Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ионизирующие излучения. Их источники, действия, последствия, защита




Ионизирующим называется такое излучение, которое производит ионизацию среды, то есть создание заряженных частиц-ионов. Механизм воздействия ионизирующего излучения на ткани живого организма заключается в том, что после проникновения излучения - от атома клетки в ткани организма отрывается электрон - заряженный отрицательно, остальная часть атома становится положительно заряженной - это и есть ионизация. Как свободный электрон, так и ионизированный атом не могут долго пребывать в таком состоянии и в течение очень короткого времени участвуют в сложной цепи реакций, в результате которых происходит гибель части клеток или их биологические изменения. Источниками ионизирующих излучений в большинстве случаев являются радиоактивные элементы.

Радиоактивность - это самопроизвольное превращение ядер одних атомов в ядра других атомов, сопровождающееся испусканием ионизирующих излучений. При превращении ядер происходит испускание α, β, γ -излучений. α -излучения - это поток ядер гелия - положительно заряженных частиц. Они не представляют большой опасности, пока не попадут во внутрь организма через рану или с пищей или вдыхаемым воздухом, тогда они становятся очень опасными. β-частицы - это электроны - отрицательно заряженные частицы. Они представляют большую опасность чем а-частицы, но проникающая способность их не очень велика, экраном может служить металлическая фольга. γ -лучи - это поток квантов энергии, возникающий при преобразовании ядер радиоактивных элементов. Они могут быть задержаны лишь толстой свинцовой или бетонной плитой.:

- 0,25-0,5 Гр - возможны изменения в крови;

- свыше 1 Гр - потеря трудоспособности;

- 2,0-4,0 Гр - без лечения, возможна смерть;

- 6,0-10,0 Гр - 100 % смерть.

Нормы: А - 30 сЗв (сантиЗиверт) за год; Б - 3 сЗв за год; В - 1 сЗв за год. Законом «О радиационной безопасности» предусмотрена норма облучения для населения - не более 1 мЗв/ч = 0,1 Р/час, но не более 5,0 мЗв в год.

Защита от действия ионизирующих излучений

- избегать воздействия ионизирующих излучений;

- проводить постоянный мониторинг местности возможного действия излучений;

- сокращение продолжительности пребывания в зоне излучения;

- увеличение расстояния между оператором и источником;

- экранирование источника излучения;

- использование манипуляторов и роботов;

- дистанционное управление;

- защита от радиоактивной пыли вентиляцией, влажной уборкой и т.п.

- постоянный контроль над дозами облучения персонала;

- использование СИЗ - халатов, комбинезонов, перчаток, масок, шлемов, очков, обуви;

- использование проверенной пищи и воды;

- установка знаков радиационной опасности и другие мероприятия.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.02 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал