Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задание 1.Определение радиоактивности потребительских товаров на приборедозиметре ДБГ-07Б «Эксперт» .Ход работы.






Для того, чтобы подготовить дозиметр к работе, Вы должны: - установить переключатель в положение «ВЫКЛ»,

- снять крышку отсека питания,

- установить, соблюдая полярность, элемент питания.

- установить и закрепить винтами заднюю крышку.

После этого прибор готов к работе. Проведение измерений. Оценка мощности эквивалентной дозы. Для того, чтобы оценить уровень мощности эквивалентной дозы необходимо:

- установить режим работы «Р»,

- установить диапазон «1»,

- закрыть рабочую поверхность детектора экраном,

- включить индикатор,

- провести 3-4 измерения,

- вычислить среднее арифметическое значение Nф.

Если при первом измерении сработает сигнализация о превышении верхнего предела диапазона, то необходимо повторить измерение на диапазоне «10».

Оценка плотности потока бета-измерения от поверхностей. Для того, чтобы оценить плотность потока бета-излучения от исследуемой поверхности необходимо:

- установить режим «К»,

- установить диапазон «1»,

- закрыть экраном рабочую поверхность детектора,

- разместить дозиметр на расстоянии 5 мм от

исследуемой поверхности;

- включить дозиметр и провести серию измерений (10-15), вычислить среднее арифметическое значение Nф,

- открыть рабочую поверхность детектора,

- повторить операции измерения и вычислить среднее N0,

- определить уровень загрязнения (N0 – Nф). _Полученные данные записать в таблицу 1.

Определить уровень допустимой радиоактивности согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» для следующих групп продуктов питания:

- мясо и мясопродукты; -рыба и рыбопродукты;

-молоко и молочные продукты; -зернопродукты.

Полученные данные занести в таблицу 1, сделать выводы по загрязнению продуктов радионуклидами

Таблица 1-Результаты определения загрязненности продуктов по дозиметру ДБГ-07Б «Эксперт»

№ п/п Наименование продуктов Уровень загрязнения (N0 – Nф). Норматив
  Мясные консервы    
  Молоко питьевое    
  Хлеб пшеничный    

 

Задание 2. Определить уровень допустимой радиоактивности согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» для следующих групп продуктов питания:

- мясо и мясопродукты; -рыба и рыбопродукты;

-молоко и молочные продукты; -зернопродукты.

Полученные данные занести в таблицу 2.

Таблица 2- Нормативы по допустимой радиоактивности для пищевых продуктов

№ п/п Наименование продуктов Нормативы, Бк/кг
Цезий- 137 Стронций-90
       
       
       
       
       

Задание 3. Изучить перечень токсикантов, контролируемых в пищевых продуктах в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов »






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.