Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация принципов физического воспитания.




Под "принципами" (от лат. principium – основа) в теории физического воспитания понимают наиболее общие теоретические положения, объективно отражающие сущность и фундаментальные закономерности обучения, воспитания и всестороннего развития личности.

Первая группа принципов отражает социально-педагогические детерминанты воспитательного процесса личности и общества в целом.

Она определяет генеральное направление воспитательного процесса в обществе, выполняя его социальный заказ. В сфере физической культуры совокупность предикативных признаков интегрирует в систему принципов оздоровительной направленности воспитательного процесса, гармоничного развития личности (его связь с умственным, нравственным и эстетическим развитием индивида), принципы целевой подготовки к трудовой и оборонной деятельности.

Два основных подхода:

I. Нормативно-механистического, характеризующегося чисто внешней подгонкой личности под усредненные нормы и требования (например, комплекс ГТО).

II. Личностно-гуманистического, проявляющегося в приобщении людей к духовным и материальным ценностям физической культуры. В этом процессе можно выделить три основных компонента:

1. Социально-психологическое воспитание направлено на формирование мировоззрения, ценностных ориентаций, мотивов и интересов к активной физкультурно-спортивной деятельности.

2. Интеллектуальное воспитание обогащает человека знаниями, формирующими его общеобразовательную и специальную подготовленность в сфере физической культуры.

3. Телесно-двигательное воспитание нацелено на формирование двигательных умений и навыков, развитие физических кондиций человека и совершенствование его телосложения.

Вторая группа так называемых методических принципов физического воспитания отражает общие закономерности образовательно-воспитательной деятельности в процессе занятий физическими упражнениями. Она включает совокупность принципов обучения, развития физических качеств и общедидактических принципов. Дидактические принципы воспитания конкретизируются применительно к специфике педагогического процесса в сфере физической культуры. Они детерминируют методологию и особенности обучения двигательным действиям, освоение парадигмы специфических знаний, а также предусматривают оптимизацию процессов целенаправленного развития физических способностей. Структуру этой группы принципов определяет совокупность неразрывно связанных принципов сознательности и активности, наглядности, доступности и индивидуализации, систематичности.

Третья группа принципов отражает специфические закономерности построения учебно-воспитательного процесса. Основные требования этой группы предусматривают его алгоритмизацию на основе технологических подходов. В эту группу входят принципы непрерывности, прогрессирования тренирующих воздействий, цикличности и возрастной адекватности воздействия. Реализация требований этой группы принципов в практике предусматривает учет закономерностей биологического развития объекта воспитания



(скачкообразный характер развития моторных функций и вегетативных систем организма, неравномерность темпов развития физических качеств и т.д.), а также генетически обусловленную способность индивида к саморегуляции и самоуправлению.

Таким образом, унифицированная система принципов физической культуры интегрирует все три отмеченные группы принципов в целостный процесс формирования физической культуры общества и личности.

Общие принципы формирования физической культуры человека — это исходные идеи, теоретические положения, регламентирующие все основные стороны педагогического процесса в сфере физической культуры. В своей основе они имеют объективные закономерности физической культуры, многократно проверенные на практике и обоснованные научно.

К наиболее общим (социальным) принципам относят:

• принцип гармонического развития личности;

• принцип связи с жизнедеятельностью;

• принцип оздоровительной направленности.

Помимо общих еще установлены методические принципы, которые регламентируют порядок педагогических воздействий в процессе формирования физической культуры личности.

По направленности педагогических воздействий условно выделяют:

• принципы обучения двигательным действиям;

• принципы развития физических способностей;

• принципы воспитания личностных качеств.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал