Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Специальная часть.




Предпроектная оценка

Благоустройство и озеленение территории производится в микрорайоне, находящемся в Калининском районе г.Санкт-Петербурга. С востока микрорайон ограничен ул.Замшина; с запада – Кондратьевским проспектом; с севера – жилой улицей; с юга – проездом между ул.Замшина и Кондратьевским пр. Застройка здесь представлена жилыми домами, детским дошкольным учреждением, зданием бытового обслуживания (автономной телефонной станцией).Тип застройки жилыми домами – периметральный, а также есть здания, расположенные параллельными рядами ( 73/1 и 75/2; 54 и 56). Композиционное построение застройки – линейно-открытое, т.е характеризуется перемещением периметральной или строчной застройки вдоль улиц с раскрытием на улицу внутренних пространств, дворов или местных элементов композиции.

Жилые дома многоэтажные: по Кондратьевскому пр. это дома № 75 к2 (9 эт.), №77 к3 (5 эт.), АТС №81 к2. Жилые дома относящиеся к ул.Замшина: №52 к2 (9 эт.); №56 (5 эт.); №54 (5 эт.); № 52 (5 эт.); № 50 (9 эт.).

Внутри микрорайона есть дорожно-тропиночная сеть, предоставляющая подъезды ко всем жилым зданиям, детскому саду и АТС, а также прогулочную зону. Есть сквозной проезд от ул.Замшина к Кондратьевскому пр.

Территорию микрорайона можно подразделить на несколько частей:

В северной части находятся жилые дома № 54, 56 с внутримикрорайонными проездами и площадками отдыха.

В восточной – жилой дом № 52 с придомовой территорией и площадками отдыха.

В южной части располагается жилой дом № 50 с придомовой территорией, зоной отдыха и проездом.

На юго-западной территории находятся жилые дома № 75 к.2 и 77 к.3 с прилегающими зонами отдыха и проездами.

В северо-западной части микрорайона: жилой дом № 52 к.2 с площадками отдыха, АТС, футбольное и волейбольное поля, а также прогулочная зона и площадки отдыха.

Центральная часть представляет собой детский сад №79 (дом № 52 к.1) с прилегающей к нему территорией с детскими площадками.

Баланс существующей территории.

Объект Площадь, га Площадь, %
Общая площадь
Здания
Асфальтовое покрытие 0,8
Набивное покрытие 1,1
Насаждения+газон 4,1

 

 

Проектная часть

Архитектурно-планировочное решение.

Целью данного проекта является улучшенное благоустройство микрорайона для более комфортного проживания жителей. Для осуществления этой цели меняется дорожно-тропиночная сеть, зоны отдыха и прогулок, территория и обустройство детского сада, а также типы посадок деревьев и кустарников, использование новых видов. Основные асфальтовые проезды и подъезды к жилым домам сохранены. Четко просматривается деление микрорайона на северную, южную, восточную, центральную, северо-западную и юго-западную части.



 

Центральная часть:

представлена детским садом. С северной части садика проектируется асфальтовый главный вход шириной 2 м. Около главного входа по обе стороны от асфальтовой дорожки расположены рабатки, подчеркивающие парадность входа, а также группы хвойных и лиственных деревьев. В западной части сада спроектированы игровые площадки для младших и средних групп, оборудованные навесами. С восточной части находятся игровые площадки для старших и средних групп с навесами. Размеры игровых площадок для групп: 12,5 м*12,5 м. Покрытие набивное.

В южной части расположена общая игровая площадка размером 35 м*17,5 м. Покрытие набивное.

Озеленение сада: для защиты и обеспечения нормальных прогулок детей между игровыми площадками и по их периметру спроектирована живая изгородь из ирги круглолистной (Amelanchier ovalis); по периметру сада – свободная посадка чубушника Лемуана (Philadelphus x lemoinei). Лиственные деревья: липа мелколистная (Tilia cordata) вокруг общей площадки, вишня войлочная (Prunus tomentosa)в юго-восточной части садика, конский каштан обыкновенный (Aesculus hippocastanum) с западной части. У главного входа расположены пихта одноцветная (Abies concolor) и клен остролистный (Acer platanoides)

 

Северная часть:

