Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Причины отставания конфликтологии в СССР.




В СССР конфликтологии не было, так как исходная для науки о конфликте идея о неустранимости конфликта была неприемлема, противоречила марксистским идеям. Существующие в стране острые конфликты утаивались, но скрывать их становилось все труднее, так как конфликты становились все сложнее. Главным был конфликт между большинством народа и партийной элитой (номенклатурой).

В середине 50-х гг. ХХ века, когда в западном обществе наука о конфликтах стала одной из влиятельных наук, в СССР стали появляться первые работы по социальному конфликту, но в целом конфликтология оценивалась как антагонистическая, буржуазная наука.

К началу перестройки некоторые советские социологи стали признавать западную конфликтологию, но пренебрежительное отношение к конфликтологии осталось до сих пор.

После начала перестройки оказалось, что общество охвачено конфликтами (Карабах, Приднестровье, Северная Осетия, Чечня). В этих условиях возникла потребность в разработке отечественной конфликтологии. В настоящее время написано около 2500 работ по проблемам конфликтологии, которые широко используются, возникли специальные консалтинговые центры по разрешению конфликтных ситуаций до суда. Началось преподавание в ВУЗах страны дисциплины «конфликтология», проводятся конференции с участием отечественных и зарубежных ученых.(21)

Конфликт - центральная категория конфликтологии.

 

Конфликт - свойство состояния человеческих взаимоотношений, вызванное нехваткой тех или иных значимых ресурсов и выраженное в остром психологическом напряжении и действиях противоборства. Противоположное по сущности состояние человеческих отношений - консенсус (согласие, спокойствие) - предшествует конфликту, следует за конфликтом. Консенсус - не напряженность, а разрядка, не чувство антипатии, а чувство симпатии.

 

4 признака конфликта:

1. Конфликт - свойство человеческих взаимоотношений, его нельзя отождествлять с конфликтами у животных.

2. Конфликт - психическое внутреннее состояние души человека.

3. Конфликт - внешне выраженная форма человеческого поведения, действий на вербальном и невербальном уровне.

4. Конфликт - не просто состояние психической напряженности, а особое состояние, которое отличается от спортивных ситуаций, от трудовых соревнований, от честной конкуренции.

 

Конфликт по своей природе не является физическим предметом, сам по себе существовать не может, а является состоянием человеческих отношений. Конфликт - явление не субстанциональное, является следствием чего-то.

При всей своей распространенности конфликт - явление временное, а постоянное состояние общества - согласие. Но, несмотря на свой приходящий характер (временный), конфликты могут причинить огромные разрушения, подобные землетрясениям, тайфунам, цунами и т.д.



Исследовательские методы познания конфликтологии.

 

Предметом конфликтологии является конфликт. Понятия предмета и метода любой науки тесно связаны между собой. Метод (от греч. - "путь") - совокупность определенных правил, приемов, норм практического и теоретического освоения действительности. У каждой науки - свои методы.

 

Основные методы, обеспечивающие сбор данных о конфликтологии:

1) структурно-функциональный метод - выявляются основные элементы конфликтного взаимодействия и роль каждого из них. Явление рассматривается в состоянии покоя, в статике.

Преимущество метода - он помогает увидеть то, что в состоянии движения не увидеть (состав участников, причины, границы конфликта). Выявление структурных элементов - важнейшая предпосылка урегулирования конфликта.

Недостаток метода - исследует то, чего нет, так как конфликт никогда не находится в состоянии покоя.

2) процессуально-динамический метод (дополняет структурно-функциональный метод). Его инструменты - определение основных этапов, стадий развития конфликта. Динамика конфликта может развиваться как по восходящей линии (эскалация), а может - в направлении разрядки напряженности.

3) типологизация (классификация) конфликтов - метод обеспечивает группировку, классификацию форм конфликтов. Группировка помогает не только увидеть разные типы конфликтов (семейные, учебные, межгосударственные и т.д.), но и глубоко уяснить сущность конфликтов, которая проявляется в их многообразии.



Все три метода лишь объясняют, что такое конфликт. Важной задачей науки является не только объяснение того, что есть, но и того, что будет.

4) прогнозирование - предвидение возможности конфликта, возможного будущего конфликта. Прогноз отличается от утопий тем, сто он опирается на результаты структурного, динамического и типологического анализов.

Прогнозы могут быть:

§ краткосрочные;

§ среднесрочные;

§ долгосрочные.

Все указанные методы подчинены решению задач на практике по предупреждению и разрешению конфликтов.

5) разрешительный метод (особенный метод конфликтологии, отличный от других наук) - основные стратегии и тактики улаживания конфликтов:

§ стратегия ухода от конфликта;

§ стратегия силового подавления конфликта и т.д.

 

Вся совокупность методов - методология науки о конфликте.

Имеются в конфликтологии и частные методы, как и в других науках:

§ наблюдение;

§ самоанализ;

§ устный и письменный опрос;

§ анкетирование;

§ тестирование;

§ деловые игры и т.д.

Универсально-понятийная схема для описания конфликта включает 11 категорий.

  1. сущность конфликта
  2. классификация
  3. структура
  4. функции
  5. генезис
  6. эволюция
  7. динамика
  8. предупреждение, профилактика
  9. завершение
  10. системно-информационное описание
  11. диагностика (10)

Конфликты - неотъемлемая составляющая функционирования любой современной организации. И любой конфликт может выполнить как положительные, так и отрицательные функции.

Хотя часто говорят, что определенный уровень конфликта может быть функциональным, большинство рекомендации по организационным конфликтам преимущественно опирается на методы его разрешения, редукции или минимизации. Но конфликт не обязательно должен устраняться вовсе, скорее, им нужно эффективно управлять

Определение и классификация конфликтов

 

Организационный конфликт — это интерактивное состояние, проявляемое в разногласиях, различиях или несовместимостях между индивидами и группами. Это процесс развития и разрешения противоречивости взаимодействий и взаимоотношений членов организации в контексте организационного функционирования. Он может существовать:
· на внутригрупповом уровне (руководитель—подчиненный; руководитель—подразделение; между рядовыми членами группы; ролевые конфликты);
· на межгрупповом уровне (вертикальный — между подразделениями разного уровня организационной структуры; горизонтальный — между подразделениями одного уровня; ролевой - из-за неопределенности взаимопересекающихся сфер ответственности и контроля).

Причинами конфликтов на внутригрупповом уровне могут быть:

стиль руководства, групповые пели и нормы, организация труда, системы групповой коммуникации, структурные параметры и условия труда, ролевые неопределенности, личностные особенности и интересы членов группы и т.д. Наиболее частыми причинами конфликтов на межгрупповом уровне являются: взаимозависимость производственных задач и целей; неопределенность или противоречивость норм и критериев оценки различных видов труда; неодинаковые условия труда, оплаты, перспектив роста, социальных благ; конкуренция за ресурсы и фонды; различия в профессиональной подготовке, ценностях, образовании, стилях общения, социальном статусе членов разных групп; несовершенство межгрупповых каналов коммуникации; функционально-ролевые неопределенности

Конфликт – центр явления психоанализа.

 

Сверх Я
Эго
Ид (Оно)

Конфликт между сверх Я и Ид (Оно)

Конфликт сущностное состояние человека. Оно и Сверх Я выступают как разрешающий компонент.

Фрейд ввел понятие базисный конфликт (существует между нашими удовольствиями и запрещающим окружением)

Согласно Фрейду конфликт непреодолим, можно найти компромисс.

Карен Хорниконфликт не врожден, изначально человек не предрасположен к конфликту , но наши неврозы генерируются нарушением равновесия в человеческих отношениях.

К. Хорни выделила 3 компенсаторных стратегий которые закрепляются в характере человека и становятся частью характера:аттитюды:

1. движение к людям

2. движение против людей

3. движение от людей

По мнению Хорни эти 3 аттитюда характерны для всех людей. Если есть равновесие, то обладающая базовая тревожность следует одной доминированной стратегией.

 

Межличностный конфликт – это проявление внутриличностной тенденции движения против людей.

Базисный конфликт (Хорни) – несовместимость аттитюдов.

 

Адлер: в основе развития лежит чувство неполноценности

К. Левин: «теория поля» - психологический конфликт характеризуется как ситуация в которой на индивида одновременно действует противоположно направленные силы равной величины.

Валентность- это свойство объекта привлекать или отталкивать

Выбор между 2 приятными вещами приводит к колебаниям (мартышка – умная и красивая, буриданов осел)

К Левин в своей теории связал внутренний мир человека и внешний мир. Он показывает как внешние воздействия приводят к состоянию внутриличностного конфликта, а он может порождать межличностный конфликт.

Социально – психологический подход

 

Социально-психологический подход рассматривает конфликт как межличностное явление. Каждый участник реагирует на партнера оценивая его, но оценка не равна реальности. Мы начинаем реагировать на человека, исходя из собственной предположений о действии партнера, исходя из своей оценки.

Главной задачей в выделении факторов определяющих развитие конфликтологии конфликт может развиваться по 2 направлениям:

Дойч:

1 конструктивный путь

2. Деструктивный путь

Задача определить по которому пути 1 – это удовлетворенность подходом конфликта, 2 – если потерь больше чем приобретений.

§ Эскалация– расширение – когда втягивается все больше людей в конфликт

§ Развитие независимо от источника возникновения

§ Рост агрессивно-уничижительных высказываний в адрес друг друга.

 

Кемпбелл: рассматривал межгрупповой конфликт.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.011 сек.)Пожаловаться на материал