Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава II. Предпосылки и факторы формирования современной специализации экономики региона




 

Особенности заселения территории, количество и структура населения так же, как и наличие природных ресурсов, во многом определяют специализацию всей экономики района.

В Западной Сибири проживает около половины всего населения Сибири и Дальнего Востока. Численность жителей здесь постоянно росла: с 1926 по 1996 г. она увеличилась более чем в 2 раза. Средняя плотность насе­ления 5 человек на 1 км, т. е. вдвое меньше, чем в среднем по России. Но она колеблется от 0,1 и меньше на Крайнем Севере до 50 человек на 1 км и более в Кузнецкой котловине. Плотнее всего заселены южная степная и лесостепная равнинная и предгорная полосы вдоль Трансси­бирской железнодорожной магистрали и к югу от нее. В последние три десятилетия интенсивно осваивали районы Западно-Сибирского Севера. Но северная часть района расположена в пределах арктического и субарктического поясов и испытывает на себе влияние Северного Ледовитого океана. Эта зона Крайнего Севера ЗСЭР является дискомфортной для проживания и ведения хозяйства. В таежной и тундровой зонах населенные пункты расположены вдоль рек. Довольно густо и равномерно размещены сельские поселения в лесо­степи и степи. Здесь селения крупнее, чем в таежной зоне.

Около 85% населения Западной Сибири — русские. Второе место по численности занимают украинцы. В горных южных районах проживают алтайцы (Республика Алтай) и шорцы, на юге тайги и лесостепи — си­бирские татары, в степных районах — казахи. В северных автономных округах живут коренные народности: ханты, манси, ненцы, коми, сель­купы.

Промышленное развитие района вызвало быстрый рост городского населения (за последние 70 лет почти в 12,5 раза). Но на данный момент рост населения прекратился, и наблюдается его небольшое сокращение (в 2005 году население сократилось на 276239 человек по сравнению с 2000 годом)[6]. Увеличивается количество занятых, но повышается и уровень безработицы (в среднем в 2005 году он увеличился в 2 раза по сравнению с 2005 годом). Наблюдается тенденция увеличения рождаемости.

Выросли крупные города: Новосибирск, Омск, Барнаул, Томск, Тюмень. Более чем по 100 тыс. жителей имеют 16 городов района. Большинство их сосредото­чено в Кузбассе: Кемерово, Новокузнецк, Прокопьевек, Ленинск-Куз-нецкий, Киселевск, Анжеро-Судженск, Белово и др. В районе сформиро­ваны различные типы локальных систем городских поселений:

1) крупные городские агломерации — «перекрестки» на пересечении железнодорожных магистралей с большими реками (Новосибирская, Омская, Тюменская, Томская, Барнаульская и др.), где наряду с много­функциональными городами вдоль железных дорог разместились сред­ние и небольшие городки - рабочие поселки, обслуживающие сельское хо­зяйство и транспорт, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье;



2) горнопромышленные городские агломерации Кузбасса в местах разработок углей и их использования — центрах черной и цветной металлургии, химии, машиностроения; здесь почти непрерывные «сгу­стки— цепочки» городских поселений, преимущественно угледобываю­щих, примыкают к крупным многофункциональным Кемерову и Ново­кузнецку;

3) базовые города в районах освоения нефтяных и газовых месторож­дений (Сургут, Нижневартовск, Стрежевой, Нефтеюганск, Ноябрьск, Новый Уренгой, Надым и др.) с вахтовыми, стационарными и мобиль­ными поселками;

4) административно-хозяйственные центры в районах Среднего Приобья и Обского Севера (Ханты-Мансийск, Салехард и др.). В южной зоне многие города имеют благоприятные условия для промышленного раз­вития: хорошо обеспечены водой, площадками для строительства, путя­ми сообщения.

Наибольшую плотность населения имеет Тюменская область, потому что именно здесь сформировался крупнейший в стране нефтегазовый комплекс.[7] Кемеровская область занимает второе по численности место в связи с тем, что в этой области находится крупнейший угольный бассейн – Кузнецкий (в 2005 году было добыто 164341 тыс. т. угля, что на 49251 тыс.т. больше 2000 года)[8]. Таким образом, наблюдается прямая зависимость между объемами добычи полезных ископаемых и численностью населения.

