Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Цена успеха




 

Считается, что успех выгоден. Если мы добились повышения заработной платы или получили престижную работу, то можем позволить себе больше вещей лучшего качества. Это означает, что мы, вероятно, будем пользоваться уважением людей, которые нас не знают. Но что произойдет, если мы лишимся материальных благ и утратим статус, который давало нам обладание ими? Это может случиться не по нашей вине: например, нас уволят по сокращению штатов или бизнес, в который мы были вовлечены, потерпит крах. Внутренне мы ни капли не изменились, но тем не менее оказались в качественно ином положении. Окружающие теперь смотрят на нас не как на носителей успеха, а как на людей, потерпевших в жизни крах, неудачников. Материальное преуспевание по своей природе непостоянно, и на него нельзя полагаться.

 

Творчество

 

Для тех из нас, кто никак не связан с искусством, творчество может показаться полем деятельности, где возможен весьма впечатляющий успех. Вообразите себя актером, музыкантом или клоуном, который воздействует на настроение зрителей одним движением пальца. Однако, без сомнения, люди искусства живут в соответствии со старым афоризмом «Ты хорош ровно настолько, насколько успешным было твое последнее представление» и никогда не забывают об этом. Одно выступление может иметь бешеный успех у публики, а следующее получит весьма прохладный прием. Конечно, люди искусства могут переложить ответственность за неудачу на недостаточно восприимчивую публику, но это верно только отчасти. Шоу-бизнес — самый ненадежный из когда-либо существовавших видов коммерческой деятельности. Когда дела идут в гору, он приносит невероятно высокие доходы. Правда, им на смену обычно приходит столь же значительное падение прибыли. Успех в этой сфере очень быстротечен, и в некоторых видах искусства является оборотной стороной длительных периодов мертвой тишины.

 

Критика иллюзии успеха

 

Дочитав книгу до этого места, вы можете задаться вопросом, не являются ли понятия «Легкий способ» и «успех» взаимоисключающими. В самом деле, путь к успеху возможен только при условии напряженной работы в течение длительного времени. При этом шансы на постоянное движение к цели весьма невелики. У двух этих понятий мало общего, если вы по-прежнему верите в иллюзию успеха. Если это так, мне придется окончательно вас разочаровать. Погоня за иллюзией не даст вам того, в чем вы действительно нуждаетесь, а именно — непрерывного успеха, на который вы всегда сможете положиться.

 


Данная страница нарушает авторские права?

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.007 сек.)