Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава V. Важнейшие проблемы и основные направления перспективного развития региона




 

ЗСЭР обладает огромным потенциалом перспективного развития, но для дальнейшего его развития необходимы большие инвестиции. Переход к рынку без серьезной подготовки вызвал деформацию структуры промышленности. Если еще в середине 1980-х годов Западная Сибирь специализировалась на пяти ее крупных отраслях – топливной, черной металлургии, машиностроении, химической и строительных материалов, то теперь возникла моноспециализация на гипертрофированной топливной промышленности, на которую приходится свыше половины (55%) всего промышленного производства. Индекс локализации в электроэнергетике низок(0,82), сильно упал в черной металлургии и химической промышленности (0,66-0,63) и особенно – в машиностроительной, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной (0,39-0,28). Хотя по ряду отраслей специализация сохранилась.

«В промышленности и на ее товарном рынке ведущая роль принадлежит базовым межотраслевым комплексам, охватывающим первичные и промежуточные стадии производства. По их удельному весу (78% против среднего 55%) Западная Сибирь резко выделяется среди всех районов».[27]

Таким образом, для восстановления ЗСЭР требуются немалые средства. Между тем ежегодно 20—30 млрд. долларов вывозятся в банки Запада. Стабилизационный и резервный фонды составляют триллионы рублей. Но все равно этого недостаточно из-за наличия существенных проблем. Во-первых, это устаревший производственный аппарат, большие расходы топлива, энергии и сырья, отказ от ресурсосберегающей политики и форсирование добычи ценных полезных ископаемых, преобладание добывающих отраслей. Здесь необходим переход от сырьевых сегментов экономики к перерабатывающим, необходимо ускорение роста ведущих и потребительских комплексов. Важнейшая задача структурных преобразований – восстановление специализации Западной Сибири на высокоэффективных отраслях промышленности – электроэнергетике, черной металлургии, машиностроении, химической и лесной. Исходя из важнейших ресурсов – энергетических, сырьевых и интеллектуальных – упор должен быть сделан на двух группах производств: энерго-сырьемких и наукоемких, что повысит эффективность хозяйства и усилит конкурентные позиции района на товарных рынках России и зарубежья.

«Следует активизировать привлечение капитала, преимущественно в акционерной форме, в высокотехнологичные производства опорных регионов при поощрении со стороны государства мерами налоговой и кредитной политики.

«Структурную перестройку в отраслях промышленности целесообразно вести в следующих направлениях:

- в нефтегазовой отрасли – переход от форсированной добычи ценного топлива к оптимальным ее масштабам и пропорциям с переработкой, энергосбережению (более полное извлечение запасов нефти из недр, экономное расходование газа и нефти у потребителей) и сдержанным темпам сооружения новых добывающих промыслов и магистральных газо- и нефтепроводов, в том числе экспортного назначения; перевод нефтеперерабатывающих заводов на глубокую переработку нефти, с преимущественным размещением новых мощностей в Сибири, где получение легких фракций и нефтехимического сырья более эффективно;



- в химической промышленности – техническое обновление действующих предприятий и организация выпуска новых видов продукции, конкурентных на рынке, развитие комбинированных производств с целью повышения их рентабельности, используя имеющийся передовой опыт (например, Сибирский химкомбинат – «атомщик» приобрел контрольный пакет акций Томского химкомбината и вытянул его из кризиса)»[28].

Не потеряла значение проблема транспортного освоения территории. В частности, в связи с выходом железной дороги на полуостров Ямал становится заманчивым сооружение на его побережье морского экспортно-торгового порта.

Острейшая внутренняя межрегиональная проблема – территориальное выравнивание уровня жизни между югом и севером Западной Сибири. Целесообразно задействовать механизмы поддержки депрессивных территорий экономически развитыми с предоставлением последним льгот по их обязательствам перед федеральным бюджетом.

В отношении малочисленных коренных народов Севера требуются меры по сохранению их численности в связи с высокими темпами индустриального развития зоны.

Проблема экологии по-прежнему стоит остро как в обжитых, так и в районах нового освоения. Следует учесть, что Западная Сибирь, как ни один другой в мире регион, изобилует реками, озерами и болотами. Они способствуют активной миграции химических загрязнений, поступающих в реку Обь из многочисленных источников, которая выносит их в Обскую губу и далее в Ледовитый океан, подвергая опасности разрушения экосистемы, удаленные от районов нефтегазового комплекса.



У ЗСЭР огромны и перспективы. Здесь «основу производственного потенциала угольной промышленности первого-второго десятилетия XXI века составят высокопроизводительные комплексно-механизированные угледобывающие предприятия. Возрастет экологичность угольного производства, безопасность и привлекательность труда шахтеров.
Существенно повысится качество угольной продукции. Полностью будут прекращены поставки потребителю необогащенных высокозольных углей.В XXI веке до 80-85% энергетических и значительная часть коксующихся углей будет добываться наиболее эффективным открытым способом с применением технологических схем и оборудования нового технического уровня.Широкое применение в XXI веке будут находить нетрадиционные экологически безопасные способы разработки угольных месторождений - скважинные и другие способы разработки без присутствия человека под землей. Углеотходы будут сжигаться на мини-ТЭЦ с технологией сжигания антрацитовых штыбов в циркулирующем кипящем слое, расположенных непосредственно на площадках шахт, разрезов и обогатительных фабрик. Они позволят снизить выбросы сернистого ангидрида, оксидов азота, ароматических углеводородов и бензопиренов»[29].

Планируется строительство новых трубопроводов. «Строительство газопровода из Западной Сибири в Китай планируется начать в 2008 году, сообщил вице-премьер правительства республики Алтай Роберт Пальталлер. Чиновник, входящий в состав совместной с "Газпромом" рабочей группы республиканского правительства заявил, что в течение всего 2006 года разрабатывался маршрут газопровода, а к концу 2007 году будет подготовлен его проект»[30].

Заключение

 

Таким образом, можно сделать вывод о важности Западно-Сибирского района для России в географическом и экономическом плане. Мы видим, что здесь расположены важнейшие очаги российской экономики, без которых развитие России просто невозможно. Это, естественно, топливно-энергетический комплекс. Отсюда вытекает одна из главнейших современных проблем России: она живет процентов на 90 за счет нефти.

Западно-Сибирский район относится к наиболее перспективным районам страны, но тем не менее для дальнейшего его успешного развития необходимы большие вложения. Это связано главным образом с технических обновлением. Остро стоят и внутренние проблемы региона.

В связи с «ударной» промышленностью страдает экология Западной Сибири. И, хотя, ответственные за это лица стараются улучшить положение, проблема еще остается довольно острой.

Список использованной литературы

1. Агентство экономической информации «ПРАЙМ-ТАСС» - последние новости экономики, курсы валют ЦБР. www.prime-tass.ru

2. Вавилова Е.В. Экономическая география и регионалистика: Учебное пособие (для вузов по эконом.спец. и направлениям), - 2е изд. - М.: Гардарик, 2005

3. Видяпин В.И. Экономическая география России. - М.: Финансы и статистика, 2001

4. Винокуров А.А. Введение в экономическую географию и региональную экономику России: Учеб. пособие для студ.высш.учеб.заведений/Под общ.ред.проф. В.Г.Глушковой, доц. А.А.Винокурова: В 2 ч. - М.:Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС,2003. – Ч.2.

5. Желтиков В.П. Экономическая география: экзаменационные ответы.- Ростов н/Д: Феникс, 2002

6. Кистанов В.В. Региональная экономика России: учебник для вузов по спец. «Финансы и кредит», «Бух.учет, анализ и аудит», «Мировая экономика», «Налоги и налогообложение». - М.: Финансы и статистика, 2002

7. Кистанов В.В. Региональная экономика России: учебник для вузов по спец. «Финансы и кредит», «Бух.учет, анализ и аудит», «Мировая экономика», «Налоги и налогообложение». - М.: Финансы и статистика, 2003

8. Компания ТНК-ВР. www.tnk-bp.ru

9. Мой Архангельск. Новости Архангельска. www.myarh.ru

10. Научно-исследовательский институт онкологии Томского научного центра Сибирского отделения России. www.oncology.tomsk.ru

11. Новости NEWS ru.com. www.newsru.com

12. Официальный сайт администрации Томской области. www.tomsk.gov.ru

13. Российская Федерация – география. rusgeo.clow.ru

14. Скрыль А. Российский уголь. www.rosugol.ru

15. Собрание законодательства РФ. – 1996. № 23. Ст. 2756.

16. Хрущев А.Т. Экономическая и социальная география России: Учебник для вузов / Под ред. проф. А.Т.Хрущева. - 2-е изд. стереотип. - М.: Дрофа, 2002

17. Шишков М.К., Кормушин М.Ю. Территориальное устройство России. www.terrus.ru

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал