Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Адресные бюро в Европе. Их роль в развитии рекламного дела.




Первыми попытками пространственного упорядочения распростра­нения новостей явилась организация информационных бюро. Их пред­ставляли небольшие группы людей, специализировавшиеся на сборе и распространении оперативной информации с помощью первоначаль­но рукописных, а затем и печатных летучих листков.

Первое упоминание о деятель­ности информационных бюро в Европе относится к Венеции 1530 года. Венецианская республика находилась в расцвете могущества, обес­печивая своим флотом морскую торговлю с восточными странами. «В XVI столетии на венецианском риальто рядом с лавочкой менялы и золотых дел мастера мы находим особое торговое осведомительное бюро, цель которого заключается в том, чтобы собирать политические и торговые известия, сведения об ушедших и пришедших кораблях, о це­нах на товары, о безопасности дорог, а также о политических событиях, продавать их в копиях заинтересованным лицам». Образует­ся даже особый цех (переписчики новостей), которые вскоре появляются и в Риме.

Параллельно с Венеции, пыталась на­ладить упорядоченную доставку оперативной информации до своих фи­лиалов богатейшая торгово-промышленная компания немецких пред­принимателей Фуггеров. Начиная с 1568 года, в течение нескольких десятилетий, здесь регулярно пересылаются из Аугсбурга в отделы фир­мы «Регулярный временник». Протогазета Фуг­геров содержит «сообщения, касающиеся урожаев, цен, иногда сообще­ния в виде объявлений и длинный перечень венских фирм, (как и где можно купить разные предметы в Вене)»2. Этот опыт длится до 1604 года.

Общеевропейские тенденции развития массовой информации и рекламы своеобразно проявляются в Британии. Многие сановники, министры, богатые купцы держали у себя на жалованье собирателей новостей, которые составляли для них рукописный информационный бюллетень. Заказчиками были также владетельные лэндлорды. Ежене­дельно получая подобные бюллетени, они распространяли их среди друзей и знакомых. Такое недостаточно систематичное информационное обслуживание населения предлагают упорядочить два состоятельных джентльмена Артур Джордж и Вальтер Коуп. В марте 1611 года они получают па­тент от короля Якова I на открытие офиса, названного «Всеобще доступный каталог главных коммерческих предприятий».

Предполагалось и открытие филиалов в других регионах, и уплата ежегодного налога в размере 40 фунтов стерлингов. Инициатор пред­приятия Артур Джордж через месяц опубликовал подробный коммента­рий к полученному патенту, где надеялся, что его детище активизацией информационного обмена будет способствовать совершенствованию свободной торговли и расширению предпринимательства. Задуманное дело не получило продолжения — противодействие со стороны блюсти­телей традиций оказалось сильным. И не только их. Занявшие прочные позиции торговцы и ростовщики не были заинтересованы в переходе на большую открытость. Идея заглохла, так и не осуществившись.



Во Франции подхватил идею французский медик Теофраст Ренодо, поддер­жанный влиятельным духовенством, в том числе и знаменитым карди­налом Ришелье. Уже в 1612 году он получил патент от Людовика XIII на открытие информационного бюро. Однако противодействие в при­дворных кругах Парижа новшеству было не меньшим, чем в Лондоне. Понадобилось 17 лет, чтобы задуманное смогло осуществиться. Толь­ко в 1629 году стало возможным поместить на видных местах француз­ской столицы следующие объявления: «С разрешения короля. Доводится до сведения всех лиц, желающих продать, купить, взять напрокат, от­дать внаем, обменять и т. д. К сведению господ, желающих нанять при­слугу, и тех, кто ищет условия службы, кто ищет место... просим обра­титься в Адресное бюро, разрешенное Его Величеством для удобства публики и открытое ежедневно с восьми часов утра до шести вечера...». Примечательно, что услугами Адресного бюро мог воспользоваться любой желающий в среднем за три су. Народ окрестил его «конторой встреч». В ноябре 1630 года подлин­ный правитель Франции кардинал Ришелье после личного знакомства с деятельностью Адресного бюро дал официальное разрешение распро­странять информацию на всей территории Франции. Это стало побу­дительным фактором для издания первой французской еженедельной газеты, которая начала выходить 30 мая 1631 года. Получившая наиме­нование «La Gazette» («Газета»), она публиковала официальные но­вости из Франции и разнообразную событийную информацию из раз­личных стран. Ее тираж первоначально составлял 1200 экземпляров. С первых номеров здесь появляются развернутые рекламные тексты.



Между тем и в Англии возобновились попытки создать информа­ционно-рекламное бюро. В 1637 году необходимый патент получил капитан Роберт Иннис от короля Карла I. Но разразившаяся вскоре гражданская война вновь не дала возможности укорениться этому на­чинанию. Третья попытка создания бюро относится уже к 1648 году.

Как видим, организация рекламно-информационного офиса в Лондо­не задерживалась, однако в основании периодической прессы Англия обогнала Францию. Но еще успешнее в создании периодики шли дела на немецкой земле. Преемницей «временников» Фуггеров в Аугсбурге стал еженедельник, образцов которого не сохранилось, а в Страсбурге в 1609 году начали выходить еженедельные «Сообщения о важных и достопамятных со­бытиях», которые издавал Иоганн Каролус1.

В Англии попытки основать еженедельную периодику восходят к 1621 году, когда Уильям Арчер печатает первые английские «Куранты», содержащие только иностранные новости. Начинание, однако, не справилось с задачей периодичности, но этому примеру по­следовал книгопродавец и памфлетист Натаниэл Баттер.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал