Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Свойства микроба






Возбудителями инфекций, или инфекционных процессов, являются патогенные, или болезнетворные, микроорганизмы, обладающие способностью прикрепляться к клеткам определенных органов, размножаться и колонизировать пораженные участки, что в конечном итоге может привести к инфекционной болезни.

Патогенностъ - это видовой признак, который проявляется лишь в восприимчивом микроорганизме и характеризуется специфичностью, т.е. способностью вызывать определенное инфекционное заболевание.

Патогенность микробов зависит от многих факторов и подвержена большим колебаниям в различных условиях. Патогенность характеризуется специфичностью, т.е. способностью вызывать типичные для данного вида возбудителя патологические изменения в определенных тканях и органах. Наряду с патогенными существуют так называемые условно-патогенные микроорганизмы (УПМ). Они чаще всего являются обитателями разных систем организма человека и вызывают заболевания только при резком снижении общего и местного иммунитета.

Вирулентность - мера или степень патогенности. Это динамическое индивидуальное свойство (способность) данного штамма вызывать инфекционный процесс. Во многом подобный феномен связан с состоянием защитных сил самого организма, но не менее важно участие микроорганизмов, конкурирующих с потенциальными возбудителями за пищевые и энергетические источники и препятствующие его избыточной колонизации.

Выделение микроорганизмов из стерильных полостей или жидкостей, а также глубоких тканей уже по себе имеет диагностическое значение. Независимо от вирулентных свойств все бактерии подвергаются воздействию защитных факторов. О вирулентности патогенных микробов в лабораторных условиях судят по величине летальной и инфицирующей дозы.

ЛД - летальная доза - наименьшее количество возбудителя или токсина, вызывающего в определенный срок гибель конкретного количества (%) животных, взятых в опыт.

ИД - инфицирующая доза - минимальное количество микробов, способное вызвать инфекционное заболевание у определенного количества (%) опытных животных.

Токсичность возбудителя проявляется в его способности образовывать токсические продукты - токсины белковой природы или липополисахариды. Первые могут секретироваться бактериальной клеткой в окружающую среду (экзотоксины) или находиться с ней в более или менее прочной связи. Способность патогенных бактерий образовывать и продуцировать во внешнюю среду экзотоксины белковой природы присуща как грамположительным, так и грамотрицательным аэробным и анаэробным бактериям. Эндотоксины представляют собой липополисахариды (ЛПС) клеточной стенки, главным образом грамотрицательных бактерий. Вирулентные и токсические свойства возбудителя тесно связаны между собой. Одни и те же виды микроорганизмов могут последовательно проявлять как свою вирулентность, так и токсичность. Особенно это касается многих грамотрицательных бактерий, образующих эндотоксин.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.