Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Приготовление овощей для оптимизации вкусов и флавонов






Приготовленные овощи обладают различными вкусами, текстурами и ароматами. Некоторые овощи, например петрушка, сельдерей и перец чилантро, действуют как травы и специи, усиливая вкусовые ощущения и повышая питательный состав трапезы.

Овощи похожи на воду тем, что их, как и воду, можно потреблять в каких угодно количествах. Эти калории в счет не идут.

Теперь давайте поговорим конкретнее. Овощи для основного приема пищи следует готовить, то есть подвергать тепловой обработке (кроме зеленых листовых и салатных овощей). Помимо указанных выше преимуществ теплой пищи, процесс приготовления овощей также высвобождает большее количество связанных с клетчаткой питательных веществ.

Томаты

Только малый процент ликопена (важный каротиновый флавон) абсорбируется организмом при потреблении сырых томатов. Это не означает, что есть сырые томаты — плохо, просто при их приготовлении вы резко повышаете усвоение ликопена.

Брокколи и цветная капуста

Индол-З карбинол, индол-3 ацетат и дииндолметан (DIM), содержащиеся в брокколи, цветной капусте и во всех других растениях семейства крестоцветных, являются очень важными фитовеществами, связывающимися с клетчаткой. При потреблении этих овощей сырыми мы почти не усваиваем эти индолы. Для стимуляции усвоения питательных веществ растения семейства крестоцветных следует готовить. Кроме того, многие люди считают, что у брокколи или у цветной капусты в сваренном или тушеном виде улучшается вкус.

Индолы, содержащиеся в растениях семейства крестоцветных, помогают и мужчинам, и женщинам в защите против эстрогенных химических веществ (ксеноэстрогенов). Установлено, что поглощение большого количества индолов (из крестоцветных) помогает печени детоксицировать дериваты эстрогенов, защищает от развития рака и способно даже ускорить потерю жира.

Ягоды

Приготовление ягод во много раз усиливает действие содержащихся в них флавонов. Однако при этом разрушаются живые ферменты и некоторые витамины. Природный баланс питательных веществ изменяется, если вы готовите свежие фрукты.

Бобовые и зерновые

Еще одним веществом, проходящим экстенсивные исследования в последнее время, является IP6 — инозитол-гексафосфат. Сейчас исследователи уже пришли к убеждению, что IP6, содержащийся в клетчатке бобовых и зерновых, является основным ингредиентом, ответственным за предотвращение рака толстой кишки и прочих видов рака. Пища должна быть хорошо проварена или протушена для высвобождения IP6 из клетчатки и его ассимиляции системой.

IP6 редко присутствует в растворимой клетчатке. Обычно он связывается с отрубями, то есть твердой, нерастворимой клетчаткой, которая тяжело переваривается. IP6 содержится в бобовых культурах, горохе, пшенице, ячмене и овсе.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.