Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 12 экономика рабоче-пользовательного, продуктивного и племенного коневодства в услових рыночных отношений






 

Изучение данной темы предполагает усвоение на должном уровне пройденного материала по коневодству, особенно вопросов технологии выращивания и воспроизводства лошадей, определения их возраста, кормления, производства продукции и оказания услуг.

Кроме того, значительное облегчение познаний экономики коневодства испытают те студенты, которые усвоили экономические категории, понятия, показатели, способы и регистры учета затрат и продукции, изучаемые по дисциплинам: экономика, экономика организации, статистика, бухучет.

В процессе выполнения заданий по данной теме специалист-зоотехник должен усвоить классификацию затрат в коневодстве, методы их распределения по видам продукции и услуг.

ЗАДАНИЕ 12.1. Обозначьте результаты хозяйственного использования лошадей и принятые в учете статьи затрат по коневодству, а также способы их распределения по видам продукции, работ и услуг. Ответы разместите в нижеприведенном макете таблицы 12.1 после изучения соответствующих учебников, лекций и методических пояснений.

 

Таблица 12.1

Основные направления хозяйственного использования лошадей Виды продукции, работ и услуг Статьи затрат Способы распределения
       
Племенное        
 
Продолжение таблицы 12.1
       
Продуктивное          
Рабоче-пользовательное          
Спортивное        

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОЯСНЕНИЯ Известно, что развитие коневодства, сопряжено с затратами живого и овеществленного (прошлого) труда определенного количества и качества. При этом, одни виды трат оказывают большее, другие – меньшее влияние на выход продукции, объем работ и услуг. Например, при работе расход кормов, особенно дорогостоящих, на содержание лошадей увеличивается в 1, 5-2 раза. В то же время затраты электроэнергии, ремонтных и горюче-смазочных материалов могут и не измениться. Равным образом, «экономия» на витаминизированных кормах и добавках в период жеребости кобылы может негативно отразиться на потомстве со всеми вытекающими последствиями. Поэтому при разработке планов и выработке решений о развитии коневодства зооинженеры должны иметь ясное представление о характере влияния различных видов ресурсов на количество и качество продукции, работ и услуг.

Именно данное и подобные ему обстоятельства положены в основу экономической классификации затрат (постоянные и переменные, прямые и косвенные, комплексные и простые и т.д.), призванной, с одной стороны, отразить роль, значение, степень влияния и характер изменения затрат определенных видов, а с другой – обеспечить их рациональное использование и распределение по видам продукции, работ и услуг.

При разведении и использовании лошадей получают основную и сопряженную продукцию (приплод, молоко, прирост живой массы), а также побочную (навоз, шерсть-линька, шкуры при забое, конский волос и т.п.). К тому же лошади выполняют определенные виды работ и услуг (измеряют в часах или коне-днях), участвуют в конно-спортивных соревнованиях, туристических мероприятиях и прокате (оценивают с учетом возможных рисков согласно договорам).

Объектами учета затрат в коневодстве являются: основное поголовье (матки с жеребятами до отбивки, жеребцы-производители и жеребцы-пробники); молодняк на выращивании (жеребчики и кобылки); взрослые лошади в нагуле (мерины и кобылы). Это значит, что все расходы по разведению, выращиванию, содержанию и реализации лошадей, равно как и продукции от них получаемой, на основе первичных учетных документов по учету труда и его оплаты, движения и затрат кормов, расхода других материальных ценностей, начисления амортизации и т.д. аккумулируются в течение года по перечисленным объектам учета затрат. Затем обособленные затраты по основному поголовью, молодняку на выращивании, взрослым лошадям в нагуле распределяются по видам продукции, работ и услуг с целью исчисления их себестоимости. При этом основополагающим требованием является максимальное приближение условно определенной суммы затрат к фактически израсходованной на тот или иной вид продукции.

В настоящее время существуют общепринятые методы распределения затрат, зафиксированные в различных нормативных документах (указаниях, инструкциях и т.п.) и самостоятельно разрабатываемые и утверждаемые организациями. В последнем случае исключительная роль принадлежит зооинженерам, досконально знающим условия разведения лошадей и технологии производства продукции коневодства.

К общепринятым способам распределения затрат относятся: расчет в зависимости от степени расхода обменной энергии кормов на тот или иной вид продукции. Скажем если известно, что на внутриутробное развитие жеребенка используется около 10% ее количества, то и на приплод относят десятую часть всех затрат на продуктивное поголовье лошадей, предварительно уменьшив их на величину стоимости навоза (при его реализации) или на размер затрат на получение и хранение навоза (при его использовании на внутрихозяйственные нужды); расчет пропорционально структуре товарной продукции коневодства. Например, при условии, что все виды продукции (включая побочную) лошадей полностью продаются на сторону и внутри хозяйства, то вся денежная выручка принимается за 100% и рассчитывается доля каждого вида продукции. В соответствии с полученными долями (в коэффициентах или в процентах) исчисляются затраты на приплод, прирост живой массы, молоко и т.д.

Все затраты на ту или иную продукцию характеризуют себестоимость. Различают производственную (без затрат на реализацию) и коммерческую (полную) себестоимость; себестоимость всей и единицы продукции. Сопоставив их величины соответственно с выручкой и ценой единицы реализованной продукции, можно определить конечный результат развития отрасли. Если выручка больше себестоимости реализованной продукции или цена единицы продукции выше ее полной себестоимости, то положительная разница свидетельствует о прибыльном ведении коневодства. Обратный результат просигналит о полученном убытке и необходимости принимать соответствующие меры для улучшения ситуации в этой отрасли.

Для ответа на вопросы, какое направление коневодства (племенное, молочное, табунное и т.д.) или какие виды продукции являются наиболее выгодными, рассчитываются относительные показатели прибыльности: величина прибыли (+), убытка (-) на 1 среднегодовую матку основного поголовья (в рублях); размер выручки на 100 рублей затрат на реализованную продукцию (в рублях); процент рентабельности (+), убыточности (-) реализованной продукции, как отношение прибыли(+), убытка (-) к себестоимости реализованной продукции, умноженное на 100%.

 

ЗАДАНИЕ 12.2. По данным, приведенным в таблице 12.2, распределите затраты по видам продукции и работ и рассчитайте себестоимость и цену единицы продукции, прибыль и рентабельность по направлениям коневодства и видам продукции. По результатам расчетов сделайте краткие выводы.


Таблица 12.2

Направления коневодства. Виды и группы животных Виды продукции Количество полученной продукции за год Общие затраты за год, тыс.руб. Себестои- мость единицы продук- ции, руб. Цена за единицу продук ции, руб. Рента- бель- ность, %
1. Рабоче-пользовательное Основное поголовье     Молодняк и взрослые лошади на откорме     работа на сторону, руб   приплод, гол   навоз, т   привес, кг   прирост, кг   навоз, т   прочая          
2. Молочное коневодство Основное поголовье         молоко, кг   приплод, гол   навоз, т     прочая          
Молодняк и взрослые лошади на откорме привес, кг     прирост, кг     навоз, т     прочая            

 

Вывод:

 

 

Контрольные вопросы по теме:

1. Экономика рабоче-пользовательного коневодства.

2. Экономика продуктивного коневодства (мясного табунного и молочного).

3. Экономика племенного коневодства.

4. Учет затрат в рабоче-пользовательном коневодстве.

5. Учет затрат в продуктивном коневодстве.

6. Учет затрат в племенном коневодстве.

Экзаменационные вопросы по курсу

1. 1. Состояние и задачи развития коневодства в мире, России и Калужской области.

2. Хозяйственно полезные качества лошадей. Основные направления в использовании лошадей.

3. Происхождение, эволюция лошадей.

4. Современные эквиды, их биологические особенности (зебры, ослы, полуослы, лошадь Пржевальского, тарпан).

5. Одомашнивание представителей семейства лошадиных (время одомашнивания, очаги и причины).

6. Анатомо-физиологические особенности лошадей: скелет, мускулатура, кожный покров, теплопродукция и теплорегуляция, органы дыхания, легкие, сердце, органы пищеварения, чувств и др.

7. Конституция и экстерьер лошадей разного направления использования.

8. Интерьерные особенности лошадей разного направления использования.

9. Стати тела лошади.

10. Пороки и недостатки экстерьера лошадей.

11. Методы осмотра и оценки лошадей по экстерьеру.

12. Промеры, индексы, упитанность, кондиции лошадей. Взвешивание и определение живой массы лошадей по промерам.

13. Влияние пола и кастрации на конституцию и экстерьер лошадей.

14. Влияние внешней среды на формирование конституции.

15. Определение возраста лошади по зубам.

16. Волосяной покров, масти и отметины лошадей. Наследование мастей в коневодстве.

17. Аллюры лошадей. Оценка движения лошади.

18. Показатели рабочих качеств лошадей.

19. Организация использования лошадей на работах. Объем работ и работоспособность. Использование лошадей под вьюком и под седлом.

20. Рабочий инвентарь в коневодстве. Повозки, упряжь.

21. Показатели мясной продуктивности лошадей.

22. Химический состав и энергетическая ценность мяса.

23. Нажировочные качества лошадей. Нагул и откорм. Возраст убоя лошадей на мясо.

24. Показатели молочной продуктивности лошадей.

25. Химический состав молока и молозива кобыл.

26. Технология доения кобыл. Доильные аппараты и установки. Методы учета молочной продуктивности в коневодстве.

27. Кумысоделие. Закваски. Способы приготовления кумыса.

28. Использование лошадей в биологической промышленности.

29. Биологические особенности табунных лошадей. Технология выращивания табунных лошадей.

30. Особенности весеннего, летнего, осеннего и зимнего содержания табунов.

31. Биологические особенности кобыл (цикличность, охота и ее продолжительность, контроль за созреванием фолликулов).

32. Половая зрелость и случной возраст. Продолжительность племенного использования.

33. Воспроизводительные способности жеребцов. Искусственное осеменение как метод размножения и качественного совершенствования пород лошадей.

34. Способы случки лошадей. Нормы нагрузки кобыл на жеребца.

35. Подготовка и проведение случной кампании при разных способах содержания лошадей.

36. Жеребость кобыл. Диагностика жеребости. Факторы, влияющие на ее продолжительность.

37. Аборты и их этиология.

38. Выжеребка. Признаки приближения родов и помощь при выжеребке.

39. Закономерности роста и развития молодняка лошадей.

40. Технология выращивания и тренинг рысистых лошадей.

41. Технология выращивания и тренинг верховых и полукровных лошадей.

42. Технология выращивания и тренинг молодняка тяжеловозных и рабоче-пользовательных лошадей.

43. Технология мясного коневодства.

44. Технология молочного коневодства.

45. Кормление лошадей. Уровень кормления. Питательность корма. Потребности организма в питательных веществах. Нормы кормления.

46. Характеристика основных кормов, используемых в рационах лошадей (зеленая трава, сено, силос, сенаж, корне- и клубнеплоды, бахчевые, веточный корм, концентрированные корма, отходы технических производств, минеральные корма, премиксы).

47. Основные правила кормления и поения лошадей.

48. Кормление племенных жеребцов.

49. Кормление племенных кобыл.

50. Кормление племенного молодняка.

51. Кормление рабочих лошадей.

52. Кормление верховых спортивных лошадей.

53. Кормление и содержание подсосных и жеребых кобыл.

54. Кормление и содержание сосунов и отъемышей.

55. Общие условия конюшенно-пастбищного содержания молодняка и племенных лошадей.

56. Основные правила ухода за лошадьми. Правила обращения с лошадьми во время работы.

57. Экономика рабоче-пользовательного, продуктивного и племенного коневодства в условиях рыночных отношений.

58. Учет затрат в коневодстве различных направлений использования.

59. Породы лошадей. Принципы классификации конских пород.

60. Верховые породы и их характеристика. Арабская, ахалтекинская, чистокровная верховая, тракененская породы.

61. Верховоупряжные породы и их характеристика. Донская, буденовская.

62. Породы рысаков и их характеристика. Орловская, русская и американская рысистые породы.

63. Породы тяжеловозов и их характеристика. Владимирская, русская, советская, першеронская породы.

64. Местные породы лошадей и их характеристика. Якутская, башкирская породы.

65. Племенная работа в массовом коневодстве и коннозаводстве.

66. Принципы и методы отбора, подбора в коннозаводстве. Разведение по линиям.

67. Первичный и племенной учет в коневодстве.

68. Принципы выведение новых пород лошадей.

69. Государственные мероприятия по коневодству.

70. Бонитировка верховых пород лошадей.

71. Бонитировка рысистых пород лошадей.

72. Бонитировка тяжеловозных пород лошадей.

73. Устройство и оборудование ипподромов.

74. Виды испытаний верховых и рысистых пород лошадей, возраст поступления лошадей на ипподром. Учет, документация, публикация результатов испытаний.

75. Классические виды конного спорта.

 

Список литературы

Основная литература

1. Гуревич Д.Я. Справочник по конному спорту и коневодству. – М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2000. – 325с.

2. Калашников В.В., Соколов Ю.А., Пустовой В.Ф. и др., Практическое коневодство. Справочник М.: Колос, 2000. – 376с.

3. Красников А.С. Коневодство – М.: 1981.

4. Красников А.С., Хотов В.Х. Коневодство. – М.: Издательство МСХА, 1994. -192с.

5. Козлов С.А., Парфенов В.А. Коневодство: учебник СПб: Издательство «Лань», 2004. – 304с.

6. Козлов С.А., Парфенов В.А. Практикум по коневодству: учебное пособие СПб: Издательство «Лань», 2007. – 320с., ил.

7. Свечин К.Б., Бобылев И.Ф., Гопка Б.М. Коневодство – М.: Колос, 1992.

8. Содержание, кормление и болезни лошадей /Под редакцией А.А.Стекольникова/ СПб: Издательство «Лань», 2007. – 624с., ил.

9. Федотов П.А. Коневодство – М.: Агропромиздат, 1989. – 271с.

10. Статистические сборники по Российской Федерации и Калужской области.

Дополнительная литература

 

1. Гладенко В.К. Книга о лошади. – М.: РИА «ИМ-Информ», 1999. – 368с.

2. Камбегов Б.Д. Коневодство и коннозаводство России.- М.: Росагропромиздат, 1988. – 220с.

3. Камбегов Б.Д., Балакшин О.А., Хотов В.Х.. Лошади России: полная энциклопедия. – М.: Изд. «РИЦ МДК», 2002. – 240с.

4. Книга о лошади /Под общей ред. С.М.Буденного/. В 5 т. – М.: Сельхозгиз, - 1952. – 2120с.

5. Коннозаводство и конный спорт /Под ред. Барминцева Ю.Н./ М.: Колос, 1972. – 318с.

6. Козлов С.А., Зиновьева С.А., Козлова Н.А. Коневодство. Учебное пособие. СПб.: Лань. – 2005.

7. Ласков А.А. и др. Тренинг и испытания скаковых лошадей. – М.: Колос, 1982. – 220с.

8. Парфенов В.А. Лошади. – М.: Издатель И.В.Балабанов, издательство «Народное творчество», 2000. – 112с.

9. Политова М.А. Спортивные породы лошадей. Европа. СПб, ООО «Скифия», 2003.

10. Шефер М. Язык лошадей. М.: Изд.Аквариум, 2004. – 336с.

11. Журнал «Золотой мустанг» - М.: ООО «Золотой мустанг».

12. Журнал «Коневодство и конный спорт» - М.: Колос.

13. Журнал «Конный мир» - М.: ООО «Королевский издательский центр».






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.