Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ эффективности использования основных средств




 

Эффективность использования основных фондов зависит от улучшения использования производственной мощности. Факторами, отражающими эффективность использования производственной мощности, а, следовательно, и фондоотдачи являются: изменение уровня специализации предприятия; коэффициента использования среднегодовой мощности; доли активной части основных фондов в их общей стоимости; фондоотдачи активной части основных фондов, исчисленной по мощности.

Фондоотдача – отношение объема товарной или валовой реализованной продукции (В) к среднегодовой стоимости основных средств (ОС) за тот же период:

Н = В : ОС.

При расчете фондоотдачи наряду с собственными основными фондами учитываются и арендуемые фонды, не учитываются основные фонды, находящиеся на консервации, в резерве и сданные в аренду другим предприятиям.

Рост фондоотдачи свидетельствует о повышении эффективности использования основных средств в основной деятельности.

Использование основных фондов считается эффективным, если относительный прирост физического объема продукции или прибыли превышает относительный прирост стоимости основных фондов за анализируемый период.

Рост фондоотдачи ведет к относительной экономии производственных основных фондов и увеличению объема выпускаемой продукции: за анализируемый период на среднегодовую фактическую стоимость основных производственных фондов.

На величину фондоотдачи в целом влияют два фактора:

• изменение величины стоимости основных фондов в целом и по группам,

• изменение эффективности их использования (объема выпуска).

Анализ начинается с расчета показателя фондоотдачи по периодам. Определяется абсолютное отклонение по всем показателям-факторам. Определяется количественное влияние указанных факторов способом цепных подстановок.

Определяется общее влияние факторов (проверка). Выявляются причины изменений показателей факторов. Определяются резервы роста фондоотдачи.

Наряду с фондоотдачей в аналитической работе используется показатель фондоемкости. Он удобен тем, что его числитель можно разложить на составные части (по отдельным структурным подразделениям, участвующим в производстве продукции, работ, услуг). Затем определить влияние каждого производственного участка (используемого оборудования на участке) на изменение объема выпуска. Он более аналитичен, позволяет принимать управленческие решения по кадрам.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал