Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ




 

Электролизом называют процессы, происходящие на электродах под действием электрического тока, подаваемого от внешнего источника тока.

При электролизе происходит превращение электрической энергии в химическую. Для этого процесса DG > 0, при стандартных условиях он самопроизвольно не идет.

Ячейка для электролиза, называемая электролизером (рис.7.13), состоит из двух электродов и электролита.

 
 
Рис.7. 13. Схема, иллюстрирующая принцип действия электролизера.  

 

 


Электрод, на котором идет реакция восстановления (катод), у электролизера подключен к отрицательному полюсу внешнего источника тока. Электрод, на котором протекает реакция окисления (анод), подключен к положительному полюсу источника тока. Положительно заряженные ионы - катионы - перемещаются к отрицательному электроду - катоду, а отрицательно заряженные ионы - анионы - перемещаются к положительному электроду - аноду.

Таким образом, сущность процесса электролиза заключается в том, что на катоде происходит процесс восстановления, а на аноде - процесс окисления.

Для практического осуществления электролиза конкретного электролита необходимо определенное минимальное пороговое напряжение. Это напряжение называется напряжением разложения электролита Uн.р.. Повышение напряжения, необходимое для развития процесса электролиза, обусловленное поляризацией электродов и омическими потерями, называется перенапряжением.

U = (jА - jК) + Djполяриз. + I×R

При наличии перенапряжения потенциал катода становится более отрицательным, а потенциал анода - более положительным (рис.7.14).

Увеличение напряжения по сравнению с э.д.с. приводит к перерасходу электрической энергии. Иногда поляризация при электролизе играет положительную роль.

 

 

 
 
Рис.7. 14. Поляризация электродов при электролизе. 1 - поляризация анода, 2 - поляризация катода.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.004 сек.)Пожаловаться на материал