Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Определение микробной загрязненности молока






Проба на редуктазу.

Эта проба является косвенным показателем бакте­риальной обсемененности неп? стеризованного молока и сливок.

Чем больше в молоке содержится микроорганизмов, тем больше его редук-тазная активность, так как редуктаза - фермент, выделяемый микроорганиз­мами. Редуктаза обесцвечивает метиленовый синий. На скорости обесцве­чивания метиленового синего редуктазой, содержащейся в молоке, и осно­вана эта проба.

Для проведения анализа в пробирку наливают 20мл молока и 1 мл рас­твора метиленового синего, закрывают пробкой, перемешивают и помещают в баню или термостат при температуре 37-40°С. Изменение окраски отме­чают до 20 мин, через 20 мин, через 2 и 5, 5 ч. Оценка результатов приведена в табл. 4.

Ускоренная проба на редуктазу.

В пробирку берут 10 мл молока и 1 мл разбавленного в 10 раз дистиллированной водой раствора метиленового синего (разбавленный раствор готовят в день анализа). Далее поступают так же, как указано выше. Результаты начинают отмечать до 10 мин, через 10 мин, 1 и 3 ч.

Проба с резазурином.

В 5 пробирок наливают по 10 мл молока и добав­ляют по 1 мл резазурина, пробирки закрывают резиновыми пробками (про­бирки и пробки должны быть стерильными) и медленно переворачивают 3 раза, не допуская встряхивания. Пробирки помещают в водяную баню с температурой воды 37-38°С. Изменение окраски отмечают через 20 мин и 1 ч. В свежем молоке резазурин дает синее окрашивание, при загрязнении мо­лока микробами цвет изменяется от фиолетового до розового, а в дальней­шем розовая окраска исчезает. Результаты оценки качества молока приведе­ны в табл. 5.

Таблица 4

Оценка результатов редуктазной пробы

 

Скорость обес- Приблизитель- Оценка Класс
цвечивания ме- ное количество Качества
тиленового си- микробов в 1 мл Молока молока
него молока    
До 20 мин 20 млн. и выше Очень плохое IV
От 20 мин до 2 ч От 4 до 20 млн. Плохое III
От 2 до 5, 5 ч От 500 тыс. до Удовлетвори- II
  4 млн. тельное  
5, 5 ч и более Менее 500 тыс. Хорошее I

 

Таблица 5

Оценка качества молока но резазуриновой пробе

 

Продолжитель Окрашивание Приблизитель- Оценка качества молока Класс
Ность молока ное количество
наблюдения   микробов в 1 мл
До 20 мин Белое 20 млн. и выше Очень плохое IV
Через 1 час Розовое до Белого От 4 до 20 млн. Плохое III
«» Сине- От 500 тыс. до Удовлетвори- И
  фиолетовое 4 млн. тельное  
«» Сине- Менее 500 тыс. Хорошее I
  стальное    
  (без измене-      
  ний)      





© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.