Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Распределение часов дисциплины






Общее количество часов Аудиторные часы СРС
Лекции Практические занятия СРСП
         

Тематический план лекций

Форма и время проведения: аудиторное занятие в лекционных залах по расписанию

Наименование темы лекций К-во часов
  Кредит №1  
  Гигиенические аспекты проблемы белкового питания.  
  Гигиенические аспекты проблемы жира в питании.  
  Гигиенические аспекты проблемы углеводов в питании.  
  Гигиенические аспекты проблемы витаминов в питании.  
  Гигиенические аспекты проблемы минеральных веществ в питании.  
  Всего часов: 5  
  Кредит №2  
  Рациональное питание и основные гигиенические требования к его организации.  
  Энергетическая адекватность питания.  
  Сбалансированность основных пищевых веществ и режим питания как основные составные части рационального питания.  
  Санитарно-гигиенический контроль и оценка состояния питания населения.  
  Всего часов: 4  
  Кредит №3  
  Основы гигиенической экспертизы пищевых продуктов.  
  Гигиенические требования к зерну и продуктам его переработки.  
  Гигиенические требования к молоку и молочным продуктам.  
  Всего часов: 3  
  Кредит №4  
  Гигиенические требования к мясу и мясным продуктам.  
  Гигиенические требования к рыбе, рыбным продуктам и морепродуктам.  
  Консервированные продукты. Гигиенические требования к консервам.  
  Всего часов: 3  
  Кредит №5  
  Организационные и правовые основы государственного санитарно-эпидемиологического надзора в области гигиены питания.  
  Требования к устройству и содержанию предприятий общественного питания.  
  Требования к организации продовольственной торговли.  
  Всего часов: 3  
  Кредит №6  
  Санитарно-гигиенические требования к производству молока и молочных продуктов.  
  Санитарно-гигиенические требования к предприятиям мясоперерабатывающей промышленности.  
  Санитарно-гигиенические требования к предприятиям хлебобулочной промышленности.  
  Всего часов: 3  
  Кредит №7  
  Классификация пищевых отравлений.  
  Пищевые токсикоинфекции.  
  Пищевые бактериальные токсикозы.  
  Пищевые отравления немикробной этиологии.  
  Профилактика пищевых отравлений.  
  Всего часов: 5  
  Кредит №8  
  Санитарно-гигиенический контроль над применением пестицидов в сельском хозяйстве.  
  Гигиенические проблемы современных биотехнологий пищевых продуктов.  
  Санитарная охрана пищевых продуктов. Регламентация качества пищевых продуктов.  
  Гигиеническая оценка пищевых добавок.  
  Всего часов: 4  
  Итого часов: 30  

 

Тематический план практических занятий

Форма и время проведения: аудиторное занятие в учебных комнатах кафедры по расписанию

 

Наименование темы занятия К-во часов
  Кредит №1  
  Энергетические затраты и энергетическая ценность пищи. Энергетический баланс  
  Значение в питании белков  
  Значение в питании жиров  
  Значение в питании углеводов  
  Значение в питании витаминов и минеральных веществ  
  Всего часов: 10  
  Кредит №2  
  Основы рационального питания  
  Сбалансированность пищевого рациона по содержанию основных нутриентов  
  Режим питания как основной элемент рационального питания  
  Рекомендуемые величины физиологической потребности в энергии и нутриентах  
  Методы изучения питания различных групп населения  
  Всего часов: 11  
  Кредит №3  
  Порядок проведения санитарной экспертизы качества пищевых продуктов  
  Пищевая и биологическая ценность зерна и зерновых продуктов  
  Пищевая и биологическая ценность хлеба  
  Пищевая и биологическая ценность молока и молочных продуктов  
  Всего часов: 12  
  Кредит №4  
  Пищевая и биологическая ценность мяса и колбасных изделий  
  Пищевая и биологическая ценность рыбы.  
  Пищевая и биологическая ценность пищевых жиров и масел.  
  Пищевая и биологическая ценность баночных консервов.  
  Пищевая и биологическая ценность безалкогольных напитков.  
  Всего часов: 12  
  Кредит №5  
  Права и обязанности должностных лиц УГСЭН по разделу гигиены питания.  
  Экспертиза проектов пищевых предприятий.  
  ГСЭН за строительством пищевых предприятий.  
  Контроль ввода пищевого предприятия в эксплуатацию.  
  Общие гигиенические требования к пищевым предприятиям.  
  Всего часов: 12  
  Кредит №6  
  Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре предприятий общественного питания. Санитарно-гигиенические требования к технологическому процессу предприятий общественного питания.  
  Требования к тепловой обработке продуктов.  
  Требования к оценке и реализации готовых изделий.  
  Схема санитарно-гигиенического обследования пищевых предприятий.  
  Требования к здоровью и личной гигиене персонала пищевых предприятий.  
  Всего часов: 12  
  Кредит №7  
  Пищевые токсикоинфекции (этиология, эпидемиология, клиника, диагностика).  
  Пищевые бактериальные токсикозы (этиология, эпидемиология, клиника, диагностика).  
  Пищевые микотоксикозы (этиология, эпидемиология, клиника, диагностика).  
  Пищевые отравления немикробной этиологии (этиология, эпидемиология, клиника, диагностика).  
  Профилактика пищевых отравлений.  
  Всего часов: 10  
  Кредит №8  
  Алиментарно-зависимые неинфекционные заболевания.  
  Гигиенические требования к полимерным и синтетическим материалам, контактирующим с пищевыми продуктами.  
  Проблема влияния загрязнения нитратами пищевых продуктов на здоровье населения.  
  Проблема загрязнения пищевых продуктов лекарственными средствами, применяемыми в сельском хозяйстве.  
  Гигиеническая оценка пищевых добавок.  
  Всего часов: 11  
  Итого часов: 90  

 

Тематический план самостоятельных работ под руководством преподавателя

Форма и время проведения: аудиторное занятие со свободным посещением занятий студентами, по расписанию в учебных комнатах кафедры

 

Наименование темы занятия К-во часов
  Кредит №1  
  Методики изучения фактического питания населения.  
  Методика анкетного метода изучения фактического питания населения.  
  Методика определения суточных энерготрат организма.  
  Методика расчета индивидуальных потребностей в нутриентах и биологически активных веществах.  
  Составление дневника питания.  
  Составление меню-раскладки.  
  Определение химического состава рациона.  
  Определение энергетической ценности рациона.  
  Всего часов: 15  
  Кредит №2  
  Проведение медицинского обследования.  
  Определение энергетического статуса.  
  Определение витаминного статуса.  
  Расчет компонентов тела.  
  Оценка пищевого статуса.  
  Выявление признаков пищевой неадекватности.  
  Оформление заключения о рациональности питания.  
  Составление рекомендаций по коррекции питания.  
  Всего часов: 15  
  Кредит №3  
  Этапы проведения гигиенической экспертизы пищевых продуктов.  
  Методика отбора проб пищевых продуктов для гигиенической экспертизы пищевых продуктов.  
  Составление заключения о качестве исследованного продукта.  
  Методика гигиенической экспертизы муки.  
  Методика гигиенической экспертизы крупы.  
  Методика определения амбарных вредителей.  
  Методика гигиенической экспертизы хлеба.  
  Методика гигиенической экспертизы сухарей.  
  Всего часов: 15  
  Кредит № 4  
  Методика гигиенической экспертизы молока.  
  Методика гигиенической экспертизы пищевых жиров и масел.  
  Методика гигиенической экспертизы мяса.  
  Исследование мяса на содержание в нем трихинелл и финн.  
  Методика гигиенической экспертизы колбасных изделий.  
  Методика гигиенической экспертизы рыбы.  
  Методика гигиенической экспертизы баночных консервов.  
  Методика гигиенической экспертизы прохладительных безалкогольных напитков.  
  Рубежный контроль: коллоквиум.  
  Всего часов: 15  
  Кредит № 5  
  Методика экспертизы проектов пищевых объектов.  
  Чтение пояснительной записки к проекту.  
  Оценка разделов проекта по чертежам.  
  Экспертиза ситуационного плана участка. Экспертиза генерального плана участка.  
  Экспертиза архитектурно-строительной части проекта.  
  Экспертиза технологической части проекта.  
  Экспертиза санитарно-технической части проекта.  
  Оформление заключения по санитарной экспертизе проекта.  
  Всего часов: 15  
  Кредит № 6  
  Схема санитарно-гигиенического обследования пищевых предприятий.  
  Методика обследования предприятий общественного питания.  
  Методика обследования продовольственной торговли.  
  Методика обследования рынка.  
  Методика обследования предприятий по производству молока и кисломолочных продуктов.  
  Методика обследования предприятий мясоперерабатывающей промышленности.  
  Методика обследования предприятий по производству колбасных изделий.  
  Методика обследования рыбохолодильника.  
  Всего часов: 15  
  Кредит №7  
  Этапы расследования пищевого отравления.  
  Методика расследования пищевого отравления.  
  Лабораторные критерии этиологической расшифровки пищевых отравлений.  
  Расшифровка механизма приобретения продуктом патогенных и токсических свойств.  
  Разработка оперативных мер по ликвидации вспышки пищевого отравления.  
  Составление акта расследования пищевого отравления.  
  Составление заключения по акту расследования пищевого отравления.  
  Разработка мероприятий по профилактике пищевых отравлений.  
  Всего часов: 15  
  Кредит №8  
  Лабораторное исследование проб сельскохозяйственной продукции и продуктов питания на содержание остаточных количеств пестицидов.  
  Санитарно-гигиенический контроль пищевых добавок.  
  Гигиеническая экспертиза посуды из полимерных материалов.  
  Методика санитарно-микробиологического и санитарно-микологического контроля качества пищевых продуктов.  
  Контроль санитарного состояния пищевых предприятий.  
  Мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов и здоровья населения (социально-гигиенический мониторинг).  
  Гигиеническая характеристика методов консервирования.  
  Оценка информации для потребителей о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий.  
  Рубежный контроль: коллоквиум.  
  Итоговая консультация.  
  Всего часов: 15  
  Итого часов: 120  

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.