 — бензиновые двигатели

• задают коэффициент сопротивления дороги у;

• выбирают пять-шесть значений угловой скорости коленчато­-
го вала двигателя ωе в диапазоне от ωmin до ωmах;

• для выбранных значений ωе определяют отношения ωе / ωN (зна­-
чение ωN известно) и по полученным отношениям находят значе­-
ния kω;

• для выбранных значений ωе определяют соответствующие
скорости движения автомобиля v и для этих скоростей по задан­ному коэффициенту сопротивления дороги ψнаходят мощнос­ти, затрачиваемые на преодоление сопротивления дороги NДи
воздуха NB;

• по внешней скоростной характеристике двигателя для выб­ранных значений ωе определяют эффективную мощность двигате­ля Ne или для соответствующих скоростей движения по графику
мощностного баланса находят значения тяговой мощности NTна
ведущих колесах;

• по известным значениям мощностей NД + NBи Ne (или NT)для
каждого значения ωе (или v)определяют степень использования
мощности двигателя И и по полученным значениям находят kИ;

• по найденным значениям коэффициентов kω и kИопределяют
удельный эффективный расход топлива ge;


• по полученным значениям ge находят путевой расход топлива qПдля дороги с заданным коэффициентом сопротивления ψ, для чего используют уравнение расхода топлива при равномерном движении автомобиля.

Повторив указанные выше расчеты для других коэффициентов сопротивления дороги ψ, строят топливно-экономическую харак­теристику автомобиля.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.277 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал