Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ микросреды пищевого предприятия.






Далее проводится анализ микросреды пищевого предприятия по следующей схеме:

Анализ поставщиков. Основными поставщиком пищевого предприятия являются предприятия других отраслей пищевой промышленности, сельскохозяйственные предприятия и предприятия других отраслей пищевой промышленности. Анализ поставщиков сырья проводится по следующим показателям: 1. качество сырья; 2. ассортимент поставляемого сырья; 3. цена на продукцию поставщика и транспортные издержки на ее доставку; 4. экологическая чистота сырья; 5. вид договорных отношений между анализируемым предприятием и его поставщиком; 6. надежность поставщика.

 

Таблица 1.

Поставщик Качество сырья Широта ассортимента Цена за единицу сырья Экологическая чистота сырья Надежность поставщика
№ 1          
№ 2          
Удельный вес показателя          

 

Оценка поставщика № 1:

5*25 + 4*15 + 4*30 + 5*15 + 4*15 = 440

Оценка поставщика № 2:

4*25 + 4*15 + 5*30 + 4*15 + 5*15 = 460

Учитывая все показатели, по которым проводилась оценка, наиболее приемлемым поставщиком является № 2, поэтому его можно выбрать для дальнейшей работы.


Маркетинговые посредники.

1. Торговые посредники.

Анализ торговых посредников пищевого предприятия — магазинов розничной торговли — можно проводить по показателям, приведенным в таблице 2.

 

Таблица 2.

Наименование магазина Удобство местоположения Торговая наценка Объемы продаж Возврат продукции Наличие продукции рассматриваемого пред-тия
№ 1          
№ 2          
Удельный вес показателя          

 

Оценка магазина № 1:

5*30 + 4*30 + 5*10 + 5*20 + 4*10 = 460

Оценка магазина № 2:

4*30 + 5*30 + 4*10 + 4*20 + 4*10 = 430

 

Оценив торговые предприятия, выбираем наиболее оптимальный, в нашем примере это магазин № 1.

 

2. Предприятия по организации товародвижения.

В данном разделе анализа проводится расчет стоимости транспортных услуг различных предприятий (в тоннах*км), а также анализируется быстрота и качество доставки продукции.

 

Таблица 3.

 

  Стоимость услуг Скорость доставки груза Сохранность груза
Автобаза №1      
Автобаза №2      
Удельный вес показателя      

 

Оценка автобазы № 1:

4*50 + 5*20 + 4*30 = 420

Оценка автобазы № 2:

3*50 + 5*20 + 5*30 = 400

В нашем примере наиболее приемлемым вариантом для доставки груза является автобаза № 1.

Также рассчитывается стоимость возможной покупки собственных автотранспортных средств и определяется срок окупаемости данных капитальных затрат.

Затем проводится сравнительный анализ эффективности использования собственных и транспортных средств сторонней организации.

Анализ агентств по оказанию маркетинговых услуг и кредитно-финансовых учреждений проводится по схеме, предлагаемой в анализе поставщиков.

 

3. Клиентура.

Предприятия пищевой промышленности могут действовать на следующих видах клиентурных рынков:

1. потребительский рынок

2. рынок государственных учреждений (детские сады, школы и т.п.)

3. рынок промежуточных продавцов (для предприятий, выпускающих изделия, которые оно также реализует оптом)

4. рынок производителей (предприятия, выпускающие замороженные тестовые полуфабрикаты, могут реализовывать свою продукцию мини-пекарням и т.п.)

5. международный рынок

Определить на каких типах клиентурных рынков действует данное предприятие и каково их соотношение.

Анализ конкурентов может проводиться по инструментам, приведенным в таблице №4*.

В графе 2 - описание аспекта по каждому инструменту маркетинга - приводятся показатели, по которым оценивается данный инструмент. Например, продукт - качество, вкус, срок хранения; ассортимент - широта ассортимента, наличие новых видов продукции; цена - доступность цен для покупателей, использование скидок с цены, соответствии цены и качества продукции и т.д.

В графе 3 - важность инструмента маркетинга - данный показатель оценивается экспертами в баллах.

В графе 4-6 - сильные и слабые стороны: свои и конкурентов - оценивается каждый инструмент маркетинга для собственного предприятия

*Ф. Котлер «Основы маркетинг» - М.; Прогресс, 2000 г.

 

(графа 4) и конкурентов (графы 5-6) отдельно, используя следующие обозначения: ++ очень хорошо, + хорошо, +/- так себе, - плохо, -- очень плохо.

Таблица №4.

№ п/п Инструменты маркетинга Аспекты по каждому инструменту Сильные и слабые стороны: свои и конкурентов
    Описа ние Важ ность Собст венные Конку Рентов
          А В
  Продукт     +/- ++ +
  Ассортимент     + ++ +/-
  Цена     + +/- -
  Репутация     +/- + +
  Размещение, поставка          
  Маркетинговая коммуникация          
  Продажи          
  Обслуживание          
  Упаковка          

 

Анализ самого предприятия проводится по следующим направлениям:

· финансовое состояние,

· использование производственной мощности,

· материально-техническая база,

· обеспеченность трудовыми ресурсами.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.