Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Система балльной оценки продуктов






Балльная оценка – это обозначение показателей качества с помощью условной системы численных баллов. В баллах, помимо органолептических показателей, можно оценивать также физические и химические показатели качества. В нашей стране приняты 5-, 10- и 100-балльная системы.

Система балльной оценки продуктов строится следующим образом:

определяют общую максимальную оценку продукта в баллах, соответствующую наивысшему уровню его качества (5, 10 или 100 баллов);

- выбирают значимые показатели, по которым намечается оценивать уровень качества продукта. К ним относятся вкус, запах и цвет, определяемые у всех продуктов, и некоторые специфические показатели, свойственные только определенным продуктам, например рисунок – сыру, прозрачность – вину, пиву, консистенция – консервам и т. п. В ряде систем балльной оценки учитывается также качество упаковки продукта (при оценке масла коровьего, маргарина, сыра);

- определяют значимость (весомость) отдельных показателей качества в общей оценке продукта. При этом на оценку вкуса и запаха отводят 40 – 50 % всех баллов, так как эти показатели являются важнейшими. Распределение баллов по другим показателям производят в соответствии с их значимостью в образовании качества данного продукта;

- устанавливают шкалу скидок баллов с максимально возможной оценки за отдельные недостатки (дефекты), выявленные по каждому показателю качества;

- азрабатывают оценочную шкалу в баллах, по которой определяют уровень качества или сортность продукта;

- устанавливают ограничительный балл или сумму баллов, ниже которой продукт считается недоброкачественным или не соответствующим указанному сорту. Например, общая балльная оценка масла коровьего высшего сорта составляет 88 – 100 баллов, в том числе оценка по вкусу и запаху должна быть не менее 41 балла включительно, а для масла 1-го сорта – соответственно 80 – 87 и 37 баллов.

Для экспертной оценки качества продукции пользуются балльными шкалами в пять или семь градаций качества. При пяти градациях качества предусматриваются следующие оценки: качество отличное, хорошее, среднее, плохое и очень плохое; при семи градациях – качество очень высокое, высокое, выше среднего, среднее, ниже среднего, низкое и очень низкое.

Запах пищевых продуктов рекомендуется оценивать по следующей пятибалльной шкале (таблица 4).

Таблица4-Пятибалльная шкала оценки уровня качества продукции

Баллы Измерение показателя Оценка показателя
  Очень ярко выражен Очень желательный
  Ярко выражен Желательный
  Слабо выражен Нейтральный
  Очень слабо выражен Нежелательный
  Не выражен Крайне нежелательный

Постоянной комиссией по пищевой промышленности стран СЭВ разработана пятибалльная шкала оценки уровня качества продукции, которая охватывает пять основных уровней качества для оценки каждого показателя: балл «5» обозначает отличное или очень хорошее качество; балл «4» – хорошее качество; балл «3» – качество удовлетворительное; балл «2» – качество едва удовлетворительное, но еще допускаемое; балл «1» – качество неудовлетворительное. Для отдельных показателей каждому баллу шкалы соответствует словесное описание качества. При выделении показателей качества принимаются во внимание специфические свойства оцениваемой продукции.

Экспертным методом определяется весомость каждого показателя в виде коэффициента. Сумма коэффициентов весомости по всем выделенным показателям качества должна составлять 1, 0; 2, 0 или 10. Высший оценочный балл по любому показателю качества получается умножением предусмотренной максимальной балльной оценки на коэффициенты весомости, фактическое качество определяется умножением средних оценок в баллах на коэффициенты весомости. Произведения суммируют и получают обобщенный показатель качества Пк, по которому судят об уровне качества продукции в целом. Формула расчета комплексного показателя качества, проведенного с учетом оценки каждого критерия, прописанного в ГОСТе на данный товар, приведена ниже (см. формула 1)

Пк = ∑ (Кб х Б), (1)

где Пк - комплексный показатель качества;

Кб - коэффициент весомости; Б – баллы.

Такая оценка позволяет выразить уровень качества продукции в процентах от оптимального или базового показателя качества, в соответствии с ГОСТом на данный вид продукции, принятого за 100 процентов. Оценка качества должна проводиться комиссией в составе не менее 5 человек.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.