Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Herba achilleaea millefolii






Собранная в фазу цветения и высушенная трава дикорастущего

многолетнего травянистого растения тысячелистника обыкновенного -

Achillea millefolum L., сем. астровых - Asteraceae.

Внешние признаки. Цельное сырье. Цельные или частично

измельченные цветоносные побеги. Стебли округлые, опушенные, с

очередными листьями, длиной до 15 см. Листья длиной до 10 см,

шириной до 3 см, продолговатые, дваждыперисторассеченные на

ланцетные или линейные доли. Корзинки продолговато - яйцевидные,

длиной 3-4 мм, шириной 1, 5-3 мм, в щитковидных соцветиях или

одиночные. Обвертки корзинок из черепитчатых продолговато -

яйцевидных листочков с перепончатыми буроватыми краями. Цветоложе

корзинок с пленчатыми прицветниками. Краевые цветки пестичные.

Срединные цветки трубчатые обоеполые.

Цвет стеблей и листьев серовато - зеленый, краевых цветков -

белый, реже розовый, срединных - желтоватый. Запах слабый,

ароматный. Вкус пряный, горьковатый.

Измельченное сырье. Кусочки корзинок, отдельных цветков,

листьев, стеблей различной формы, проходящие сквозь сито с

отверстиями диаметром 7 мм. Цвет серовато - зеленый с беловато -

желтоватыми вкраплениями. Запах слабый, ароматный. Вкус пряный,

горьковатый.

Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности видны клетки

эпидермиса, несколько вытянутые по длине дольки листа, с

извилистыми стенками и складчатой кутикулой, эпидермис с нижней

стороны отличается более мелкими клетками и сильно извилистыми

стенками. Устьица с обеих сторон листа, преобладают на нижней,

окружены 3-5 клетками эпидермиса (аномоцитный тип). На обеих

сторонах листа, особенно на нижней, встречаются многочисленные

волоски и эфиромасличные железки. Волоски простые, в основании

имеют 4-7 коротких клеток с тонкими оболочками, конечная клетка

волоска длинная, слегка извилистая, с толстой оболочкой и узкой

нитевидной полостью, в сырье часто отломана. Железки состоят из 8

(реже 6) выделительных клеток, расположенных в 2 ряда и 4 (реже 3)

яруса. Жилки листа сопровождаются секреторными ходами с желтоватым

зернистым или маслянистым содержимым.

Числовые показатели. Цельное сырье. Эфирного масла не менее

0, 1%; влажность не более 13%; золы общей не более 15%; золы,

нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной кислоты, не более

3%; пожелтевших, побуревших и почерневших частей травы не более

1%; стеблей толще 3 мм не более 3%; органической примеси не более

0, 5%; минеральной примеси не более 1%.

Измельченное сырье. Эфирного масла не менее 0, 1%; влажность не

более 13%; золы общей не более 15%; золы, нерастворимой в 10%

растворе хлористоводородной кислоты, не более 3%; пожелтевших,

побуревших и почерневших частей травы не более 1%; частиц, не

проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10%;

частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0, 5 мм, не

более 10%; органической примеси не более 0, 5%; минеральной примеси

не более 1%.

Количественное определение. Аналитическую пробу сырья

измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями

диаметром 7 мм. Около 20 г измельченного сырья помещают в колбу

вместимостью 1000 мл и прибавляют 400 мл воды. Содержание эфирного

масла определяют методом 3 (ГФ XI, вып. 1, с. 290). Время

перегонки 2 ч.

Упаковка. Цельное сырье упаковывают в тюки из ткани не более

50 кг нетто или в мешки тканевые или льно - джуто - кенафные не

более 15 кг нетто, измельченное - в мешки тканевые или льно -

джуто - кенафные не более 20 кг нетто.

Измельченное сырье фасуют по 100 г в пачки картонные 11-1-4

или 14-1-4.

Срок годности 3 года.

 

54. HERBA LEONURI

 

ТРАВА ПУСТЫРНИКА

 

Собранная в фазу начала цветения и высушенная трава

дикорастущего и культивируемого многолетнего травянистого растения

пустырника сердечного (пустырника обыкновенного) - Leonurus

cardiaca L. (L. cardiaca L. subsp. villosus (Desf.) Jav. и

пустырника пятилопастного - Leonurus quinquelobatus Gilib., сем.

яснотковых - Lamiaceae.

Внешние признаки. Цельное сырье. Трава ручной уборки: верхние

части стеблей длиной до 40 см с цветками и листьями. Стебель

четырехгранный, полый, толщиной до 0, 5 см. Листья супротивные,

нижние трех - пятилопастные или раздельные, в соцветиях

трехлопастные или ланцетовидные, зубчатые или цельнокрайние с

клиновидным основанием, длиной до 14 см, шириной до 10 см.

Соцветия колосовидные, прерванные; цветки и бутоны собраны в

мутовки по 10-18 (20) в пазухах листьев. Чашечка трубчато -

колокольчатая с пятью шиловидно - заостренными зубцами,

коническая, колючая. Венчик длиной до 0, 12 см, двугубый, длиннее

чашечки, верхняя губа цельнокрайняя, нижняя трехлопастная; тычинок

4; завязь нижняя. Стебли, листья, чашечки цветков опушены

волосками.

Цвет стеблей серовато - зеленый, листьев - темно - зеленый,

чашелистиков - зеленый, венчиков - грязно- розовый или розовато -

фиолетовый. Запах слабый. Вкус горьковатый.

Трава механизированной уборки: куски стеблей, листьев и

соцветий. Стебель часто расщепленный, длиной до 20 см, толщиной до

0, 5 см. Морфологические признаки сырья, цвет, запах и вкус

аналогичны таковым травы ручной уборки.

Измельченное сырье. Кусочки стеблей, листьев и соцветий,

проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет серовато

- зеленый. Запах слабый. Вкус горьковатый.

Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности с обеих

сторон видны клетки эпидермиса с тонкими извилистыми боковыми

стенками, особенно на нижней стороне. Устьица многочисленные,

расположены преимущественно на нижнем эпидермисе, окружены 3-4

(изредка 2) околоустьичными клетками (аномоцитный тип). Железки на

короткой ножке с 4-6 (реже 8) выделительными клетками. Волоски

двух типов: многочисленные многоклеточные грубобородавчатые,

расширенные в местах соединения клеток; мелкие головчатые волоски

на одно - двухклеточной короткой ножке с округлой головкой,

состоящей из 1- 2 клеток.

Люминесцентная микроскопия. При рассмотрении сухого порошка в

УФ - свете видно, что общий фон свечения серовато - коричневый;

жилки более яркие, с беловатым оттенком; волоски почти прозрачные;

железки видны в виде более темных пятен на общем фоне поверхности

листа. При смачивании порошка 1% спиртовым раствором алюминия

хлорида все ткани становятся очень яркими золотисто - желтыми

(флавоноиды).

Числовые показатели. Цельное сырье. Экстрактивных веществ,

извлекаемых 70% спиртом, не менее 15%; влажность не более 13%;

золы общей не более 12%; золы, нерастворимой в 10% растворе

хлористоводородной кислоты, не более 6%; почерневших, побуревших и

пожелтевших частей растений не более 7%; стеблей, в том числе

отделенных при анализе, не более 46%; органической примеси не

более 3%; минеральной примеси не более 1%.

Измельченное сырье. Экстрактивных веществ, извлекаемых 70%

спиртом, не менее 15%; влажность не более 13%; золы общей не более

12%; золы, нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной

кислоты, не более 6%; почерневших, побуревших и пожелтевших частей

растения не более 7%; кусочков стеблей не более 46 %; частиц, не

проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 17%;

частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0, 5 мм, не

более 16%; органической примеси не более 3%; минеральной примеси

не более 1%.

Упаковка. Цельное сырье упаковывают в мешки тканевые или льно

- джуто - кенафные не более 15 кг нетто или в тюки из ткани не

более 50 кг нетто; измельченное - в мешки тканевые или льно -

джуто - кенафные не более 15 кг нетто.

Измельченное сырье фасуют по 100 г в пачки картонные 15-1.

Срок годности 3 года.

Успокаивающее (седативное) средство.

 

55. HERBA ORIGANI

 

ТРАВА ДУШИЦЫ

 

HERBA ORIGANI VULGARIS

 

Собранная во время цветения и высушенная трава многолетнего

дикорастущего травянистого растения душицы обыкновенной - Origanum

vulgare L., сем. яснотковых - Lamiaceae.

Внешние признаки. Цельное сырье. Цельные или частично

измельченные олиственные цветоносные стебли длиной до 20 см.

Листья супротивные, черешковые, продолговато - яйцевидные, к

верхушке заостренные, мелкозубчатые или почти цельнокрайние,

длиной 2-4 см. Стебли четырехгранные, мягко опушенные или почти

голые. Соцветия в виде щитковидной метелки, раскидистые

многоцветковые, цветки собраны в полумутовки. Прицветники длиннее

чашечки, продолговатые, острые. Чашечка с треугольно -

ланцетовидными зубцами, голая или с редкими волосками. Венчик

двугубый, цветки мелкие, длиной 3-5 мм.

Цвет листьев сверху зеленый, снизу - бледно - зеленый; стеблей

- зеленый или пурпурный; прицветников и чашечки - буровато -

пурпурный или зеленовато - бурый; венчика - буровато - пурпурный

или буровато - розовый. Запах ароматный. Вкус горьковато - пряный,

слегка вяжущий.

Измельченное сырье. Кусочки листьев, стеблей, соцветий, а

также отдельные цветки, проходящие сквозь сито с отверстиями

диаметром 7 мм. Цвет серовато - зеленый с буровато - пурпурными

вкраплениями. Запах ароматный. Вкус горьковато - пряный, слегка

вяжущий.

Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности видны клетки

верхнего эпидермиса со слабо извилистыми, кое-где четковидно -

утолщенными стенками. Клетки нижнего эпидермиса более извилистые.

Устьица многочисленные, окружены двумя клетками эпидермиса,

расположенными перпендикулярно устьичной щели (диацитный тип).

Волоски двух типов: простые и головчатые, расположены по всей

пластинке листа, особенно с нижней стороны. Простые волоски

многочисленные, грубобородавчатые, 1-5 - клеточные; головчатые

волоски на одноклеточной ножке с овальной одноклеточной головкой.

Эфиромасличные железки 8-клеточные, расположены преимущественно на

нижней стороне листа; у места прикрепления железки клетки

эпидермиса нередко образуют розетку.

Числовые показатели. Цельное сырье. Эфирного масла не менее

0, 1%; влажность не более 13%; золы общей не более 10%; почерневших

и побуревших частей растения не более 7%; кусочков стеблей и

боковых веточек, в том числе отделенных при анализе, не более 40%;

органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 1%.

Измельченное сырье. Эфирного масла не менее 0, 08%; влажность

не более 13%; золы общей не более 10%; побуревших и почерневших

частей растения не более 7%; кусочков стеблей и боковых веточек не

более 40%; содержание частиц, не проходящих сквозь сито с

отверстиями диаметром 7 мм, не более 10%; содержание частиц,

проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0, 5 мм, не более

10%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не

более 1%.

Количественное определение. Аналитическую пробу сырья

измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями

диаметром 3 мм. Содержание эфирного масла определяют в 25 г

измельченного сырья методом 2 (ГФ XI, вып. 1, с. 290). Время

перегонки 2 ч.

Упаковка. Цельную траву упаковывают в тюки из ткани не более

50 кг нетто или в мешки тканевые либо льно - джуто - кенафные не

более 25 кг нетто; измельченное - в мешки тканевые или льно -

джуто - кенафные не более 20 кг нетто.

Измельченное сырье фасуют по 100 г в пачки картонные 15-1-4.

Срок годности 2 года.

Отхаркивающее средство.

 

56. HERBA POLYGONI AVICULARIS

 

ТРАВА ГОРЦА ПТИЧЬЕГО (СПОРЫША)

 

Собранная в фазу цветения и высушенная трава дикорастущего

однолетнего травянистого растения горца птичьего (спорыша) -

Polygonum aviculare L., сем. гречишных - Polygonaceae.

Внешние признаки. Цельное сырье. Цельные или частично

измельченные олиственные побеги длиной до 40 см. Стебли тонкие,

ветвистые, цилиндрические, коленчатые. Листья простые, очередные,

короткочерешковые, цельнокрайние, различные по форме,

широколопатчатые или широкоэллиптические, обратнояйцевидные, реже

узкопродолговатые или почти линейные, тупые или островатые, длиной

до 3 см, шириной до 1 см. У основания листьев находятся два

прилистника, сросшиеся в раструб. Раструбы серебристо - белые,

пленчатые, рассеченные. Цветки расположены в пазухах листьев по

1-5. Околоцветник глубоко надрезанный почти до 2/3, пятичленный.

Цвет листьев и стеблей зеленый или сизовато - зеленый,

околоцветника в нижней части - бледно - зеленый, в верхней - белый

или розовый. Запах слабый. Вкус слегка вяжущий.

Измельченное сырье. Кусочки стеблей, листьев и цветков

различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7

мм. Цвет серовато - зеленый. Запах слабый. Вкус слегка вяжущий.

Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности видны клетки

эпидермиса верхней и нижней сторон с прямыми утолщенными стенками

и нередко с бурым содержимым, стенки клеток верхнего эпидермиса

часто четковидно - утолщенные. Кутикула по краю листа и над

крупными жилками продольно - складчатая. Устьица окружены чаще 3

клетками эпидермиса, из которых одна значительно меньше других

(анизоцитный тип). По краю пластинки 1-3 ряда клеток эпидермиса

имеют толстые оболочки и слегка вытянуты в сосочек. В мезофилле

листа много друз оксалата кальция. Характерно наличие механических

волокон, расположенных чаще над жилками как с верхней, так и с

нижней стороны, а также вдоль края пластинки листа. Волокна имеют

извилистый контур и толстые оболочки.

Качественные реакции. Около 1 г измельченного сырья (см.

раздел " Количественное определение") кипятят в течение 5 мин с 20

мл 70% спирта и фильтруют через бумажный фильтр. К 5 мл фильтрата

прибавляют 3 мл 2% спиртового раствора алюминия хлорида;

появляется желто - зеленое окрашивание (флавоноиды).

Числовые показатели. Цельное сырье. Суммы флавоноидов в

пересчете на авикулярин не менее 0, 5%; влажность не более 13%;

золы общей не более 13%; побуревших и почерневших частей травы не

более 3%; корней не более 2%; органической примеси не более 2%;

минеральной примеси не более 2%.

Измельченное сырье. Суммы флавоноидов в пересчете на

авикулярин не менее 0, 5%; влажность не более 13%; золы общей не

более 13%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями

диаметром 7 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с

отверстиями размером 0, 5 мм, не более 10%; органической примеси не

более 2%; минеральной примеси не более 2%.

Количественное определение. Аналитическую пробу сырья

измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями

диаметром 1 мм. Около 1 г (точная навеска) измельченного сырья

помещают в колбу со шлифом вместимостью 150 мл, прибавляют 30 мл

70% спирта, колбу присоединяют к обратному холодильнику и

нагревают на кипящей водяной бане в течение 30 мин. Затем колбу

охлаждают до комнатной температуры под струей холодной воды и

фильтруют через бумажный фильтр в мерную колбу вместимостью 100

мл. Экстракцию повторяют еще 2 раза указанным выше способом.

Объединенные извлечения повторно фильтруют через тот же фильтр в

ту же мерную колбу, фильтр промывают 70% спиртом и доводят объем

фильтрата тем же спиртом до метки (раствор А).

4 мл раствора А помещают в мерную колбу вместимостью 25 мл,

прибавляют 2 мл 2% раствора алюминия хлорида в 95% спирте и

доводят объем раствора 95% спиртом до метки; через 20 мин измеряют

оптическую плотность раствора на спектрофотометре при длине волны

410 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм. В качестве раствора

сравнения используют следующий раствор: 4 мл раствора А помещают в

мерную колбу вместимостью 25 мл, прибавляют 1 каплю разведенной

хлористоводородной кислоты и доводят объем раствора 95% спиртом до

метки.

Содержание суммы флавоноидов в пересчете на авикулярин и

абсолютно сухое сырье в процентах (X) вычисляют по формуле:

 

D х 100 х 100 х 25

Х = ---------------------,

330 х m х (100 - W)

 

где D - оптическая плотность испытуемого раствора; 330 - удельный

показатель поглощения комплекса авикулярина с алюминия хлоридом

при 410 нм; m - масса сырья в граммах; W - потеря в массе при

высушивании сырья в процентах.

Упаковка. Цельное сырье упаковывают в тюки из ткани не более

40 кг нетто; в мешки тканевые или льно - джуто - кенафные не более

20 кг нетто; измельченное - в мешки тканевые или льно - джуто -

кенафные не более 25 кг нетто.

Измельченное сырье фасуют по 100 г в пакеты бумажные типа II с

последующим вложением в пачки картонные 11-1-4 или 15-1-4.

Срок годности 3 года.

 

57. HERBA POLYGONI HYDROPIPERIS

 

ТРАВА ГОРЦА ПЕРЕЧНОГО (ВОДЯНОГО ПЕРЦА)

 

Собранная в фазу цветения и высушенная трава дикорастущего

однолетнего травянистого растения горца перечного (водяного перца)

- Polygonum hydropiper L., сем. гречишных - Polygonaceae.

Внешние признаки. Цельное сырье. Цельные или частично

измельченные цветоносные олиственные побеги длиной до 45 см без

грубых нижних частей, с плодами разной степени зрелости. Стебли

цилиндрические со вздутыми узлами. Листья очередные,

короткочерешковые, продолговато - ланцетные, заостренные или

туповатые, цельнокрайние, голые, длиной до 9 см, шириной до 1, 8

см. У основания черешков находятся два прилистника, сросшиеся в

пленчатые стеблеобъемлющие цилиндрические раструбы длиной до 1, 5

см. Поверхность раструбов голая, верхний край с короткими (2 мм)

щетинками.

Соцветия - тонкие прерывистые кисти длиной до 6 см, цветки на

коротких цветоножках. Околоцветник венчиковидный с 4-5 туповатыми

долями, длиной 3-4 мм, покрытыми многочисленными бурыми точками

(вместилища). Тычинок 6, реже 8, пестик с верхней одногнездной

завязью и 2-3 столбиками. Плоды - яйцевидно - эллиптические

орешки, с одной стороны плоские, с другой - выпуклые, заключенные

в остающийся околоцветник.

Цвет стеблей зеленый или красноватый, листьев - зеленый,

раструбов - красноватый, цветков - зеленоватый или розоватый,

плодов - черный. Запах отсутствует. Вкус слегка жгучий.

Измельченное сырье. Кусочки листьев, стеблей и соцветий

различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7

мм. Цвет зеленый или красновато - зеленый. Запах отсутствует. Вкус

слегка жгучий.

Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности видны клетки

эпидермиса с извилистыми стенками; устьица с обеих сторон листа,

окружены 2-4 околоустьичными клетками (аномоцитный тип). На

поверхности имеются мелкие бесцветные или светло - бурые железки,

состоящие из 2-4 клеток. По краю пластинки и по жилке с нижней

стороны листа расположены конусовидные пучковые волоски, сросшиеся

из нескольких клеток. В мезофилле листа многочисленные крупные

остроконечные друзы оксалата кальция и крупные округлые или

овальные схизогенные вместилища с содержимым светло - бурого,

бурого или золотисто - желтого цвета.

 

Примечание. Наиболее важным диагностическим признаком,

позволяющим отличить в сырье горец перечный от близких видов,

является наличие погруженных вместилищ в паренхиме всех надземных

органов - листа, стебля, околоцветника и раструба. Из других видов

горцев вместилища встречаются у горца мягкого только в мезофилле

листа.

 

Качественные реакции. Около 1 г измельченного сырья (см.

раздел " Количественное определение") кипятят в течение 5 мин с 20

мл воды и фильтруют. К 5 мл фильтрата прибавляют 3 мл 1% раствора

алюминия хлорида в 95% спирте; появляется желто - зеленое

окрашивание (флавоноиды).

Числовые показатели. Цельное сырье. Суммы флавоноидов в

пересчете на кверцетин не менее 0, 5%; влажность не более 14%; золы

общей не более 8%; побуревших, почерневших и пожелтевших частей

травы не более 5%; органической примеси не более 3%; минеральной

примеси не более 0, 5%.

Измельченное сырье. Суммы флавоноидов в пересчете на кверцетин

не менее 0, 5%; влажность не более 14%; золы общей не более 8%;

частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не

более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером

0, 5 мм, не более 10%; органической примеси не более 3%;

минеральной примеси не более 0, 5%.

Количественное определение. Аналитическую пробу сырья

измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями

диаметром 1 мм. Около 1 г (точная навеска) сырья помещают в колбу

со шлифом вместимостью 150 мл, прибавляют 30 мл 90% спирта,

содержащего 1% концентрированной хлористоводородной кислоты, колбу

присоединяют к обратному холодильнику и нагревают на кипящей

водяной бане в течение 30 мин. Затем колбу охлаждают до комнатной

температуры и фильтруют через бумажный фильтр в мерную колбу

вместимостью 100 мл. Экстракцию повторяют еще раз указанным выше

способом, затем еще 1 раз 90% спиртом в течение 30 мин. Извлечения

фильтруют через тот же фильтр в ту же мерную колбу, промывают

фильтр 90% спиртом и доводят объем фильтрата 90% спиртом до метки

(раствор А).

В мерную колбу вместимостью 25 мл помещают 2 мл раствора А,

прибавляют 1 мл 1% раствора алюминия хлорида в 95% спирте и

доводят объем раствора 95% спиртом до метки. Через 20 мин измеряют

оптическую плотность раствора на спектрофотометре при длине волны

430 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм. В качестве раствора

сравнения используют раствор, состоящий из 2 мл раствора А,

доведенного 95% спиртом до метки в мерной колбе вместимостью 25

мл.

Содержание суммы флавоноидов в пересчете на кверцетин и

абсолютно сухое сырье в процентах (X) вычисляют по формуле:

 

D х 25 х 100 х 100 х 100

Х = --------------------------,

764, 6 х m х 2 х (100 - W)

 

где D - оптическая плотность исследуемого раствора; 764, 6 -

удельный показатель поглощения комплекса кверцетина с алюминия

хлоридом при 430 нм; m - масса сырья в граммах; W - потеря в массе

при высушивании сырья в процентах.

Упаковка. Цельное сырье упаковывают в тюки из ткани не более

40 кг нетто или в мешки тканевые или льно - джуто - кенафные не

более 25 кг нетто; измельченное - в мешки тканевые или льно -

джуто - кенафные не более 25 кг нетто.

Измельченное сырье фасуют по 100 г в пакеты бумажные типа II с

последующим вложением в пачки картонные 11-1-4 или 14-1-4.

Срок годности 2 года.

Кровоостанавливающее средство.

 

58. HERBA POLYGONI PERSICARIAE

 

ТРАВА ГОРЦА ПОЧЕЧУЙНОГО

 

Собранная в фазу цветения и высушенная трава однолетнего

дикорастущего травянистого растения горца почечуйного - Роlygonum

persicaria L., сем. гречишных - Polygonaceae.

Внешние признаки. Цельное сырье. Цельные или частично

измельченные цветоносные олиственные побеги длиной до 40 см без

грубых нижних частей, с плодами разной степени зрелости. Стебли

ветвистые или простые, продольно - бороздчатые, со вздутыми

узлами. Листья очередные, короткочерешковые, ланцетные, длинно -

заостренные с клиновидным основанием, на верхней стороне с темным

пятном или без него, цельнокрайние, длиной до 16 см, шириной до

2, 5 см. Находящиеся при основании черешков листьев пленчатые

раструбы покрыты прижатыми волосками и плотно охватывают стебли,

по верхнему краю с ресничками длиной от 0, 2 до 4, 5 мм. Соцветия

верхушечные, густые колосовидные кисти. Цветки мелкие, с простым

глубоко 4-5 - рассеченным околоцветником, длиной около 2-3, 5 мм.

Доли околоцветника и цветонос с единичными железками (под лупой).

Плоды трехгранные, чечевицеобразные или плоские с одной или с

обеих сторон, орешки длиной 2, 2-2, 9 мм, шириной 1, 6-2 мм,

блестящие, черные или темно - коричневые.

Цвет стеблей зеленый, иногда с буроватым оттенком; листьев с

верхней стороны зеленый, с нижней - серовато - зеленый;

околоцветника - розовый, реже белый, при основании зеленоватый.

Запах отсутствует. Вкус горьковатый.

Измельченное сырье. Кусочки стеблей, листьев, соцветий

различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7

мм. Цвет зеленый и буровато - зеленый. Запах отсутствует. Вкус

горьковатый.

Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности видны клетки

верхнего эпидермиса с прямыми стенками, нижнего - с извилистыми.

Устьица с 2-4 околоустьичными клетками, иногда они окружены 2

клетками, расположенными вдоль устьичной щели (аномоцитный тип).

На обеих поверхностях листа имеются железки на 2-4 - клеточной

ножке с головкой из 8 (12-16) клеток, реже с 2-4 - клеточной

головкой с бурым содержимым или бесцветные. По всей пластинке

листа и по краю встречаются пучковые волоски, образованные 2-5

сросшимися клетками, которые на верхушке волоска часто слегка

расходятся. В мезофилле листа крупные друзы оксалата кальция. На

эпидермисе стебля и раструба, кроме вышеперечисленных признаков,

встречаются пленчатые волоски, состоящие из нескольких рядов

клеток и имеющие 2-клеточное основание. В ткани околоцветника -

призматические кристаллы оксалата кальция.

Числовые показатели. Цельное сырье. Влажность не более 13%;

золы общей не более 10%; побуревших, почерневших, пожелтевших

частей травы не более 10%; органической примеси не более 3 %;

минеральной примеси не более 1%.

Измельченное сырье. Влажность не более 13%; золы общей не

более 10%; побуревших, почерневших, пожелтевших частиц растения не

более 10%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями

диаметром 7 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с

отверстиями размером 0, 5 мм, не более 10%; органической примеси не

более 3%; минеральной примеси не более 1%.

Упаковка. Цельное сырье упаковывают в тюки из ткани не более

40 кг нетто или в мешки тканевые или льно - джуто - кенафные не

более 20 кг нетто; измельченное - в мешки тканевые или льно -

джуто - кенафные не более 25 кг нетто.

Измельченное сырье фасуют по 100 г в пакеты бумажные типа II с

последующим вложением в пачки картонные 11-1-4.

Срок годности 2 года.

 

59. HERBA THERMOPSIDIS LANCEOLATAE

 

ТРАВА ТЕРМОПСИСА ЛАНЦЕТНОГО

 

Собранная в начале цветения до появления плодов и высушенная

трава дикорастущего многолетнего травянистого растения термопсиса

ланцетного - Thermopsis lanceolata R. Br., сем. бобовых -

Fabaceae.

Внешние признаки. Цельное сырье. Цельные или частично

измельченные стебли с листьями и цветками. Стебли простые или

ветвистые, бороздчатые, слабоопушенные, длиной до 30 см. Листья

очередные, тройчатые на коротких черешках (4-7 мм), с

продолговатыми или продолговато - ланцетными листочками длиной

30-60 мм, шириной 5-12 мм. Сверху почти голые, снизу покрытые

прижатыми волосками. Прилистники ланцетовидные, почти вдвое короче

дольки листа, опушены прижатыми волосками. Цветки собраны

мутовками в негустую верхушечную кисть. Чашечка колокольчатая,

пятизубчатая с неравными по длине зубцами, опушена прижатыми

волосками. Венчик мотыльковый, длиной 25-28 мм, верхний лепесток

(флаг) с почти округлым отгибом, на верхушке с глубоким и узким

вырезом; два боковых лепестка (крылья) лишь немного короче флага;

нижние сросшиеся лепестки (лодочка) в 1, 5-2 раза шире крыльев.

Тычинок 10, все свободные; пестик 1 с длинным столбиком и

шелковисто - опушенной завязью.

Цвет стеблей и листьев серовато - зеленый, цветков - желтый.

Запах слабый, своеобразный. Вкус не определяется.

Измельченное сырье. Кусочки стеблей, листьев и цветков

различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7

мм. Цвет кусочков стеблей и листьев серовато - зеленый, цветков -

желтый. Запах слабый, своеобразный. Вкус не определяется.

Порошок, проходящий сквозь сито с отверстиями размером 0, 16

мм. Цвет серовато - зеленый. Запах слабый, своеобразный. Вкус не

определяется.

Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности видны

многоугольные клетки верхнего эпидермиса со слабоизвилистыми

стенками, нижнего - с более извилистыми. Местами, особенно на

верхнем эпидермисе, стенки клеток имеют четковидные утолщения.

Устьица овальные, окружены 3-5 околоустьичными клетками

(аномоцитный тип), погруженные, преобладают на нижней стороне

листа. Волоски многочисленные, двухклеточные и состоят из короткой

базальной клетки и длинной терминальной, прижатой к поверхности

листа. У одних волосков терминальная клетка длинная, с толстой,

снаружи крупнобугристой поверхностью, у других она несколько

короче, с тонкой оболочкой и гладкой поверхностью. Вокруг места

прикрепления волоска клетки эпидермиса с почти прямыми стенками,

расположены лучисто, образуя розетку. Если волосок отпал, то в

центре розетки виден круглый валик. При просветлении листа

раствором хлоралгидрата в клетках эпидермиса видны многочисленные

сферокристаллы фенологликозида, легко растворимые в щелочи.

В порошке встречаются обрывки эпидермиса с устьицами,

розетками и иногда сферокристаллами, многочисленные волоски,

обрывки паренхимы и сосудов.

Числовые показатели. Цельное сырье. Суммы алкалоидов в

пересчете на термопсин не менее 1, 5%; влажность не более 13%; золы

общей не более 8%; плодов не более 1%; побуревших частей травы и

корней (в том числе отделенных при анализе) не более 4%;

органической примеси не более 2%; минеральной примеси не более 1%.

Измельченное сырье. Суммы алкалоидов в пересчете на термопсин

не менее 1, 5%; влажность не более 13%; золы общей не более 8%;

плодов не более 1%; побуревших частей травы и кусочков корней не

более 4%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями

диаметром 7 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с

отверстиями размером 0, 5 мм, не более 8%; органической примеси не

более 2%; минеральной примеси не более 1 %.

Порошок. Суммы алкалоидов в пересчете на термопсин не менее

1, 5%; влажность не более 13%; золы общей не более 8%; частиц, не

проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0, 16 мм, не более

5%.

Количественное определение. Аналитическую пробу сырья

измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями

диаметром 1 мм. Около 10 г (точная навеска) измельченного сырья

помещают в колбу вместимостью 250 мл, прибавляют 100 мл хлороформа

и 5 мл концентрированного раствора аммиака, закрывают пробкой и

встряхивают на вибрационном встряхивателе в течение 2 ч или

оставляют при комнатной температуре на 15 ч, после чего

встряхивают еще 30 мин. Хлороформное извлечение фильтруют через

вату. 50 мл фильтрата переносят в колбу вместимостью 100 мл и

хлороформ отгоняют до объема 1-2 мл. Оставшийся хлороформ удаляют

продуванием воздуха. К остатку прибавляют пипеткой 2 мл раствора

натра едкого (0, 1 моль/л) и растирают стеклянной палочкой до

полного исчезновения комочков, затем прибавляют пипеткой 8 мл воды

и перемешивают 2-3 мин. К содержимому прибавляют пипеткой 10 мл

раствора хлористоводородной кислоты (0, 1 моль/л), осторожно

перемешивают и оставляют на 8-10 мин, затем встряхивают на

вибрационном встряхивателе 8-10 мин и фильтруют через тройной

бумажный складчатый фильтр диаметром 7 см.

10 мл фильтрата переносят в колбу вместимостью 50 мл,

прибавляют 10 мл воды, 2 капли раствора метилового красного и

оттитровывают избыток кислоты раствором натра едкого (0, 1 моль/л)

до появления желтого окрашивания.

Параллельно проводят контрольный опыт. В колбу вместимостью 50

мл помещают 1 мл раствора натра едкого (0, 1 моль/л), прибавляют 4

мл воды и 5 мл раствора хлористоводородной кислоты (0, 2 моль/л),

перемешивают, прибавляют 2 капли раствора метилового красного и

оттитровывают избыток кислоты раствором натра едкого (0, 1 моль/л)

до появления желтого окрашивания.

Содержание суммы алкалоидов в пересчете на термопсин и

абсолютно сухое сырье в процентах (X) вычисляют по формуле:

 

(V1 - V2) х 0, 0244 х 100 х 20 х 100 х 100

Х = ----------------------------------------- =

50 х 10 х m х (100 - W)

 

(V1 - V2) х 0, 0244 х 4 х 100 х 100

= -----------------------------------,

m х (100 - W)

 

где 0, 0244 - количество алкалоидов в пересчете на термопсин,

соответствующее 1 мл раствора хлористоводородной кислоты (0, 1

моль/л), в граммах; V1 - объем раствора натра едкого (0, 1 моль/л),

пошедшего на титрование контрольного опыта, в миллилитрах; V2 -

объем раствора натра едкого (0, 1 моль/л), пошедшего на титрование

испытуемого раствора, в миллилитрах; m - масса сырья в граммах; W

- потеря в массе при высушивании сырья в процентах.

 

Примечание. При содержании алкалоидов более 1, 5% для

приготовления лекарственных препаратов траву термопсиса берут в

соответственно меньшем количестве.

 

Упаковка. Цельное сырье упаковывают в мешки тканевые или льно

- джуто - кенафные не более 10 кг нетто; измельченное - в двойные

тканевые мешки не более 20 кг нетто; порошок - в двойные мешки:

внутренний - бумажный, наружный - тканевый или льно - джуто -

кенафные не более 20 кг нетто.

Хранение. Список Б.

Срок годности 2 года.

 

60. HERBA SERPYLLI

 

ТРАВА ЧАБРЕЦА

 

HERBA THYMI SERPYLLI

 

Собранная в фазу цветения, высушенная и обмолоченная трава

тимьяна ползучего (чабреца) - Thymus serpyllum L., сем. яснотковых

- Lamiaceae.

Внешние признаки. Смесь цельных или частично измельченных

тонких веточек, листьев, кусочков стеблей толщиной до 0, 5 см и

цветков. Листья короткочерешковые, ланцетные, эллиптические или

продолговато - эллиптические, цельнокрайние, длиной до 15 мм,

голые или слабоопушенные с резко выступающими жилками на нижней

стороне листа. Под лупой (10Х) по всей поверхности листа видны

многочисленные буроватые точки (железки), у основания листа -

длинные редкие щетинистые волоски. Кусочки веточек тонкие,

четырехгранные, опушенные, зеленовато - коричневого или желтовато

- бурого цвета, часто с фиолетовым оттенком.

Цветки мелкие, одиночные или собранные по нескольку штук в

полумутовки. Каждый цветок состоит из двугубой чашечки и двугубого

венчика. Чашечка длиной около 4 мм, снаружи опушенная; зубцы

чашечки по краю с реснитчатыми волосками. Венчик длиной 5-8 мм,

тычинок 4, пестик с четырехраздельной верхней завязью.

Цвет листьев - зеленый или серовато - зеленый; чашечки -

буровато - красный; венчика - синевато - фиолетовый. Запах

ароматный. Вкус горьковато - пряный, слегка жгучий.

Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности видны клетки

эпидермиса верхней и нижней сторон листа с извилистыми стенками;

на верхнем эпидермисе иногда заметна складчатость кутикулы и

четковидное утолщение стенок. Устьица имеются на обеих

поверхностях листа и сопровождаются двумя околоустьичными

клетками, расположенными перпендикулярно устьичной щели (диацитный

тип). Эфиромасличные железки крупные, состоят из 8 выделительных

клеток, расположенных радиально; клетки эпидермиса вокруг места

прикрепления железки иногда образуют розетку. Волоски трех типов:

очень крупные, многоклеточные, бородавчатые волоски, расположенные

у основания листа (выше по краю листа встречаются более мелкие

волоски); головчатые волоски с овальной одноклеточной головкой на

короткой одноклеточной ножке; сосочковидные выросты эпидермиса,

гладкие или слегка бородавчатые, чаще встречаются на верхней

стороне листа и по краю.

Числовые показатели. Экстрактивных веществ, извлекаемых 30%

спиртом, не менее 18%; влажность не более 13%; золы общей не более

12%; золы, нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной

кислоты, не более 5%; кусочков стеблей толщиной более 0, 5 мм не

более 10%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси

не более 1%.

Упаковка. В тюки из ткани не более 50 кг нетто или в мешки

тканевые или льно - джуто - кенафные не более 20 кг нетто.

Срок годности 2 года.

Отхаркивающее средство.

 

61. HERBA THYMI VULGARIS

 

ТРАВА ТИМЬЯНА ОБЫКНОВЕННОГО

 

Собранная во время цветения, высушенная и обмолоченная трава

культивируемого полукустарника тимьяна обыкновенного - Thymus

vulgaris L., сем. яснотковых - Lamiaceae.

Внешние признаки. Смесь листьев, цветков и кусочков стеблей

толщиной до 1 мм. Листья мелкие, короткочерешковые, цельнокрайние,

продолговато - обратнояйцевидной или продолговато - ланцетовидной

формы с завернутым вниз краем; длина 5-10 мм, ширина 2-5 мм. Под

лупой (ЮХ) на обеих поверхностях листа видны многочисленные

круглые, блестящие, красновато - коричневые железки с эфирным

маслом. Цветки мелкие, одиночные или по нескольку вместе. Чашечка

двугубая, пятизубчатая, венчик двугубый. Кусочки стеблей различной

длины, толщиной до 1 мм, слегка четырехгранные.

Цвет листьев сверху темно - зеленый или буровато - зеленый,

снизу серовато - зеленый; чашечки - светло - зеленый, иногда у

основания верхней губы фиолетовый; венчика - розовый, светло -

лиловый или беловатый, стеблей - от зеленовато - коричневого до

бурого с сероватым оттенком. Запах сильный, ароматный. Вкус

пряный.

Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности видны

слабоизвилистые клетки эпидермиса верхней стороны, часто с

четковидным утолщением и складчатостью кутикулы, нижней -

извилистые. Устьица на верхней стороне редкие, на нижней -

многочисленные, окружены двумя околоустьичными клетками,

расположенными перпендикулярно устьичной щели (диацитный тип).

Эфиромасличные железки круглые, состоят из 8 (реже 12)

выделительных клеток, расположенных радиально. Волоски трех типов:

1 - (реже 2) - клеточные прямые с бородавчатой поверхностью,

сосочковидные; у основания, на нижней стороне и по краю листа

имеются 2-3 - клеточные коленчато - согнутые бородавчатые волоски;

по всей поверхности листа - мелкие головчатые волоски с

одноклеточной овальной головкой на короткой одноклеточной ножке.

Числовые показатели. Эфирного масла не менее 1%; влажность не

более 13%; золы общей не более 12%; стеблей толщиной более 1 мм не

более 5%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером

0, 5 мм, не более 7%; органической примеси не более 2%; минеральной

примеси не более 2%.

Количественное определение. Аналитическую пробу сырья

измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями

диаметром 2 мм.

Содержание эфирного масла определяют в 50 г измельченного

сырья методом 1 или 2 (ГФ XI, вып. 1, с. 290). Время перегонки 2

ч.

Упаковка. Сырье упаковывают в тюки из ткани не более 50 кг

нетто и в мешки тканевые или льно - джуто - кенафные не более 15

кг нетто.

Срок годности 1 год.

Отхаркивающее средство.

 

62. HERBA VIOLAE

 

ТРАВА ФИАЛКИ

 

Собранная в фазу массового цветения и высушенная трава одно -

или двухлетних дикорастущих травянистых растений фиалки

трехцветной - Viola tricolor L. и фиалки полевой - Viola arvensis

Murr., сем. фиалковых - Violaceae.

Внешние признаки. Цельное сырье. Смесь олиственных стеблей с

цветками и плодами разной степени развития и отдельных стеблей,

цельных или измельченных листьев, цветков, плодов. Стебли простые

или ветвистые, слаборебристые, внутри полые, длиной до 25 см.

Листья очередные, обычно черешковые, простые, с двумя крупными

перисторассеченными или перистораздельными прилистниками; нижние -

широкояйцевидные, верхние - продолговатые, по краю тупозубчатые

или крупногородчатые, длиной до 6 см, шириной до 2 см. Цветки

одиночные неправильные. Чашечки из 5 зеленых чашелистиков. Венчик

из 5 неравных лепестков, нижний крупнее остальных, со шпорцем у

основания. Плод - одногнездная, продолговато - яйцевидная

коробочка, раскрывающаяся тремя створками. Семена овальные,

гладкие.

Цвет листьев зеленый, стеблей - зеленый или светло - зеленый,

верхних лепестков фиолетовый с 5-7 темными полосками, темно -

синий, бледно - желтый или бледно - фиолетовый, средних лепестков

- синий или светло - желтый, нижних - желтый или светло - желтый;

семян - светло - бурый. Запах слабый. Вкус сладковатый с ощущением

слизистости.

Измельченное сырье. Кусочки стеблей (зеленого или светло -

зеленого цвета), листьев (зеленого), цветков (синего, фиолетового

и светло - желтого цвета) различной формы, проходящие сквозь сито

с отверстиями диаметром 7 мм. Запах слабый. Вкус сладковатый с

ощущением слизистости.

Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности у обоих

видов фиалки видны клетки эпидермиса, с нижней стороны более

извилистые, чем с верхней; устьица располагаются с обеих сторон и

окружены 3-4 клетками эпидермиса (аномоцитный тип). Простые

волоски нежнобородавчатые, с толстыми стенками и заостренным

концом, располагаются преимущественно на жилках и по краю листа.

Железистые волоски с многоклеточной головкой на широкой

многоклеточной ножке, встречаются только по краю листа с

углублениями между зубцами и на концах зубцов. В мезофилле листа

видны многочисленные крупные друзы оксалата кальция.

Клетки эпидермиса лепестков имеют сосочковидные выросты. На

эпидермисе средних и нижних лепестков (у основания) располагаются

длинные одноклеточные тупоконечные волоски с тонкими стенками. На

эпидермисе нижнего лепестка при входе в шпорец видны извилистые

длинные одноклеточные бугорчатые волоски. В паренхиме нижней части

лепестков встречаются друзы оксалата кальция.

Числовые показатели. Цельное сырье. Экстрактивных веществ,

извлекаемых водой, не менее 30%; влажность не более 14%; золы

общей не более 13%; золы, нерастворимой в 10% растворе

хлористоводородной кислоты, не более 3%; пожелтевших листьев и

стеблей не более 7%; других частей растения (плодов, створок

плодов, корней, в том числе отделенных при анализе) не более 3%;

органической примеси не более 3%; минеральной примеси не более 1%.

Измельченное сырье. Экстрактивных веществ, извлекаемых водой,

не менее 30%; влажность не более 14%; золы общей не более 13%;

золы, нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной кислоты, не

более 3%; пожелтевших кусочков листьев и стеблей не более 7%;

других частей растения (плодов, створок плодов, корней) не более

3%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7

мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями

размером 0, 5 мм, не более 10%; органической примеси не более 3%;

минеральной примеси не более 1%.

Упаковка. Цельное сырье упаковывают в тюки из ткани не более

50 кг нетто, измельченное - в мешки тканевые или льно - джуто -

кенафные не более 15 кг нетто.

Измельченное сырье фасуют по 100 г в пачки картонные 11-1-4.

Срок годности 3 года.

Отхаркивающее средство.

 

63. INONOTUS OBLIQUUS

 

ЧАГА

 

Собранные в течение всего года, освобожденные от остатков

древесины, разрубленные на куски и высушенные наросты бесплодной

формы трутовика косого - чаги (березового гриба) - Inonotus

obliquus (Pers.) Pil., сем. гименохетовых - Hymenochaetaceae.

Внешние признаки. Цельное сырье. Куски различной формы

размером до 10 см. Наружный слой нароста черный, сильно

растрескавшийся, внутренний - темно- или буро - коричневый с

мелкими желтыми прожилками, число которых увеличивается к

внутренней стороне. Ткань гриба плотная, твердая. Запах

отсутствует. Вкус горьковатый.

Измельченное сырье. Кусочки сырья, проходящие сквозь сито с

отверстиями диаметром 7 мм. Цвет темно - коричневый. Запах

отсутствует. Вкус горьковатый.

Числовые показатели. Цельное сырье. Хромогенного комплекса не

менее 10%; влажность не более 14%; золы общей не более 14%;

органической примеси, бересты, остатков древесины, в том числе

отделенных при анализе, не более 1%.

Измельченное сырье. Хромогенного комплекса не менее 10%;

влажность не более 14%; золы общей не более 14%; частиц, не

проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 4%;

частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0, 2 мм, не

более 18%.

Количественное определение. Аналитическую пробу сырья

измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями

диаметром 2 мм. 10 г измельченного сырья помещают в колбу

вместимостью 500 мл, прибавляют 300 мл воды и оставляют на 1 ч при

комнатной температуре. Затем колбу соединяют с обратным

холодильником и кипятят на электрической плитке, поддерживая

слабое кипение, в течение 2 ч. После этого водное извлечение

фильтруют через бумажный фильтр в мерную колбу вместимостью 500

мл, сырье переносят на фильтр и промывают теплой водой. Водное

извлечение в колбе охлаждают до температуры 18-20 град. С, доводят

объем извлечения водой до метки и тщательно перемешивают.

25 мл фильтрата переносят во взвешенную фарфоровую чашку,

выпаривают на водяной бане досуха и сушат при температуре 100-105

град. С в течение 3 ч, затем охлаждают в эксикаторе и быстро

взвешивают, определяя массу сухого остатка (m1).

Для определения хромогенного комплекса 100 мл фильтрата

помещают в стакан вместимостью 150 мл, подкисляют 25% раствором

хлористоводородной кислоты (0, 5-0, 8 мл) до рН 1, 0- 2, 0 по

универсальной индикаторной бумаге, перемешивают и оставляют на 30

мин. После выпадения темно - бурого осадка содержимое стакана

фильтруют через бумажный складчатый фильтр.

25 мл фильтрата, полученного после осаждения хромогенного

комплекса хлористоводородной кислотой, переносят в высушенную до

постоянной массы и взвешенную фарфоровую чашку, выпаривают на

водяной бане досуха и сушат при температуре 100-105 град. С в

течение 3 ч, затем охлаждают в эксикаторе и быстро взвешивают,

определяя массу сухого остатка без хромогенного комплекса (m2).

Содержание хромогенного комплекса в процентах (X) в пересчете

на абсолютно сухое сырье вычисляют по формуле:

 

(m1 - m2) х 500 х 100 х 100

Х = -----------------------------,

m х 25 х (100 - W)

 

где m1 - масса сухого остатка до осаждения хлористоводородной

кислотой в граммах; m2 - масса сухого остатка после осаждения

хлористоводородной кислотой в граммах; m - масса сырья в граммах;

W - потеря в массе при высушивании сырья в процентах.

Упаковка. Цельное сырье упаковывают в мешки тканевые или льно

- джуто - кенафные не более 15 кг нетто.

Измельченное сырье фасуют по 200 г в пакеты бумажные типа II с

последующим вложением в пачки картонные 12-1-4.

Срок годности 2 года.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.