Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Листья вахты трехлистной 4 страница






(R. cinnamomea L.),

шиповника иглистого - R. acicularis Lindl.,

шиповника даурского - R. davurica Pall.,

шиповника Беггера - R. beggeriana Schrenk,

шиповника Федченко - R. fedtschenkoana Regel,

шиповника собачьего - R. canina L.,

шиповника щитконосного - R. corymbifera Borkh.,

шиповника мелкоцветкового - R. micrantha Smith,

шиповника кокандского - kokanica (Regel) Regel ex Juz.,

шиповника песколюбивого - R. psammophila Chrshan.,

шиповника войлочного - R. tomentosa Smith,

шиповника зангезурского - R. zangezura P. Jarosch.,

шиповника морщинистого - R. rugosa Thunb. и других видов розы.

Внешние признаки. Цельные, очищенные от чашелистиков и

плодоножек ложные плоды разнообразной формы: от шаровидной,

яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной; длина

плодов 0, 7-3 см, диаметр -0, 6-1, 7 см. На верхушке плода имеется

небольшое круглое отверстие или пятиугольная площадка. Плоды

состоят из разросшегося мясистого, при созревании сочного

цветоложа (гипантия) и заключенных в его полости многочисленных

плодиков - орешков. Стенки высушенных плодов твердые хрупкие,

наружная поверхность блестящая, реже матовая, более или менее

морщинистая. Внутри плоды обильно выстланы длинными, очень

жесткими щетинистыми волосками. Орешки мелкие, продолговатые, со

слабо выраженными гранями.

Цвет плодов от оранжево - красного до буровато - красного,

орешки светло - желтые, иногда буроватые. Запах отсутствует. Вкус

кисловато - сладкий, слегка вяжущий.

Микроскопия. При рассмотрении препарата порошка плодов видны

следующие диагностические элементы: обрывки наружного эпидермиса

гипантия (плода) в виде светло - желтых пластов, состоящих из

многоугольных клеток с прямыми неодинаково утолщенными, местами

четковидно - утолщенными стенками и редкими устьицами; обрывки

мякоти плода, состоящей из тонкостенных паренхимных клеток,

содержащих оранжево - красные глыбки каротиноидов и многочисленные

друзы оксалата кальция; фрагменты околоплодника орешка, состоящие

из групп или пластов, реже одиночных каменистых клеток с сильно

утолщенными пористыми оболочками; многочисленные крупные

одноклеточные волоски двух типов (или их обломки) - очень крупные

прямые с толстой стенкой и узкой полостью и более мелкие, слегка

извилистые с широкой полостью; обрывки проводящих пучков со

спиральными сосудами.

Числовые показатели. Аскорбиновой кислоты не менее 0, 2%;

влажность не более 15%; золы общей не более 3%; других частей

шиповника (кусочки веточек, чашелистиков и плодоножек) не более

2%; почерневших, пригоревших, поврежденных вредителями и болезнями

плодов не более 1%; измельченных частиц плодов, в том числе

орешков, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не

более 3%; органической примеси не более 0, 5%; минеральной примеси

не более 0, 5%.

Для сырья, используемого для изготовления холосаса, каротолина

и сиропов. Органических кислот не менее 2, 6%; влажность не более

15%; золы общей не более 4%; других частей шиповника (кусочки

веточек, чашелистиков и плодоножек) не более 2%; почерневших,

пригоревших, поврежденных вредителями и болезнями плодов не более

3%; измельченных частиц плодов, в том числе орешков, проходящих

сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 3%; недозрелых

плодов (от зеленой до желтой окраски) не более 5%; органической

примеси не более 0, 5%; минеральной примеси не более 0, 5%.

Количественное определение. 1. Определение содержания

аскорбиновой кислоты. Из грубо измельченной аналитической пробы

плодов берут навеску массой 20 г, помещают в фарфоровую ступку,

где тщательно растирают со стеклянным порошком (около 5 г),

постепенно добавляя 300 мл воды, и настаивают 10 мин. Затем смесь

размешивают и извлечение фильтруют. В коническую колбу

вместимостью 100 мл вносят 1 мл полученного фильтрата, 1 мл 2%

раствора хлористоводородной кислоты, 13 мл воды, перемешивают и

титруют из микробюретки раствором 2, 6-дихлорфенолиндофенолята

натрия (0, 001 моль/л) до появления розовой окраски, не исчезающей

в течение 30-60 с. Титрование продолжают не более 2 мин. В случае

интенсивного окрашивания фильтрата или высокого содержания в нем

аскорбиновой кислоты [расход раствора 2, 6-дихлорфенолиндофенолята

натрия (0, 001 моль/л) более 2 мл], обнаруженного пробным

титрованием, исходное извлечение разбавляют водой в 2 раза или

более.

Содержание аскорбиновой кислоты в пересчете на абсолютно сухое

сырье в процентах (X) вычисляют по формуле:

 

V х 0, 000088 х 300 х 100 х 100

Х = --------------------------------,

m х 1 х (100 - W)

 

где 0, 000088 - количество аскорбиновой кислоты, соответствующее 1

мл раствора 2, 6-дихлорфенолиндофенолята натрия (0, 001 моль/л), в

граммах; V - объем раствора 2, 6-дихлорфенолиндофенолята натрия

(0, 001 моль/л), пошедшего на титрование, в миллилитрах; m - масса

сырья в граммах; W - потеря в массе при высушивании сырья в

процентах.

 

Примечания. Приготовление раствора 2, 6-дихлорфенолиндофенолята

натрия (0, 001 моль/л): 0, 22 г 2, 6-дихлорфенолиндофенолята натрия

растворяют в 500 мл свежепрокипяченной и охлажденной воды при

энергичном взбалтывании (для растворения навески раствор оставляют

на ночь). Раствор фильтруют в мерную колбу вместимостью 1 л и

доводят объем раствора водой до метки. Срок годности раствора не

более 7 сут при условии хранения в холодном, темном месте.

Установка титра. Несколько кристаллов (3-5) аскорбиновой

кислоты растворяют в 50 мл 2% раствора серной кислоты; 5 мл

полученного раствора титруют из микробюретки раствором

2, 6-дихлорфенолиндофенолята натрия до появления розового

окрашивания, исчезающего в течение 1-2 нед.

Другие 5 мл этого же раствора аскорбиновой кислоты титруют

раствором калия йодата (0, 001 моль/л) в присутствии нескольких

кристаллов (около 2 мг) калия йодида и 2-3 капель раствора

крахмала до появления голубого окрашивания.

Поправочный коэффициент вычисляют по формуле:

 

V

К = ----.

V1

 

где V - объем раствора калий йодата (0, 001 моль/л), пошедшего на

титрование, в миллилитрах; V1 - объем раствора

2, 6-дихлорфенолиндофенолята натрия, пошедшего на титрование, в

миллилитрах.

 

2. Определение содержания свободных органических кислот.

Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих

сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм. 25 г измельченных плодов

шиповника помещают в колбу вместимостью 250 мл, заливают 200 мл

воды и выдерживают в течение 2 ч на кипящей водяной бане, затем

охлаждают, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 250

мл, доводят объем извлечения водой до метки и перемешивают.

Отбирают 10 мл извлечения, помещают в колбу вместимостью 500 мл,

прибавляют 200-300 мл свежепрокипяченной воды, 1 мл 1% спиртового

раствора фенолфталеина, 2 мл 0, 1% раствора метиленового синего и

титруют раствором натра едкого (0, 1 моль/л) до появления в пене

лилово - красной окраски.

Содержание свободных органических кислот в пересчете на

яблочную кислоту в абсолютно сухом сырье в процентах (X) вычисляют

по формуле:

 

V х 0, 0067 х 250 х 100 х 100

Х = ------------------------------,

m х 10 х (100 - W)

 

где 0, 0067 - количество яблочной кислоты, соответствующее 1 мл

раствора натра едкого (0, 1 моль/л), в граммах; V - объем раствора

натра едкого (0, 1 моль/л), пошедшего на титрование, в миллилитрах;

m - масса сырья в граммах; W - потеря в массе при высушивании

сырья в процентах.

Упаковка. В мешки тканевые или льно - джуто - кенафные не

более 25 кг нетто.

Плоды шиповника фасуют по 100 г в пачки картонные 8-1-4.

Срок годности 2 года.

Поливитаминное средство.

 

39. FRUCTUS SORBI

 

ПЛОДЫ РЯБИНЫ

 

FRUCTUS SORBI AUCUPARIAE

 

Собранные в период полного созревания и высушенные плоды

дикорастущего и культивируемого дерева (реже кустарника) рябины

обыкновенной - Sorbus aucuparia L., сем. розоцветных - Rosaceae.

Внешние признаки. Плоды яблокообразные, без плодоножек,

2-5-гнездные, округлые или овально - округлые, в поперечнике до 9

мм, блестящие, сильно морщинистые, на верхушке с остающейся

чашечкой из пяти малозаметных смыкающихся зубчиков. В мякоти плода

находятся от 2 до 7 слегка серповидно - изогнутых, продолговатых,

с острыми концами, гладких красновато - бурых семян.

Цвет плодов красновато- или желтовато - оранжевый, буровато -

красный. Запах слабый, своеобразный. Вкус кисловато - горький.

На поперечном разрезе плода (лупа 10Х) видно 2-5 семенных

гнезд. Стенки гнезд хрящеватые, твердые, сросшиеся с мякотью.

Внутри каждого гнезда находятся 1-2 семени с красновато - бурой

твердой семенной кожурой и белым семенным ядром. Мякоть плода

рыхлая, мясистая, сверху покрыта кожицей.

Числовые показатели. Влажность не более 18%; золы общей не

более 5%; почерневших и пригоревших плодов не более 3%; недозрелых

плодов (светло - желтых, желтых) не более 2%; других частей

растения (плодоножек, веточек, листьев) не более 0, 5%; плодов с

плодоножками не более 3%; органической примеси не более 0, 5%;

минеральной примеси не более 0, 2%.

Упаковка. В мешки тканевые или льно - джуто - кенафные не

более 40 кг нетто.

Плоды рябины фасуют по 100 г в пачки картонные 6-1-4.

Срок годности 2 года.

Поливитаминное средство.

 

40. FRUCTUS VIBURNI

 

ПЛОДЫ КАЛИНЫ

 

FRUCTUS VIBURNI OPULI

 

Собранные осенью (до первых заморозков) зрелые и высушенные

плоды дикорастущего и культивируемого кустарника или небольшого

деревца калины обыкновенной - Viburnum opulus L., сем. жимолостных

- Caprifoliaceae.

Внешние признаки. Округлые, сплюснутые с двух сторон,

сморщенные, блестящие плоды - костянки диаметром 8-12 мм, с

малозаметным остатком столбика и чашелистиков и углублением на

месте отрыва плодоножки. В мякоти находится одна трудно отделимая

плоская сердцевидной формы косточка.

Цвет плодов темно - красный или оранжево - красный, косточек -

светло - бурый. Запах слабый. Вкус горьковато - кислый.

Микроскопия. При рассмотрении эпидермиса плода с поверхности

видны его клетки, в очертании многоугольные с четковидно -

утолщенными, одревесневшими оболочками и обильным красно -

оранжевым содержимым. Изредка встречаются устьица, окруженные

кольцом нескольких околоустьичных клеток, которые значительно

меньше остальных клеток эпидермиса. Мякоть плода состоит из очень

крупных тонкостенных клеток почти округлой формы с большими

межклетниками, встречаются проводящие пучки и друзы оксалата

кальция. В нижней части плода, у места прикрепления к плодоножке,

вокруг проводящих пучков - многочисленные округлые каменистые

клетки.

Числовые показатели. Влажность не более 15%; золы общей не

более 10%; плодов недозрелых не более 4%; плодов подгоревших,

почерневших, пораженных вредителями не более 1, 5%; других частей

калины (плодоножек, в том числе отделенных при анализе, веточек,

косточек, листьев) не более 2, 5%; органической примеси не более

1%; минеральной примеси не более 0, 5%.

Упаковка. В мешки тканевые или льно - джуто - кенафные не

более 40 кг нетто.

Плоды калины фасуют по 50 г в пачки картонные 1-1-4 или по 100

г в пачки картонные 6-1-4.

Срок годности 2 года.

Потогонное и противовоспалительное средство.

 

41. GEMMAE BETULAE

 

ПОЧКИ БЕРЕЗОВЫЕ

 

Собранные до распускания в зимне - весенний период (январь -

апрель) и высушенные почки березы повислой - Betula pendula Roth и

березы пушистой - Betula pubescens Ehrh., сем. березовых -

Betulaceae.

Внешние признаки. Почки удлиненно - конические, заостренные

или притупленные, часто клейкие. Чешуйки расположены

черепицеобразно, плотно прижаты по краям, слегка реснитчатые

(нижние короче верхних и иногда с несколько отстающими кончиками);

длина почек 3-7 мм, в поперечнике- 1, 5- 3 мм.

Цвет почек коричневый, у основания иногда зеленоватый. Запах

бальзамический, приятный. Вкус слегка вяжущий, смолистый.

Микроскопия. При рассмотрении чешуи почки с поверхности видны

клетки эпидермиса, слегка вытянутые с прямыми, кое-где четковидно

- утолщенными стенками.

Устьица на наружном эпидермисе аномоцитного типа, расположены

в углублении в виде воронки. Замыкающие клетки устьица в 2-3 раза

крупнее эпидермальных. По краю чешуи и жилкам встречаются простые

одноклеточные волоски с бурым содержимым и бородавчатой

поверхностью. В мезофилле видны многочисленные друзы оксалата

кальция.

При рассмотрении листового зачатка с поверхности видны крупные

бурые железки; на зубчиках имеют форму конуса, на поверхности

листочка - в виде гриба. Железки состоят из округлых или слегка

продольно - вытянутых внутренних клеток, заполненных бурым

содержимым, и радиально - вытянутых прозрачных наружных клеток.

Числовые показатели. Эфирного масла не менее 0, 2%; влажность

не более 10%; золы общей не более 4%; золы, нерастворимой в 10%

растворе хлористоводородной кислоты, не более 0, 7%; других частей

березы (веточки, в том числе отделенные от почек при анализе,

сережки и пр.) не более 8%; почек, тронувшихся в рост и слегка

распустившихся, не более 2%; органической примеси не более 1%;

минеральной примеси не более 0, 5%.

Количественное определение. Аналитическую пробу сырья

измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями

размером 3 мм. Содержание эфирного масла определяют в 20 г

измельченного сырья методом 1 (ГФ XI, вып. 1, с. 290). Время

перегонки 2 ч.

Упаковка. В мешки тканевые или льно - джуто - кенафные не

более 30 кг нетто.

Почки фасуют по 100 г в пакеты бумажные типа II с последующим

вложением в пачки картонные 5-1-4 или по 100 г в пакеты

полиэтиленовые N 3.

Срок годности 2 года.

Мочегонное средство.

 

42. GEMMAE PINI

 

ПОЧКИ СОСНЫ

 

GEMMAE PINI SILVESTRIS

 

Собранные в конце зимы или ранней весной до начала распускания

и высушенные почки сосны обыкновенной - Pinus silvestris L., сем.

сосновых - Pinaceae.

Внешние признаки. Почки (укороченные верхушечные побеги)

одиночные или по нескольку штук в мутовках, окружающих более

крупную центральную почку, без стебля или с остатком стебля,

длиной не более 3 мм. Поверхность почек покрыта сухими, спирально

расположенными ланцетовидными, заостренными бахромчатыми

чешуйками, склеенными между собой выступающей смолой.

Цвет снаружи розовато - бурый, в изломе зеленый или бурый.

Длина почек 1-4 см. Запах ароматный, смолистый. Вкус горьковатый.

Микроскопия. При рассмотрении чешуйки под микроскопом с

поверхности в центральной части ее видны трахеиды со щелевидными

порами и заостренными концами и два смоляных хода, идущих от

основания чешуйки до ее верхушки. Периферическая часть чешуйки

состоит из сильно вытянутых паренхимных клеток, концы которых

часто отогнуты к основанию чешуйки, иногда они заканчиваются

свободно и образуют бахромчатость края чешуйки.

Числовые показатели. Эфирного масла не менее 0, 3%; влажность

не более 13%; золы общей не более 2%; почек, почерневших внутри,

не более 10%; почек со стеблем длиной более 3 мм и переросших не

более 10%; хвои не более 0, 5%; измельченных частиц, проходящих

сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 5%;

органической примеси не более 0, 5%; минеральной примеси не более

0, 5%.

Количественное определение. Содержание эфирного масла

определяют в 20 г крупноизмельченного (без просеивания) сырья

методом 1 (ГФ XI, вып. 1, с. 290). Время перегонки 1, 5 ч.

Упаковка. Сырье упаковывают в мешки тканевые или льно - джуто

- кенафные не более 25 кг нетто или в ящики из листовых древесных

материалов не более 25 кг нетто.

Почки сосны фасуют по 100 г в пачки картонные 8-1-4.

Срок годности 2 года.

Отхаркивающее средство.

 

43. HERBA ADONIDIS VERNALIS

 

ТРАВА ГОРИЦВЕТА ВЕСЕННЕГО

 

Собранная в период цветения до начала осыпания плодов и

высушенная трава дикорастущего многолетнего травянистого растения

горицвета весеннего (адониса весеннего) - Adonis vernalis L., сем.

лютиковых - Ranunculaceae.

Внешние признаки. Цельное сырье. Цельные или частично

измельченные олиственные стебли с цветками или без них, реже с

бутонами или плодами разной степени развития, иногда частично

осыпавшимися. Стебли, срезанные выше бурых низовых чешуевидных

листьев, длиной 10-35 см, толщиной до 0, 4 см, простые или

маловетвистые. Листья очередные, сидячие, полустеблеобъемлющие, в

общем очертании округлые или широкоовальные, пальчаторассеченные

на 5 долей, из которых 2 нижних - перисторассеченные, три верхних

- дваждыперисторассеченные; доли листьев линейные, у верхушки

шиловидно - заостренные, цельнокрайние, длиной 0, 5-2 см, шириной

0, 5-1 мм. Листья по отцветании жестковатые. Цветки одиночные на

верхушке стеблей, правильные, около 3, 5 см в поперечнике,

свободнолепестные, с 5-8 чашелистиками, с 15-20 лепестками, с

многочисленными тычинками и пестиками. Чашелистики яйцевидные,

вверху притупленные, с редкими зубцами, опушенные, длиной 12-20

мм, шириной около 12 мм, легко опадающие. Лепестки продолговато -

эллиптические, на верхушке суженные, зазубренные. Плод сборный,

овальный, состоит из многочисленных сухих орешков, сидящих на

цилиндрическом буроватом цветоложе. Орешки длиной 3, 5-5, 5 мм,

шириной около 3 мм, овальные, с коротким крючкообразно загнутым

столбиком, морщинисто - ячеистые, опушенные.

Цвет стеблей и листьев зеленый, цветков - золотисто - желтый,

плодов - серовато - зеленый. Запах слабый. Вкус не определяется.

Измельченное сырье. Кусочки стеблей, листьев, частей цветков и

плодов, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет

кусочков стеблей и листьев зеленый, цветков - золотисто - желтый.

Запах слабый. Вкус не определяется.

Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности с обеих

сторон видны крупные клетки эпидермиса с сильно извилистыми

стенками, несколько вытянуты по длине дольки. Клетки верхнего

эпидермиса иногда имеют четковидные утолщения. Кутикула с ясно

выраженной продольной, волнистой складчатостью. Устьица только на

нижней стороне, крупные, овальные, слегка выступающие над

поверхностью листа, окружены 4-5 клетками эпидермиса и

ориентированы вдоль пластинки листа (аномоцитный тип). По краю

долек листа и у основания изредка встречаются одноклеточные

волоски двух типов: длинные, лентовидные с закругленной верхушкой,

суженные у основания; короткие булавовидные волоски, резко

суженные у места прикрепления. Все волоски со спирально -

складчатой кутикулой, прикреплены к очень маленькой округлой

клетке эпидермиса.

Числовые показатели. Цельное сырье. Биологическая активность 1

г травы должна быть 50-66 ЛЕД или 6, 3-8 КЕД; влажность не более

13%; золы общей не более 12%; побуревших частей растения не более

3%; растений со стеблями, имеющими бурые чешуйчатые листья, не

более 2%; органической примеси не более 2%; минеральной примеси не

более 0, 5%.

Измельченное сырье. Биологическая активность 1 г сырья должна

быть 50-66 ЛЕД или 6, 3-8 КЕД; влажность не более 13%; золы общей

не более 12%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями

диаметром 7 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с

отверстиями размером 0, 25 мм, не более 10%; органической примеси

не более 2%; минеральной примеси не более 0, 5%.

Количественное определение. Активность травы горицвета

определяют биологическим методом на лягушках или кошках < *> по

сравнению с Государственным стандартным образцом (ГСО) цимарина.

--------------------------------

< *> См. с. 163.

 

Испытание на лягушках. Испытание проводят на травяных

лягушках, вводя растворы в лимфатические бедренные мешки (под

кожу) или в сердце (в полость желудочка), либо на водяных, вводя

растворы в сердце (в полость желудочка) или в вену.

Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц,

проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, и сушат в

сушильном шкафу в течение 2 ч при температуре 40-60 град. С.

Извлечение из травы горицвета готовят в зависимости от способа

введения.

Для подкожного введения 5 г измельченного и высушенного сырья

экстрагируют 110 мл 95% спирта в аппарате Сокслета в течение 6-8

ч.

Извлечение собирают в цилиндр вместимостью 100 мл и доводят

объем 95% спиртом до метки (1: 20).

Для внутрисердечного и внутривенного введения 5 г

измельченного и высушенного сырья помещают в колбу с притертой

пробкой вместимостью 500 мл, прибавляют 110 мл 75% спирта (по

объему) и оставляют на сутки. Затем к колбе присоединяют обратный

холодильник, помещают колбу на кипящую водяную баню и экстрагируют

в течение 1 ч. Извлечение охлаждают, фильтруют в цилиндр

вместимостью 100 мл через четырехслойный фильтр из марли и доводят

объем 75% спиртом до метки (1: 20). Извлечение пригодно в течение 2

сут со дня приготовления.

Стандартный и испытуемый образцы готовят в день опыта.

К 2 мл раствора ГСО цимарина 1: 3333 прибавляют 6 мл воды

(1: 4).

20 мл спиртового извлечения (1: 20) травы горицвета выпаривают

на кипящей водяной бане до 2 мл и доводят объем водой до 20 мл.

Образующуюся при этом муть или осадок не отфильтровывают, а

прибавляют 1-2 капли 5% раствора натрия гидрокарбоната. Полученное

таким путем спиртоводное извлечение (1: 20) испытывают на лягушках.

Определив наименьшие дозы стандартного и испытуемого образцов,

вызывающие систолическую остановку сердца у большинства лягушек (в

миллилитрах на массу травяной лягушки или в миллилитрах на 1 г

массы водяной лягушки), вычисляют содержание ЛЕД в 1 г травы

горицвета.

Испытание на кошках. Из измельченной и высушенной травы

горицвета готовят настой в соотношении 1, 5: 200. Для этого 1, 5 г

травы горицвета помещают в инфундирный аппарат, обливают 200 мл

кипящей воды и настаивают в течение 25 мин на водяной бане при 90

град. С и частом взбалтывании. Затем настой охлаждают, фильтруют,

к фильтрату прибавляют 1, 8 г натрия хлорида и доводят объем настоя

водой до 200 мл.

ГСО цимарина разводят в день опыта 0, 9% раствором натрия

хлорида в соотношении 1: 100000.

Устанавливают смертельную дозу настоя в миллилитрах на 1 кг

массы кошки (для каждого животного в отдельности) и рассчитывают

активность травы горицвета в сравнении с ГСО цимарина или

вычисляют содержание КЕД в 1 г травы < *>.

--------------------------------

< *> См. с. 169.

 

Упаковка. Цельное сырье упаковывают в тюки из ткани не более

50 кг нетто или в мешки тканевые или льно - джуто - кенафные не

более 15 кг нетто; измельченное - в мешки тканевые или льно -

джуто - кенафные не более 25 кг нетто.

Хранение. Список Б.

Активность травы горицвета контролируют ежегодно.

Сердечное (кардиотоническое) средство.