Территория между жилыми домами № 54 и 56 благоустраивается с целью создания площадок отдыха для жильцов. Спроектированы 3 площадки ( с З на В): первая прямоугольная площадка размером 39 м*8,5 м; вторая прямоугольная площадка размером 57,5 м*8,5 м. Между ними осуществлен переход в виде полукруглой площадки 15м*12,5 м, радиус 7,5 м, диаметр 15 м. Территория второй прямоугольной площадки поделена боярышником на разные зоны отдыха. Чтобы удобнее было пройти к главному проезду ( ширина 7,5 м, асфальтированный), расположенному параллельно дому №56, в западной части этого дома, слева от него устроена набивная дорожка шириной 2,5 м. В восточной части этого дома расположена проходная дорожка (ширина 2,5 м, набивное покрытие). Подъезды к жилым домам асфальтированы, ширина 1,5 м.



Между домами асфальтовая транзитная дорога, шириной 7,5 м.

Озеленение: боярышник обыкновенный (Crataegus laevigata); В придомовой части обоих жилых домов спроектированы свободные посадки спиреи иволистной (Spiraea salicifolia); По периметру площадок отдыха для их изоляции расположены сирень обыкновенная (Syringa vulgaris) и липа крупнолистная (Tilia platyphyllos). С восточной стороны дома №56 посадки ели колючей (Picea pungens) и липы мелколистной (Tilia cordata). В западной части дома – посадки боярышника обыкновенного (Crataegus laevigata) и клена остролистного (Acer platanoides).С задней части дома № 54 линейная посадка снежноягодника белого (Symphoricarpus albus) и клена остролистного Друммонда (Acer platanoides f. Drummondii). Расстояние посадки кленов 15 м.

 

Восточная часть:

Жилой многоэтажный дом № 52 задней частью обращен к ул.Замшина. Перед ним обустроены 3 набивные площадки отдыха с переходами друг в друга. Боковые площадки 27 м*12 м. Центральная – 30 м12м.

Между площадками вдоль проезда устроены цветники треугольной формы. Периметр площадок образуют насаждения кизильника блестящего (Cotoneaster lucidus) и липы мелколистной (Tilia cordata). В придомовой части дома для защиты нижних окон от шума высажены сирень обыкновенная (Syringa vulgaris) и спирея дубравколистная (Spiraea chamaedryfolia). В северо-восточной части дома расположена проходная набивная дорожка шириной 2,5 м. С обеих сторон от нее высажены липа крупнолистная (Tilia platyphyllos) и кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus).

 

Южная часть:

Эта часть представляет собой многоэтажный жилой дом №50 по ул.Замшина с придомовой территорией, площадками отдыха и дорожно-тропиночной сетью перед домом. Задняя часть дома обращена к сквозному проезду между ул.Замшина и Кондратьевским пр. Вдоль дома идет транзитная асфальтовая дорога шириной7,5 м. В западной части дома проходная набивная дорожка шириной 2,5 м, спроектирована для удобства прохождения и сокращения пути. Обустроены площадки отдыха перед домом: 3 полукруглых и одна круглая. Это удобно с той точки зрения, что при выходе из парадных жильцы дома сразу же попадают на площадки, где можно отдохнуть или погулять с детьми. Диаметр боковых полукруглых 32,5 м, радиус 16,25 м, покрытие набивное. Диаметр центральной полукруглой площадки – 35 м, радиус 17,5 м, покрытие набивное. Размеры круглой площадки: диаметр 35 м, радиус 17,5 м, покрытие набивное. В центре круглой площадки спроектированы 2 цветника в форме долек. Для обслуживания жилых домов № 50 и 52 в юго-восточной части микрорайона обустроен мусорный контейнер.

Озеленение этой части микрорайона представлено: площадки отдыха окружены спиреей дубравколистной (Spiraea chamaedryfolia) и барбарисом Тунберга ( Berberis thunbergii). Из древесных видов, представленных здесь, это пихта одноцветная (Abies concolor), липа мелколистная(Tilia cordata); Возле мусорного контейнера посадки боярышника обыкновенного (Crataegus laevigata) и конского каштана обыкновенного (Aesculus hippocastanum). В придомовой территории, около входов в парадные обустроены небольшие цветники, что будет радовать жильцов этого дома. Кустарники и деревья, высаженные здесь, представлены сиренью обыкновенной (Syringa vulgaris) и спиреей дубравколистной (Spiraea chamaedryfolia). Т.к сирень – невысокое дерево (около 4-5 м высотой) с неплотной кроной, то она не будет загораживать вид из нижних окон. Вдоль набивной дорожки высажены боярышник обыкновенный (Crataegus laevigata) липа крупнолистная (Tilia platyphyllos). С задней стороны дома посадка волной снежноягодника белого (Symphoricarpos albus)и клена остролистного (Acer platanoides).

 

Юго-западная часть:

В ее состав входят многоэтажные жилые дома №75 к.2 и №77 к.3, дорожно-тропиночная сеть, зоны отдыха и мусорный контейнер. С задней части дома № 75 к.2 предусмотрена пешеходная аллея шириной 2,5 м и асфальтовым покрытием. К подъездам ведут дорожки с мощением, между которыми расположены цветники, а также аллейная с интервалами посадка клена остролистного (Acer platanoides). Транзитная асфальтовая дорога перед этим домом шириной 7,5 м для удобства разъезда 2 машин и временной парковки автомобилей жильцов. Перед жилым домом № 77 к.3 асфальтовая транзитная дорога шириной 7,5 м, в восточной части дома – асфальтовый проезд шириной 4,5 м. Парадные входы асфальтированы, шириной 1,5 м. Возле них посажен кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus). Между двумя домами целесообразно расположить площадки отдыха для жильцов, разделенные на разные зоны по возрастам и намерениям отдыхающих. С этой целью здесь проектируются : круглая площадка диаметром 30 м и радиусом 15 м. В центре нее круглая площадка с мощением, и круглым цветником посередине. От нее перпендикулярными лучами расходятся дорожки с другим видом мощения шириной 2 м, делящие большую площадку на 4 набивные игровые площадки для разных возрастов детей. Большую площадку окружают свободные посадки чубушника Лемуана (Philadelphus x lemoinei). В западной части зон отдыха расположена набивная площадка круглой формы (площадь 262 м2) ,где могут провести время взрослые, а также играть дети. В восточной части – также есть такая площадка неправильной формы с детскими игровыми комплексами (площадь 260 м2). Рядом находится проходная полукруглая набивная площадка диаметром 14 м, где возможно времяпровождение, устав от хождения по дорожкам. Присутствует скрытая от глаз небольшая круглая набивная площадка диаметром 11 м, в центре которой беседка, для желающих уединиться от посторонних глаз и большого количества людей и детей. Окружена посадками чубушника Лемуана (Philadelphus x lemoinei). По периметру всех - игровой игровой зон и зон отдыха – посадки спиреи дубравколистной (Spiraea chamaedryfolia), ели колючей (Picea pungens), липы крупнолистной (Tilia platyphyllos) и клена остролистного (Acer platanoides). В западной части дома № 77 к.3 посадка волной снежноягодника белого (Symphoricarpos albus)и клена остролистного (Acer platanoides). Мусорный контейнер закрыт по периметру боярышником обыкновенным (Crataegus laevigata).

 

Северо-западная часть:

С востока эта часть ограничена 9этажным жилым домом № 52 к.2; с юга транзитной асфальтовой дорогой шириной 7,5 м и различными площадками отдыха с дорожно-тропиночной сетью; на севере расположена спортивная зона – футбольное и волейбольное поля; на западе находится здание бытового обслуживания (АТС) и небольшая территория отдыха.

Подъезды к жилому дому № 52 к.2 асфальтированы, шириной 1 м боковые и 2 м центральный подъезд. Параллельно дому справа идет расширенная асфальтовая дорога шириной 7,5 м, слева асфальтовая дорога шириной 3,5 м. Возле парадных и вдоль дома посадки ирги круглолистной (Amelanchier ovalis).

На южной стороне этой части расположена территория отдыха с развитой дорожно-тропиночной сетью (ширина 2,5 м). Покрытие набивное. 2 площадки неправильной формы, одна площадью

850 м2, вторая 390 м2. Присутствует проходная площадка для отдыха диаметром 27,5 м, в центре которой устроен цветник в форме дольки. По периметру всей территории отдыха высажены: кустарник арония черноплодная (Aronia melanocarpa), липа мелколистная(Tilia cordata); клен остролистный (Acer platanoides). пихта одноцветная (Abies concolor) в солитерной посадке; между площадками и дорожками спирея дубравколистная (Spiraea chamaedryfolia) и кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus).

В целях проведения подвижных игр и для общей физической подготовки для жильцов микрорайона оборудована спортивной зона, к которой предусмотрены удобные подходы шириной 2,5 м с набивным покрытием. Величина самого футбольного поля

50 м*25 м + окружная дорожка шириной 2,5 м. По обе стороны поля расположены трибуны. Величина волейбольного поля 19,5 м*11,5 м, ширина окружной дорожки 2,5 м. Покрытие дорожек набивное. Для уменьшения шума играющих детей и взрослых спортивные площадки окружены липой мелколистной (Tilia cordata) и боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea). Мусорный контейнер закрыт боярышником обыкновенным (Crataegus laevigata).

Возле АТС устроена парковка, покрытие дорог асфальтовое, ширина с запада 7,5 м, с юга 3,5 м, с востока 6 м, с севера 5 м. Озеленение этой части представлено посадками кизильника блестящего (Cotoneaster lucidus) и клена остролистного (Acer platanoides). Небольшая зона отдыха, расположенная на севере этой части состоит из набивных дорожек шириной 2,5 м и круглой площадки размером 100 м2. Между дорожками и площадкой посадки спиреи дубравколистной (Spiraea chamaedryfolia); по периметру ели колючей (Picea pungens), барбариса Тунберга ( Berberis thunbergii), липы крупнолистной (Tilia platyphyllos).

 

Баланс существующей территории.

Объект Площадь, га Площадь, %
Общая площадь
Здания
Асфальтовое покрытие 0,9
Набивное покрытие 1,1
Насаждения+газон 4,0

3.2 Проектируемый растительный ассортимент:

Хвойные деревья:

пихта одноцветная (Abies concolor)

ель колючая (Picea pungens)

 

Лиственные деревья:

липа мелколистная(Tilia cordata)

липа крупнолистная (Tilia platyphyllos)

конский каштан обыкновенный (Aesculus hippocastanum)

вишня войлочная (Prunus tomentosa)

сирень обыкновенная (Syringa vulgaris)

клен остролистный Друммонда (Acer platanoides f. Drummondii)

клен остролистный (Acer platanoides)

 

Лиственные кустарники:

боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea)

боярышник обыкновенный (Crataegus laevigata)

кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus)

барбарис Тунберга (Berberis thunbergii )

арония черноплодная (Aronia melanocarpa)

ирга круглолистная (Amelanchier ovalis)

снежноягодник белый (Symphoricarpos albus)

спирея иволистная (Spiraea salicifolia);

спирея дубравколистная (Spiraea chamaedryfolia)

чубушник Лемуана (Philadelphus x lemoinei).

 

Цветочный ассортимент:

В С-З части:

Настурция майская(Tropaeolum majus)

В юж.части:

Цинерария приморская (Cineraria maritima)
Колеус Блюме "Wizard" ( светлый центр с зеленой окантовкой) (Coleus Blumei)
Бегония вечноцветущая (бронзовая листва) (Begonia semperflorens)

В Ю-З части:

Годеция крупноцветковая (Godetia grandiflora)
Кохия веничная (Kochia scoparia)

Рабатки:

Агератум мексиканский (Ageratum houstonianum)
Бальзамин новогвинейский (Impatiens New Guinea)
Пиретрум девичий (Pirethrum parthenium)

Петуния крупноцветная (Petunia grandiflora)

Цинерария морская (Cineraria maritima)
Цветники в придомовой юж.части:

Виола крупноцветная (Viola grandiflora)

Петуния крупноцветная (розовая) (Petunia grandiflora)

Антиринум майский (Antirrhinum majus)

Цинерария приморская (Cineraria maritima)

Василек синий Centaurea cyanus"Blue Ball" (махровый)

В вост.части:

Агератум мексиканский (Ageratum houstonianum)
Цинерария морская (Cineraria maritima)
Лобелия изящная (Lobelia speciosa) (небесно-голубая)
Табак душистый (Dipteryx odorata) (светло-пурпурный с белой серединой)
Лобелия изящная (Lobelia speciosa) (розовая)
Бальзамин Валлера (Impatiens walleriana)


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.016 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал