Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Длина плодовых доз






1. Среднеазиатские сорта (Шасла, Нимранг, Тайфи

розовый) не несут зачатков кистей в первых глазках

лоз. Первые три, а иногда и четыре побега у них

бесплодны. Значит, лозы нужно оставлять длинными,

по 10-14 почек. А чтобы кисти были крупнее,

оставляют меньше лоз. Наши столовые сорта в основ-

ном плодоносят с первой, в крайнем случае со второй

почки, и можно резать их короче. Средний оптимум для

столовых сортов — 6-8 почек на лозе средней силы или

сильной, но не страдающей гигантизмом.

2. Возобновляя головы, можно также придержи-

ваться такого правила: число глазков на лозе равно ее

толщине в миллиметрах. Обычно толщина нормальных

лоз колеблется в пределах 7-10 мм, и режутся они

примерно на столько же глазков. Конечно, если голова

постарела и ее лозы совсем тонкие, ее

нужно удалить и заменить на новую, для которой

выбрать новую лозу нормальной силы.

3. Если нужна особая крупность грозди, плодовые

лозы режут покороче — на 5-6 почек. Если же важнее

количество гроздей (у винных сортов они мелкие по

природе), то лозы режут длиннее — на 10-14 почек. Ко-

нечно при этом не стоит сильно перегружать куст.

4. Для реабилитации перегруженных кустов

полезно знать правило: только сучки усиливают куст.

Восстанавливая куст, лучше оставить на нем только

сучки в 3-4 почки, но зато их будет больше. Наоборот,

неукороченные лозы — способ ослабить жирующий

куст. Отплодоносили и «ушли» под корень.

Это только кажется, что сложно. Потому что не

привыкли к четкой схеме куста. А формировка для того

и нужна, чтобы было все просто. Когда куст выстроен,

обрезка сводится к простому возобновлению. Было три

головы с сучками — и остается три головы с сучками.

Удалил отплодоносившие ветки — и конец путанице:

дальше все прекрасно видно. И можно даже выбрать

для новых голов лозы оптимальной силы и сучки там,

где удобно.

ЧЕТВЕРТЫЙ ГОД И ДАЛЕЕ. Побеги вышли из

почек и растут. Пока они еще маленькие, желательно

__________удалить все лишние, вылезшие из пазушных и спящих

почек без спросу, вне плана, —■ из старых веток и

пазушных почек. При хорошей формировке одной этой

зеленой операции может оказаться достаточно.

Осенью мы а) соберем урожай и удалим плодовые

части двух голов, б) восстановим эти головы из их

сучков, в) сделаем третью голову из сучка посередине и

г) оставим где-нибудь лишний сучок на усиление.

Вспомним про сучок у земли: сейчас его можно нако-

нец удалить (рис. на стр. 91).

Почему мы не пускаем второе плечо кордона в дру-

гую сторону, хотя могли бы? Потому, что одноплечий

куст гораздо проще укрывать на зиму — хоть прика-

пывая, хоть обматывая. Но если есть место и желание

— пожалуйста!

Для самых въедливых приведу пару вариантов того

же кордона.

ВАРИАНТ. А. М. Карасев создает на плече несколько

сучков и одну лозу на конце (рис. на стр. 92 вверху). Он

выращивает максимально крупные грозди. Мало того,

что на побеге он оставляет только одну кисть, — на

каждом втором побеге кисти вообще удаляются. Так,

каждый сучок несет два побега, но кормят они оба одну

гроздь (см. рис. на стр. 92 правее).

ЕЩЕ ВАРИАНТ. Мозер чередует на плече сучки и

плодовые лозы (рис. на стр. 92 внизу). Обрезка тут так

же проста. Сначала все отплодоносившие ветки (весной

— срезанные на 6-8 почек лозы) удаляются до самой

нижней своей лозы, которая срезается на

сучок. А потом из остальных лоз (они выросли из того,

что весной было сучками) оставляются 3-4 лозы нуж-

ной длины, смотря по свойствам куста. Так лозы и

сучки каждый год меняются местами. Эта формировка

отличается от рассмотренной нами только тем, что у

нас и сучок, и лоза — на одной голове, а у Мозера —

рядом на ветке.

Это иллюстрирует полезную мысль: неважно, где

сучок; важно, чтобы на каждую лозу был сучок. И в

варианте Карасева это правило не нарушено, просто

некоторые его лозы срезаны так коротко, что выглядят

как сучки. Вообще, лозы, сучки — это просто названия.

Важен смысл. Бывают и лозы в две почки, а бывают и

сучки в пять (например, лозищу в палец толщиной

нельзя резать на короткий сучок: из нее вырастут лозы

еще толще).

Теперь подведем итог. Просмотрите последователь-

но рисунки по годам. 0-й год: в школке, а у П. П. Рад-

чевского уже на месте вырастает одна лоза. 1-й год: на

месте вырастает снова одна лоза (по Радчевскому — всё

на год вперед). 2-й год: лоза дает вверху 3-4 лозы, и из

них делается плечо и первая голова. 3-й год: плечо

удлиняется, вырастают две головы, закладывается

третья. 4-й год: вырастает третья голова. Куст готов.

Несмотря на явный перегруз информацией, все просто.

Главное мы осилили, и дальше будет проще. Забросьте

книгу на недельку на полку, походите по знакомым

виноградникам и посмотрите на них. Наверняка вам

покажется, что ваш взгляд стал более осмысленным. А

может, и нет. Несомненно одно: теперь, видя что-то в

кусте винограда, вы будете ловить себя на ощущении,

что где-то об этом читали...

А мы можем приступить к беседочной формировке.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.