 

44. HERBA ARTEMISIAE ABSINTHII

 

FOLIA ARTEMISIAE ABSINTHII

 

ТРАВА ПОЛЫНИ ГОРЬКОЙ

 

ЛИСТЬЯ ПОЛЫНИ ГОРЬКОЙ

 

Собранные и высушенные трава (в начале цветения) и листья (до

цветения или в начале цветения) дикорастущего многолетнего

травянистого растения полыни горькой - Artemisia absinthium L.,

сем. астровых - Asteraceae.

Внешние признаки. Цельное сырье. Трава. Цельные или частично

измельченные олиственные верхушки цветоносных стеблей длиной не

более 25 см, не содержащие грубых частей стебля. Цветоносные

стебли слегка ребристые, заканчиваются олиственной раскидистой

сложной метелкой, веточки которой несут мелкие шаровидные корзинки

диаметром 2, 5-4 мм. Корзинки пониклые, выходят по одной или две из

пазух ланцетных кроющих листьев. Снаружи корзинки покрыты

обверткой из черепитчато - расположенных линейных, снаружи

шерстистых листочков, внутренние листочки эллиптические, тупые,

пленчатые. Цветоложе выпуклое, покрыто белыми лентообразными,

чешуйчатыми пленками. Цветки мелкие, наружные трубчатые -

пестичные, внутренние воронковидные - обоеполые. Верхние

прицветные листья сидячие, продолговатые, цельнокрайние, ниже на

цветоносе тройчатораздельные, реже дважды - трижды -

перистораздельные. Могут встречаться нецветущие листоносные

побеги.

Цвет стеблей зеленовато - серый, листьев - сверху серовато -

зеленый, снизу - серебристо - серый, цветков - желтый. Запах

ароматный, своеобразный, сильный. Вкус пряно - горький.

Листья. Черешковые, в очертании треугольно - округлые,

дважды - трижды - перисторассеченные; без черешков тройчатые и

перистораздельные. Дольки листьев линейно - продолговатые,

тупозаостренные, цельнокрайние. Листья опушенные с обеих сторон.

Длина пластинки до 10 см.

Цвет листьев сверху серовато - зеленый, снизу - серебристо -

серый. Запах ароматный, своеобразный, сильный. Вкус пряно -

горький.

Измельченное сырье. Трава. Цветочные корзинки, кусочки стеблей

и листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями

диаметром 7 мм. Цвет серовато - зеленый. Запах ароматный,

своеобразный, сильный. Вкус пряно - горький.

Листья. Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь

сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет серовато - зеленый или

серебристо - серый. Запах ароматный, своеобразный, сильный. Вкус

пряно - горький.

Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности видны клетки

эпидермиса с извилистыми стенками. Устьица с обеих сторон листа,

окружены 3-5 клетками эпидермиса (аномоцитный тип). Характерны

многочисленные Т - образные волоски, состоящие из короткой двух -

четырехклеточной ножки, несущей длинную тонкостенную клетку с

заостренными концами, прикрепленную к ножке посередине и лежащую

горизонтально. Места прикрепления волосков имеют вид круглых

валиков. На обеих сторонах листа расположены крупные, овальные

эфиромасличные железки с поперечной перегородкой. По краям и в

разрезе железок видно, что они состоят из 8 (реже 6) выделительных

клеток, расположенных в 2 ряда и 4 яруса на короткой одноклеточной

ножке.

Числовые показатели. Цельное сырье. Трава. Экстрактивных

веществ, извлекаемых 70% спиртом, не менее 20%; влажность не более

13%; золы общей не более 13%; золы, нерастворимой в 10% растворе

хлористоводородной кислоты, не более 3%; потемневших частей травы

не более 3%; стеблей диаметром свыше 3 мм не более 3%;

органической примеси не более 2%; минеральной примеси не более

1, 5%.

Листья. Экстрактивных веществ, извлекаемых 70% спиртом, не

менее 25%; влажность не более 13%; золы общей не более 13%; золы,

нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной кислоты, не более

4%; потемневших листьев не более 3%; органической примеси не более

1%; минеральной примеси не более 1%.

Измельченное сырье. Трава. Экстрактивных веществ, извлекаемых

70% спиртом, не менее 20%, влажность не более 13%; золы общей не

более 13%; золы, нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной

кислоты, не более 3%; потемневших кусочков травы не более 3%;






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.