«Под факторами, предпосылками территориального разделения труда понимаются важнейшие ресурсы и условия общественного производства, отличающийся существенной территориальной дифференциацией как по их наличию, так и по экономическим показателям, а также технико-экономические условия размещения производства (материалоемкость, электроемкость, теплоемкость, водоемкость)».[9]



Как ранее было сказано, наличие природных ресурсов во многом определяет специализацию региона. И это прежде всего касается Западно-Сибирского экономического района, достоинства которого определяются сверхконцентрацией имеющих мировое значение топливно-энергетических ресурсов (нефти, газа и угля) и относительной близостью к районам их потребления, прежде всего в европейской части страны и в Европе (странах СНГ и дальнего зарубежья). «С помощью трубопроводного транспорта нефть и газ транспортируются на расстояние в несколько тысяч километров, что обеспечивает Западной Сибири статус базового района при организации евразийских рынков газа и нефти. В связи с этим преимущественное развитие здесь получили отрасли тяжелой промышленности. Именно на ней специализируется Кемеровская область, которая производит 40% электроэнергии района, 98% железной руды, чугуна и стали, 90% проката черных металлов, 99% угля, 11% чугунных и стальных труб».[10] По чугунным и стальным трубам специализируется Новосибирская область. Алтайский край – крупный центр пищевой промышленности.

«Территориальное разделение труда и рациональная рыночная специализация регионов при организации правильных экономических связей между регионами и внутри них способствуют повышению уровня экономического развития, необходимому расширению производства и повышению его эффективности».[11] В связи с рациональной рыночной специализацией Западно-Сибирского экономического района, в нем наблюдается рост валового регионального продукта (ВРП): в 2005 году он увеличился примерно в 3 раза по сравнению с 2000 годом.[12] В связи с этим наблюдается тенденция к росту среднедушевых денежных доходов.

Глава III. Особенности развития и специализации промышленности и сельского хозяйства[13]

 

Следует еще раз отметить, что «Западная Сибирь выделяется наиболее крупными запасами и базой добычи природного газа (85% разведанных запасов и 92% добычи), нефти (70% разведанных запасов и 68% добычи) и угля (46% разведанных запасов и 42% добычи)»[14].

«Главный угольный бассейн Западной Сибири — Кузнецкий. Геологи­ческие запасы угля здесь 905 млрд/т (до глубины 600м — 211 млрд. т). Имеется 90 шахт и разрезов, объединённых в комбинаты Кузбассуголь, Прокопьевскуголь, Южкузбассуголь и Кемеровоуголь. Значительна доля углей, пригодных для коксования. Для кузнецких углей в целом характерны высокая теплотворная способность, малая золь­ность и сернистость. Большуюих часть относят к легкообогатимым. Мощность угольных пластов здесь в среднем составляет около 4 м (боль­ше, чем в Донбассе), но встречаются и пласты мощностью до 20—50 м. В последние годы широко распространилась открытая разработка угля, что значительно снизило среднюю себестоимость добычи по бассейну. На некоторых шахтах освоены гидродобыча и гидротранспортирование уг­лей. Среднегодовая производительность шахт в Кузбассе больше, чем в среднем по стране. Увеличение доли газовых и слабоспекающихся углей в коксовой шахте один из факторов рационального использования уг­лей Кузбасса. В Кемеровской области расположено Итатское месторож­дение бурых углей Канско-Ачинского бассейна. Их геологические запа­сы составляют 60 млрд. т, средняя мощность пластов 55 м, залегают они неглубоко. Здесь один из самых дешевых в стране видов энергетических углей. При большой мощности возможных к строительству электростан­ций себестоимость электроэнергии может быть очень низкой. Итатские угли важно использовать и как химическое сырье»[15].

В 2005 году было добыто в Кемеровской области 164 341 тыс.т каменного угля. Это на 51966 тыс.т угля больше, чем в 1970 году. В общем наблюдается рост добычи угля. С 1970 по 1990 года добыча увеличивалась, но темпы роста сокращались(1970г. – 113000тыс.т; 1975г. – 137000 тыс.т; 1980г. – 145000тыс.т; 1990 г. – 149834 тыс.т). «Дальше началось уменьшение: большинство шахт были старыми, средняя глубина подземных работ дошла до критического уровня, возрастала опасность горных ударов, обвалов, пожаров и выбросов газа. Аварии с человеческими жертвами стали обычным явлением. Ухудшалось и качество добываемого угля. Разрушалась финансовая система, мощные забастовки потрясли угольную отрасль в 1989 - 1990гг. Общее падение производства привело к значительному уменьшению потребности в угле. Недостаток средств госбюджета, нараставший с 1991г., физический и моральный износ горношахтного оборудования, кризис социальной сферы, падение дисциплины и производительности труда - все эти негативные явления нарастали. Единственным выходом стала реструктуризация всей угольной отрасли, т.е. перевод ее на рельсы рыночной экономики».[16] Уже к 1995 году добыча угля снизилась до 99336 тыс.т. А затем начинается опять подъем (2000г.- 115090 тыс.т; 2005г. – 164341тыс.т)[17].

Отличительной особенностью нефтяной сырьевой базы Западной Сибири – большое число крупнейших месторождений. Здесь выявлены и разрабатываются такие месторождения-гиганты, как Самотлорское («одно из крупнейших в мире, было открыто в 1965 году и за время разработки принесло в бюджет государства около 245 млрд долларов, затраты на освоение эксплуатацию при этом не превысили 27млрд долларов; за это время здесь пробурено 16700 скважин и выкачано 3,3 млрд т нефти»)[18], Мамонтовское, Федоровское, Приобское. Быстрый ввод крупнейших месторождений в промышленную разработку явился определяющим фактором, позволившим в рекордно короткие сроки создать на территории Западной Сибири мощный нефтедобывающий комплекс. Всего в Западной Сибири открыто около 400 нефтяных, свыше 30 газонефтяных и нефтегазовых и около 80 нефтегазоконденсатных месторождений. В настоящее время из 50 крупнейших месторождений Западной Сибири в разработке находятся 44, многие из которых перешли в стадию падающей добычи нефти.

Лидером по добыче нефти не только в ЗСЭР, но и по всей России считается Ханты-Мансийский АО Тюменской области, в котором в последние десятилетия интенсив­но росла добыча нефти: в 1965 г. был получен первый миллион тонн нефти, а в 1980 г. уже 304917 тыс.т; в 1990 г. — 305981 тыс. т. Затем добыча резко упала, так как из-за сокращения финансирования недопустимо уменьшились объемы геолого-разведочных работ, и как следствие снизились приросты запасов нефти, и в 1995 году составила 169179 тыс.т, после чего рост добычи возобновился и к 2005 году составил 268002 тыс.т. Нефтегазовый район площадью около 2,2 млн. км2 занимает почти всю Западно-Сибирскую равнину к северу от Тюмени, Омска и Томска. Впервые природный газ промышленного значения был обнаружен здесь в 1953 г. (Березовское месторождение), а нефть найдена в 1960 г. в бас­сейне р. Конды. В 1961 г. были открыты месторождения нефти и газа на Средней Оби. В Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, тектонически связан­ной с Западно-Сибирской плитой, с продуктивными месторождениями юрского, мелового и палеозойского периодов на глубинах от 700 м до 4 км, выделяются шесть районов, содержащих, в основном, ресурсы нефти: Приуральский и Фроловский на западе, Среднеобский и Каймысовский в центре, Васюганский и Пайдугинский на востоке. Эти районы расположены в Ханты-Мансийском АО Тюменской области и частично в Томской области. Половина перс­пективной на нефть и, особенно, на газ территории расположена за Север­ным полярным кругом.

Основной газовый ресурсный и газодобывающий район Западной Сибири (и всей России) находится в Ямало-Ненецком АО. Всего, по данным РАО «Газпром», в регионе находится почти 21 трлн м3 газа, в том числе на крупнейшем Уренгойском месторождении – 6,7 трлн м3.

Лидером по добыче газа является Ямало-Ненецкий АО, в котором на 2005 год добыча составила 557776 млн м3. Это превышает уровень добычи газа на 1990 год на 12579 млн м3, хотя уровень добычи снижался с 1990 по 2000 год до 510234 млн м3.

Увеличение объемов добычи газа в Западной Сибири связано в первую очередь с вовлечением в разработку месторождений полуострова Ямал, где уже разведано 10,4 трлн м3 газа на 25 месторождениях. С конца 1999 года здесь осваиваются четыре крупных месторождения: Бованенковское («проектный объем газа определен в 115 млрд м3 в год; в перспективе проектный объем добычи газа увеличится до 140 млрд м3 в год; для вывода добытого газа в единую систему газоснабжения необходимо построить газотранспортную систему общей протяженностью 2451 км, включая новый газотранспортный коридор от Бованенкого до Ухты протяженностью около 1100 км»)[19] , Харасавэйское («ежегодный объем добычи - 38 млрд м3 газа, расположено в северо-западной части полуострова Ямал на берегу Карского моря»)[20], Крузенштернское( расположено в ЯНАО и запасы составляют 1,67 трлн м3) и Ново-Портовское.

В резерве газодобычи находятся месторождения Гыданского района, в состав которого входит самый большой район ЯНАО - Тазовский (с площадью 167,2 тыс. км2 и протяженностью с севера на юг - более 700 км) и расположенные на шельфе Карского моря крупнейшие Русановское и Ленинградское.

В Западной Сибири имеется также свыше 45 трлн м3 прогнозируемых запасов природного газа, в основном залегающих в отдаленных районах и на глубинах свыше 3 тыс. м.

В равнинной части Западной Сибири, а именно в Тюменской и Томской областях, сосредоточены огромные, но малоиспользуемые запасы торфа, достигающие 100 млрд т, или 50-60% общероссийских запасов.

Велика потенциальная мощность гидроэнергетических ресурсов рай­она. Гидроэнергетический потенциал крупных рек Западной Сибири достигает 16 млн кВт, однако не может быть использован в связи с угрозой крупных затоплений равнинных территорий. Иначе в зону затопления могут попасть месторожде­ния нефти и газа, лучшие сельскохозяйственные угодья, большие масси­вы леса, многие населенные пункты, усложнятся транспортные условия из-за появления ранних осенних ледоставов и более позднего вскрытия рек весной, серьезно пострадает рыболовство.

«Железорудная база ЗСЭР выделяется значительными месторождениями – Нарымским, Колпашевским и Южно-Колпашевским, расположенным в центральной части Томской области, которые в настоящее время не разрабатываются из-за низкого содержания железа в залегающих здесь бурых железняках. Более богатые месторождения магнетитовых руд разрабатываются в Горной Шории на юге Кемеровской области (объем добычи около 3 млн т), однако их ресурсов недостаточно для обеспечения местной мощной черно-металлургической базы»[21]. Такая задача может быть решена при освоении богатых магнетитовых руд Белорецкого(«открыто в 1774; разведанные запасы 289,2 млн. т; залежи выявлены на глубине от 0 до 15 м; руда содержит 31,1% железа»)[22] и Инкского(«открыто в 1952; разведанные запасы железной руды свыше 160 млн. т; рудные тела залегают на глубине от 0 до 400 м; содержание железа в руде свыше 45%»)[23] месторождений в Алтайском крае.

Усинское месторождение марганцевых руд на юге Кемеровской области относится к категории крупных, однако содержит бедные труднообогатимые карбонатные руды и поэтому включено в состав резервных для нужд местной базы черной металлургии.

В пределах Западной Сибири, протяженность которой с севера на юг составляет почти 3000 км, последовательно сменяются широтные при­родные зоны: степная, лесостепная, лесная, лесотундра, тундра. Лесные ресурсы Западной Сибири составляют значительную(12%) часть лесного фонда России. Общая лесопокрытая территория здесь достигает около 81 млн га, а запас древесины – 9,8 млрд м3(третье место в стране после Дальнего Востока и Восточной Сибири). Почти 80% запасов древесины находится в залесенных Тюменской и Томской областях. Качество западносибирской древесины в основном низкое, поскольку большая часть лесов произрастает на заболоченных землях. Около 67% лесопокрытой площади занимают хвойные леса, при этом на юге района их меньше, так как для лесостеп­ной зоны характерны березовые колки.

В районе находится 16% сельскохозяйственных угодий и 15% пахотных земель России. 4/5 всей пашни размещается на юге ЗСЭР, в пределах Алтайского края, Омской и Новосибирской областей, где господствуют плодородные черноземные, каштановые и аллювиальные почвы речных долин. При правильной агротехнике и оптимальном увлажнении эти почвы способны обеспечивать высокие урожаи.

Западная Сибирь – один из важнейших районов зернового хозяйства и животноводства России. Главная отрасль сельского хозяйства – растениеводство. Основная культура – яровая пшеница. По площади посевных культур в Западной Сибири, а также в целом по России лидирует Алтайский край, где под посевными культурами находилось на 2005 год 5219,3 тыс га. Эта особенность обусловлена наличием здесь больших площадей плодородных земель и благоприятных почвенно-климатических условий. Но эти площади с каждым годом убывают, в основном, из-за опустынивания и засухи. Например, в 1990 году они составляли 6380 тыс га, спустя 5 лет уже 5832,6 тыс га и в 2000 году они составили всего 5344,9 тыс га[24]. Так же Алтайский край – лидер в Западной Сибири по выращиванию картофеля, хотя в целом наблюдается тенденция к снижению посевов: пик пришелся на 1995 год(104,1 тыс га), а к 2005 году посевные площади сократились на 16,4 тыс га. Кроме того, в Горном Алтае разводят лошадей. Хорошо здесь развито и животноводство. Алтайский край занимает третье место по России по поголовью крупного рогатого скота, на 2005 год насчитывалось 865 голов (но это ровно в 2 раза меньше, чем в Республике Башкортостан). На юге Западной Сибири занимаются также разведением верблюдов, яков, а на Крайнем Севере, в пределах тундры и лесотундры, развиты оленеводство и звероводство.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал