Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация зданий




Классификация зданий разрабатывается с целью обеспечить четкое и полное описание объекта строительства, способствующее выявлению экономически и технически наиболее целесообразных решений при проектировании.
В основу классификации положено деление зданий на классы в зависимости от их народнохозяйственной, градостроительной значимости и ряда других факторов.

Здания классифицируют:

 по назначению (жилые, общественные, промышленные и сельскохозяйственные);

 по соответствию здания тем или иным природно-климатическим н физико-географическим условиям (для определенного климатического района, условий сейсмичности);

 по конструкции стен (кирпичные, крупноблочные, крупнопанельные и т. п.);

 по этажности (малоэтажные, высотные и т. д.);

 по степени огнестойкости.

 Класс здания устанавливается в соответствии с требованиями к долговечности и огнестойкости основных его конструктивных элементов н (народнохозяйственной значимости. Например, крупные общественные здания и жилые дома в 9 и более этажей принадлежат к I классу

Гражданские здания можно классифицировать по ряду признаков. Так, в зависимости от назначения эти здания разделяют на жилые и общественные. В свою очередь, каждая из выделенных групп подразделяется по конкретным функциональным признакам и др.
К жилым относят квартирные дома, общежития, гостиницы, дома-интернаты. Классификация общественных зданий и сооружений соответствует структуре государственных учреждений и организаций: учреждения здравоохранения (больницы, диспансеры, поликлиники, амбулатории, фельдшерские пункты, родильные дома, санатории, Дома отдыха, пансионаты и пр.), физкультурные и спортивные (стадионы, спортивные залы, плавательные бассейны, катки, лыжные базы, тиры, спортивные клубы и пр.); учреждения просвещения (детские ясли-сады, общеобразовательные школы, профессионально-технические училища, техникумы, высшие учебные заведения и пр.); учреждения культуры и искусства (библиотеки, музеи, зоопарки и ботанические сады, Дворцы пионеров. Парки культуры и отдыха, клубы, Дворцы культуры, театры, цирки, кинотеатры, концертные залы, планетарии и пр.); организации и учреждения управления и финансирования (аппараты государственного управления СССР, союзных и автономных республик, краев и областей, комитеты, министерства и ведомства, исполкомы Советов депутатов трудящихся, прокуратуры, суды, нотариальные конторы, банки, сберегательные кассы и пр.); проектные и научные учреждения (научно-исследовательские институты и лаборатории, вычислительные центры, проектные институты, мастерские и бюро, архивы и пр.); предприятия торговли, общественного питания и коммунально-бытового обслуживания (магазины, универмаги, рьшки, аптеки, рестораны, столовые, кафе, бани, парикмахерские. Дома быта, ателье, прачечные и пр.);



 

предприятия транспорта и связи (железнодорожные, речные, морские вокзалы, аэро- и автовокзалы, почтамты, отделения связи, телеграфы, телефонные станции, радио- и телевизионные центры, гаражи и пр.).
Особое место в классификации гражданских зданий занимают общественно-торговые центры, жилые дома с обслуживанием, общественно-транспортные и другие многофункциональные комплексы и сооружения.
Зданиями массового строительства называют такие, которые строят в болшом количестве для удовлетворения основных потребностей трудящихся, например, жилые дома, школы, детские сады и др. Уникальными называют здания важного общественного значения, создаваемые, как правило, редко, например театры, музеи. Дворцы культуры, вузы, НИИ, здания правительственных учреждений.
По этажности гражданские здания бывают малоэтажные-высотой до 2 этажей, федней этажности-3...5 этажей, повьшенной этажности - 6... 9, многоэтажные -10.. .25 и высотные - более 25 этажей. Этажи гражданских зданий называют : надземными - при отметке пола помещений не ниже планировочной отметки земли; цокольными, или полуподвальными,при отметке пола помещений ниже планировочной отметки земли, но не более чем на половину высоты помещений; подвальными - при отметке пола помещений ниже планировочной отметки земли более чем на половину высоты помещений ; мансардными - при расположении помещений в объеме чердака. При определении этажности здания учитывают только надземные этажи.
Гражданские здания классифицируют также по основному материалу, из которого выполнены стены: кирпичные, из естественного камня, бетонные, железобетонные, металлические, деревянные и др. Кроме того, различают здания из мелких и крупноразмерных элементов, монолитные.
По огнестойкости гражданские здания подразделяют на пять степеней. Степень огнестойкости зависит от степени возгораемости и предела огнестойкости основных частей здания. По степени возгораемости конструкции характериуют как несгораемые, трудносгрраемые и сгораемые. Пределом огнестойкости называется сопротивление конструкции воздействию огня до потери ими несущей способности и устойчивости или до образования в них сквозных трещин, или до повьш1ения температуры на необогревае-мой поверхности в среднем более чем на 140 °С. Предел огнестойкости выражают в часах (см. СНиП 2.01.02-85 «Противо-пожарные нормы проектирования зданий и сооружений»).
К I, II и III степеням огнестойкости относят каменные здания, к IV-деревянные оштукатуренные, к V-деревянные неоштукатуренные. В зданиях I и II степеней огнестойкости должны быть несгораемыми стены, опоры, перекрытия и перегородки. К зданиям III степени огнестойкости требования те же, но перекрытия и перегородки могут быть трудносгораемыми.
Долговечность зданий и сооружений определяется сроком службы конструкции без потери необходимых эксплуатационных качеств. Долговечность обеспечивается применением таких конструктивных решений и материалов, которые имеют достаточную морозо-, вла-го- и биостойкость, стойкость против коррозии, высокой температуры, циклических колебаний температуры и других разрушающих воздействий. Установлено три степени долговечности: I степень-со сроком службы не менее 100 лет, II-не менее 50 лет, III-не менее 20 лет.
По совокупности требований долговечности и огнестойкости, а также других эксплуатационных качеств здания подразделяют на четыре класса капитальности постройки. Жилые здания I класса проектируют не ниже I степени по долговечности и огнестойкости основных конструкций, здания II класса-не ниже II степени, III класса-не ниже II степени по долговечности и III-по огнестойкости; здания IV класса по долговечности - не ниже III степени; степень огнестойкости не нормируется. Здания I класса могут быть любой этажности, II-до 9 этажей, III-не более 5, а IV-не более 2.




mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал