Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Метод Рёмера. 1 страница






Титрование антитоксических сывороток по методу Рёмера проводится также в два этапа, но является более экономичным, т. к. опыт проводится на одном животном. Предварительно определяется опытная некротическая доза токсина — Ln (limes necrosis) введением внутрикожно морской свинке различного количества токсина со стандартной сывороткой.

За некротическую дозу токсина принимается то его наименьшее количество, которое при внутрикожном введении морской свинке в смеси с 1/50 ME стандартной противодифтерийной сыворотки вызывает на месте введения некроз на 4—5-й день. Затем различные объемы испытуемой сыворотки в смеси с оттитрованной некротической дозой токсина вводятся внутрикожно морской свинке и по результатам проводится расчет титра сыворотки. По методу Рёмера титруется противодифтерийная сыворотка.

Антитоксические сыворотки применяются для лечения токсинемических инфекций (столбняк, ботулизм, дифтерия, газовая гангрена).

Вопрос 47 Вакцины, классификация, применение

Вакцина — медицинский препарат, предназначенный для создания иммунитета к инфекционным болезням.
Классификации вакцин:
1.Живые вакцины - препараты, действующим началом в которых являются ослабленные тем или иным способом, потерявшие свою вирулентность, но сохранившие специфическую антигенность штаммы патогенных бактерий. Примером таких вакцин являются БЦЖ и вакцина против натуральной оспы человека, в качестве которой используется непатогенный для человека вирус оспы коров.
2.Инактивированные (убитые) вакцины – препараты, в качестве действующего начала включающие убитые химическим или физическим способом культуры патогенных вирусов или бактерий, (клеточные, вирионные) или же извлечённые из патогенных микробов комплексы антигенов, содержащие в своём составе проективные антигены (субклеточные, субвирионные вакцины). В препараты иногда добавляют консерванты и адъюванты.
3.Молекулярные вакцины – в них антиген находится в молекулярной форме или даже в виде фрагментов его молекул, определяющих специфичность т. е. в виде эпитопов, детерминант.
Корпускулярные вакцины – содержащие в своем составе протективный антиген
3.Анатоксины относятся к числу наиболее эффективных препаратов. Принцип получения – токсин соответствующей бактерии в молекулярном виде превращают в нетоксичную, но сохранившую свою антигенную специфичность форму путем воздействия 0.4% формальдегида при 37t в течение 3-4 недель, далее анатоксин концентрируют, очищают, добавляют адъюванты.
4.Синтетические вакцины. Молекулы эпитопов сами по себе не обладают высокой иммуногенностью для повышения их антигенных свойств эти молекулы сшиваются с полимерным крупномолекулярным безвредным веществом, иногда добавляют адъюванты.
5.Ассоциированные вакцины – препараты, включающие несколько разнородных антигенов.
Требования, предъявляемые к современным вакцинам:
Иммуногенность;
Низкая реактогенность (аллергенность);
Не должны обладать тератогенностью, онкогенностью;
Штаммы, из которых приготовлена вакцина, должны быть генетически стабильны;
Длительный срок хранения;
Технологичность производства;
Простота и доступность в применении.

Применение: вакцина бцж, акдс,, сибиреязвенная, против кори, против полиомиелита, против гепатита В

Вопрос 48 Вакцины, классификация, применение

Живые вакцины применяют для профилактики

• туберкулеза;

• особо опасных инфекций (чумы, сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза);

 

• гриппа, кори, бешенства (антирабическая);

 

 

паротита, оспы, полиомиелита (вакцина Сейбина

-

Смородинцева

-

Чумакова);

 

• желтой лихорадки, коревой краснухи;

 

• Ку

-

лихорадки.

 

Между введениями живых вакцин рекомендован интервал не менее 1 мес, в противном случаевозможны тяжелые побочные реакции, иммунный ответ может быть пониженным

 

Убитые вакцины содержат убитые культуры возбудителей (цельноклеточные, цельновирионные). Их готовят из микроорганизмов, инактивированных прогреванием (гретые), ультрафиолетовыми лучами, химическими веществами (формалином —

 

формоловые, фенолом —

 

карболовые, спиртом —

 

спиртовые и др.) в условиях, исключающих денатурацию антигенов. Иммунногенность убитыхвакцин ниже, чем у живых. Поэтому вызываемый ими иммунитет кратковременный и сравнительно менеенапряженный. Убитые вакцины применяют для профилактики:

• коклюша, лептоспироза,

• брюшного тифа, паратифа А и В,

холеры, клещевого энцефалита,

• полиомиелита (вакцина Солка), гепатита А.

Анатоксины применяются для профилактики и, реже, лечения токсинемических инфекций (дифтерия, газовая гангрена, ботулизм, столбняк и некоторые заболевания, вызванные стафилококками). Анатоксинывыпускаются в виде монопрепаратов и в составе ассоциированных вакцин, предназначенных для иммунизациипротив нескольких заболеваний.

 

В настоящее время применяются:

 

• дифтерийный;

• столбнячный;

• ботулинический;

• стафилококковый

анатоксины;

• холероген

анатоксин

Примерами ассоциированных вакцин являются:

-

вакцина АКДС (адсорбированная коклюшно

-

дифтерийно

столбнячная вакцина), в которойкоклюшный компонент представлен убитой коклюшной вакциной, а дифтерийный и столбнячный —

соответствующими анатоксинами;

-

вакцина ТАВТе, содержащая О

-

антигены брюшнотифозных, паратифозных А

-

и В

-

бактерий истолбнячный анатоксин; брюшнотифозная химическая вакцина с секстаанатоксином (смесь анатоксиновклостридий ботулизма типов А, В, Е, клостридий столбняка, клостридий перфрингенс типа А и эдематиенс —

 

2 последних микроорганизма —

 

наиболее частые воз-будители газовой гангрены) и др.

 

В то же время АДС

 

(дифтерийно

-

столбнячный анатоксин), часто используемый вместо АКДС привакцинации детей, является просто комбинированным препаратом, а не ассоциированной вакциной, так каксодержит только анатоксины.

 

Поливалентными вакцинами принято называть препараты, которые включают несколько разновидностей или серологических типов возбудителей одной инфекции (например, противогриппозные, лептоспирозные и др.).

 

Вопрос 49 Видовая невосприимчив

ость.

 

Иммунитет – это способ защиты организма от генетически чужеродных веществ – антигенов экзогенного и эндогенного происхождения, направленный на поддержание и сохранение гомеостаза, структурной и функциональной целостности организма, биологической (антигенной)индивидуальности каждого организма и вида в целом.
Различают несколько основных видов иммунитета.
Врожденный, иди видовой, иммунитет, он же наследственный, генетический, консти­туциональный — это выработанная в про­цессе филогенеза генетически закреплен­ная, передающаяся по наследству невоспри­имчивость данного вида и его индивидов к какому-либо антигену (или микроорганиз­му), обусловленная биологическими осо­бенностями самого организма, свойствами данного антигена, а также особенностями их взаимодействия.
Примером может служить невосприимчи­вость человека к некоторым возбудителям, в том числе к особо опасным для сельскохо­зяйственных животных (чума крупного рога­того скота, болезнь Ньюкасла, поражающая птиц, оспа лошадей и др.), нечувствитель­ность человека к бактериофагам, поражаю­щим клетки бактерий. К генетическому им­мунитету можно также отнести отсутствие взаимных иммунных реакций на тканевые антигены у однояйцовых близнецов; различают чувствительность к одним и тем же антигенам у различных линий животных, т. е. животных с различным генотипом.
Видовой иммунитет может быть абсолют­ным и относительным. Например, нечувс­твительные к столбнячному токсину лягушки могут реагировать на его введение, если по­высить температуру их тела. Белые мыши, не чувствительные к какому-либо антигену, при­обретают способность реагировать на него, если воздействовать на них иммунодепрессантами или удалить у них центральный орган иммунитета — тимус.

 

1.Защитная роль кожных и слизистых.Наличие в с секрете кожи ненасыщенных жирных кислот (бактерицидный эффект) Слизь адсорбируетого и вымывает мо. (смачивание глаз, реснички мерцательного эпителия). Лизоцим. Антимикробное действие желудчного сока.

2 Нормальная микрофлора.(кислая среда влагалища препятствует там размножению других мо.

3 Воспаление

4 Лихорадка

5 барьерная функция лимфатических узлов

 

Вопрос 50 Гиперчувствительность немедленного типа. Механизм. Атопия. Анафилакси

ГНТ: сывороточная анафилаксия, лекарственная анафилаксия, сывороточная болезнь, сенная лихорадка, бронхиальная астма, крапивница и др.

Особенности анафилаксии:

1. иммунологическая специфичность

2. немедленность проявления

3. опосредованность антителами.

Стадии анафилаксии: иммунологическая, патохимическая, патофизиологическая.

Имм- взаимодействие АГ и АТ

Патохимическая – активация протеолитических ферментов, в результате действия которых из клеток высвобождается БАВ. (гистамин, серотонин, брадикини, лейкотриены)

Патофиз- действие БАВ на различные системы органов, в особенности на гладкую мускулатуру. (сокращение)

) греч. нечто необычное, странность) — общее название аллергических болезней, в развитии которых значительная роль принадлежит наследственной предрасположенности к сенсибилизации, например поллинозы, аллергический ринит, крапивница;

Вопрос 51

Дезинфе́ кция — это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды

К физическим методам дезинфекции относят механические, термические, лучистые и радиоактивные способы.

Механические способы - чистка, влажная уборка, мытье, стирка, выколачивание, вытряхивание, фильтрация, вентиляция. Эти способы обеспечивают в основном удаление, а не уничтожение микроорганизмов. При проветривании помещений в течение 15-30 мин через форточки, фрамуги, окна количество патогенных микроорганизмов в воздухе резко уменьшается, так как воздух помещения практически полностью замещается наружным. Однако проветривание (вентиляция) не всегда являются надежными дезинфекционными мероприятиями и рассматриваются как подсобная мера при условии продолжительности не менее 30-60 мин.

Термические способы - включают использование высоких температур, которые вызывают гибель микроорганизмов в результате коагуляции белка.

Обжигание и прокаливание - применяют для обеззараживания в бактериологической практике, а также в отдельных случаях на пищевых предприятиях для обработки металлических объектов.

Кипячение в течение 15-45 мин используют для обеззараживания воды, готовой пищи и др.

Кипящая вода (100 °С) - одно из самых простых и эффективных средств обеззараживания. Большинство вегетативных форм микроорганизмов погибают в ней в течение 1-2 мин. Этот способ широко применяется для обеззараживания посуды, инвентаря, оборудования.

Горячая вода (от 60 до 100 °С) - часто используется с растворенными моющими средствами при стирке и уборке.

Многие патогенные вегетативные формы микроорганизмов не выдерживают нагревания при 80 °С свыше 2, 5 мин, а большинство из них погибают при температуре 60-70 °С в течение 30 мин.

Пастеризация - прогревание пищевых продуктов при температуре 65-90 °С. Экспозиция зависит от температуры и колеблется от нескольких секунд до 30 мин. В этих условиях гибнут вегетативные формы микробов и остаются споры. Например, моментальная пастеризация проводится при 90 °С в течение 3 сек.

Водяной пар - при превращении в воду выделяет большую скрытую теплоту парообразования, обладает большой проникающей способностью и бактерицидным эффектом. Используется водяной пар для обработки фляг, цистерн, танков и т.п.

Горячий воздух применяют в воздушных стерилизаторах для обеззараживания посуды, столовых приборов, кондитерского инвентаря, инструментов. Горячий воздух по эффективности уступает пару, так как оказывает в основном поверхностное действие.

Глажение санитарной одежды, столовых скатертей, салфеток и др. белья горячим утюгом при температуре 200-250 ° С приводит к гибели вегетативных форм микробов и обеззараживанию тканей.

Сжигание - обеззараживание твердых отходов, опасной пищи, трупов животных больных сибирской язвой и т.д.

Холод. Установлено, что искусственное замораживание патогенных возбудителей до - 270 °С, т.е. до температуры, близкой к абсолютному нулю, не приводит к их гибели. Однако с течением времени количество микроорганизмов, находящихся в замороженном состоянии, снижается.

Низкие температуры широко используются как консервирующее средство в пищевой промышленности, но в дезинфекционной практике холод не находит применения.

Лучистые способы - облучение различными бактерицидными лучами, действие ультразвука, токов ультравысокой частоты (УВЧ), а также сверхвысокочастотного облучения (СВЧ), радиоактивного излучения, высушивание и т.д., которые при определенных параметрах оказывают бактерицидное действие.

Солнечный свет, ультрафиолетовые лучи используют для снижения бактериальной обсемененности воздуха и различных поверхностей. Ультрафиолетовые лучи получают с помощью специальных бактерицидных ламп. Промышленность выпускает настенные, потолочные, стационарные, передвижные и комбинированные ультрафиолетовые установки различной мощности излучения, которые применяются в микробиологических лабораториях и на некоторых пищевых предприятиях (в кондитерском производстве, холодных цехах и т.д.).

Ультразвук. Под действием ультразвука происходит разрыв клеточной стенки микроорганизмов, приводящий к гибели клетки. Ультразвуком обрабатывают воду, фруктовые соки и др.

Высушивание. Многие патогенные микроорганизмы под влиянием длительного высушивания погибают. Скорость отмирания зависит от вида возбудителя.

Химические средства дезинфекции
Одним из самых распространенных методов дезинфекции является химический метод. При этом используются химические вещества - дезинфектанты (дезинфекционные, дезинфицирующие средства). Химические вещества, убивающие бактерий, называют бактерицидными (от лат. caedo - убиваю), а вещества, угнетающие их жизнедеятельность - бактериостатическими. Концентрации соединений, вызывающие бактериостатическое действие, значительно меньше бактерицидных. Химические вещества, убивающие споры, называют спорицидами, убивающие вирусы - вирулицидами, убивающие грибы - фунгицидами. На антимикробную активность дезинфектантов влияют разные факторы: 1. Диапазон антимикробной активности. Дезинфектанты должны обладать широким диапазоном активности. Среди бактерий легче всего уничтожаются грамположительные, такие как стафилококки, в то время, как грамотрицательные более устойчивы к дезинфектантам. 2. Количество бактерий. На поведение дезинфектантов оказывает воздействие не только вид бактерий, но и их количество. Ни о каком дезинфектанте нельзя сказать с уверенностью, что он вызовет гибель 100 % микробов. Уничтожение 99, 9 % бактерий признается адекватным и является гарантией безопасности. Однако простой расчет показывает, что при 99, 9 % убитых бактерий 100 из каждого миллиона выживают. Необходимо учитывать, что при благоприятных условиях одна бактерия может размножиться и воспроизвести около 1 000 000 000 клеток в течение 10 час. 3. Досягаемость бактерий. Дезинфектанты для нейтрализации бактерий должны непосредственно соприкасаться с микроорганизмами. Перед их применением следует удалять с поверхностей органические вещества для обеспечения доступа к бактериям. Кроме того, очистка удаляет большинство бактерий, а оставшиеся становятся более доступными дезинфектантам. Поэтому лучший эффект дает двухэтапный процесс - вначале предварительная очистка поверхностей, а затем применение дезинфицирующих растворов. 4. Температура. Все дезинфектанты наиболее эффективны при высоких температурах, поэтому лучше применять их в горячей воде. 5. Концентрация. Дезинфектанты должны использоваться в определенных концентрациях. Если концентрация ниже рекомендуемой, то в использовании таких дезинфектантов нет никакого смысла. 6. Объем. При одинаковой концентрации эффективность большего объема дезинфектанта выше, чем меньшего. 7. рН среды. Действие препаратов в основном сильнее в кислой среде, чем в щелочной. Некоторые дезинфектанты чувствительны к изменению рН, поэтому к некоторым их видам необходимо добавление щелочного «активатора». 8. Время. Мгновенной дезинфекции не существует. Для выполнения своей работы всем дезинфектантам требуется определенное время, которое зависит от вида, температуры, концентрации и объема дезинфектанта, а также природы присутствующих бактерий, количества и вида материала. При более низких температурах и концентрациях, при затрудненном доступе к бактериям для достижения эффективности требуется больше времени. Результат обеззараживания зависит от устойчивости микробов: сначала погибают менее устойчивые вегетативные формы микроорганизмов, а затем более стойкие - споровые формы. При одинаковых условиях грамотрицательные бактерии погибают медленнее, чем грамположительные. Медленнее нейтрализуются кислотоустойчивые бактерии. Активность большинства дезинфектантов прекращается после их высыхания. Самые быстродействующие дезинфектанты хлор и спирт - их обеззараживающий эффект проявляется уже через 2 мин (при условии чистой поверхности). 9. Снижение активности. После разбавления водой эффективность многих дезинфектантов постепенно снижается. Будучи эффективным в свежем виде, они могут стать неэффективными в течение последующих дней. Эта ситуация опасна и может стать источником инфекции, т.к. выжившие в дезинфицирующем растворе бактерии, могут в нем размножаться. Следует признать опасность роста бактерий в дезинфицирующих растворах. Чем дольше время хранения или использования дезинфектанта, тем выше должна быть его концентрация. 10. Инактивация. Все химические дезинфектанты инактивируются при определенных условиях. Снижают активность некоторых дезинфектантов жесткая вода, органические материалы (в том числе продукты питания, включая молоко), искусственные материалы (нейлон, полиуретан, полиэтилен, полипропилен, стирол, поливинилхлорид и поливинилацетат). Кислотные моющие средства инактивируют щелочные дезинфектанты, такие как фенолы или соединения хлора. Один дезинфектант может инактивировать другой. Нельзя использовать два дезинфектанта или один сразу же после другого. Дезинфекционные средства в гигиеническом отношении должны: • иметь широкий антимикробный спектр действия; • обладать низкой токсичностью и аллергенностью для человека; • иметь хорошую растворимость в воде или легко образовывать в ней суспензии, эмульсии; • действовать в возможно малых концентрациях и в возможно короткие сроки убивать микроорганизмы; • сохранять активность в обеззараживаемой среде; • быть достаточно стойкими при хранении; • не повреждать обрабатываемые поверхности; • быть доступными, дешевыми и удобными в транспортировке, при хранении и употреблении. Наилучшая среда для контакта с микробной клеткой - вода, поэтому в качестве дезинфектантов используют препараты, хорошо растворимые в воде. Наличие комочков дезинфектанта в растворе или находящихся на дне, приводит к уменьшению расчетной концентрации рабочих растворов. При воздействии дезинфицирующего вещества на микробную клетку прежде всего должно произойти проникновение дезинфектанта в клетку, а затем - реакция между действующим веществом и составными частями клетки. По механизму действия на микробную клетку химические дезсредства делятся: на свертывающие белок (фенол, крезол и их производные, спирты, соли тяжелых металлов); вызывающие набухание и растворение белка (едкие щелочи, четвертичные аммониевые соединения, гашеная известь); окислители (хлор-, бром- и йодсодержащие соединения, марганцевокислый калий, перекись водорода); прочие дезсредства (метасиликат натрия, формалин и др.

Вопрос 52 Гиперчувствительность немедленного типа. Механизм. Атопия. Анафилакси

Организм хозяина - это платформа, на которой развертывается инфекционный процесс со всеми его проявлениями, и если микроб определяет специфичность инфекции, то особенности ее течения и формы проявления определяются состоянием макроорганизма.

Как и у микроба, здесь следует различать два основных признака: видовой и индивидуальный. Видовой признак - это восприимчивость хозяина к инфекту.

Восприимчивость - видовой признак, характеризующий способность определенного вида организмов (хозяев) участвовать в инфекционном процессе при взаимодействии с патогеном.

Организм человека восприимчив к холерному вибриону, но летучие мыши имеют врожденную устойчивость к этому возбудите-

 

лю. Для возбудителя туляремии организм зайцев, мышей, хомячков - подходящая ниша, где бактерии размножаются и вызывают инфекцию, но кошки, лисицы, хорьки генетически устойчивы к этому патогену. Ряд заболеваний характерен только для организма человека - сифилис, гонорея, дифтерия, так как подобрать других кандидатов для воспроизведения экспериментальной инфекции практически не удается за счет природной устойчивости животных к этим патогенам.

Что касается индивидуального признака, характеризующего меру восприимчивости организма к инфекции, то его определяют как инфекционную чувствительность.

Инфекционная чувствительность - это индивидуальная восприимчивость организма хозяина к патогену, вызывающему болезнь. Часто вместо термина «инфекционная чувствительность» используют термин с противоположным значением - «естественная резистентность», что делает эти понятия синонимами. Но и в том и в другом случае речь идет о врожденном (естественном) иммунитете, который, кроме своей неспецифичности в отношении к инфекту, всегда стойкий и передается по наследству, так как генетически запрограммирован.

Этот естественный иммунитет или естественная резистентность к патогену направлены на поддержание гомеостаза организма. Это неспецифическое распознавание чужеродной для хозяина информации (патогенов) осуществляется по единой программе, активность системы постоянная и не зависит от специфичности чужеродного агента. Он имеет как клеточную (клетки покровов и внутренних барьеров, фагоцитирующие клетки, естественные киллеры), так и гуморальную (лизоцим, комплемент, β -лизины, белки острой фазы и др.) основу. Среди факторов, определяющих естественную резистентность организма к инфекции выделяют: возраст хозяина, эндокринологический и иммунный статус, состояние физической активности, центральной нервной системы, эндогенные биологические ритмы, входные ворота инфекции и др.

 

Возраст существенно определяет уровень неспецифической защиты организма. У новорожденных в течение первого месяца жизни значительно снижена бактерицидная активность сыворотки крови. У детей чаще развиваются генерализованные формы инфекции, сепсис, тяжелее протекают многие инфекционные заболевания: сальмонеллезы, дизентерия, туберкулез и др. Только

у новорожденных имеет место колиэнтерит, так как их организм еще не вырабатывает секреторные IgA - основной фактор защиты слизистой оболочки тонкой кишки. Снижен уровень естественной резистентности у лиц пожилого возраста. В связи с нарушением функции лизосом у пожилых снижена активность внутриклеточного уничтожения патогена, поэтому они чаще болеют рецидивным сыпным тифом (болезнь Брилла) и чаще страдают от брюшнотифозного бактерионосительства.

Известен ряд болезней - коклюш, корь, дифтерия, которые типичны для детей. Лица пожилого возраста чаще погибают от пневмонии. Туберкулезная инфекция охватывает людей зрелого возраста.

Есть незначительные различия в уровне показателей естественной резистентности у лиц женского и мужского пола. У женщин выше, чем у мужчин, уровень бактерицидной активности сыворотки. Известно, что они более устойчивы к менингококковой и пневмококковой инфекции. Однако отдать предпочтение какомулибо полу в плане резистентности организма к инфекции затруднительно.

Эндокринологический статус человека имеет важное значение в регуляции уровня естественной резистентности. Гормон задней доли гипофиза окситоцин стимулирует активность фагоцитов, Т- и В-лимфоцитов. Глюкокортикоиды снижают уровень естественной резистентности, а минералкортикоиды повышают его. Больные сахарным диабетом чувствительны ко многим инфекциям, особенно к туберкулезу, фурункулезу стафилококковой этиологии. Снижение функции паращитовидных желез часто приводит к развитию кандидоза. Гормоны щитовидной железы стимулируют большинство факторов естественной резистентности. Их успешно используют для лечения сепсиса, вирусных гепатитов, менингококковой инфекции.

 

Иммунный статус человека определяет его индивидуальную чувствительность к отдельным инфекциям. Лица со II группой крови чаще болеют пневмонией и сепсисом стафилококковой этиологии, натуральной оспой, гриппом. У них ниже уровень интерферона в клетках и крови по сравнению с лицами с другой группой крови. Лица с I группой крови чаще подвержены чуме и проказе. Наличие в HLA -системе (комплекс гистосовместимости) антигена А9 способствует устойчивости этих лиц к острым респираторным

заболеваниям. Лица, у которых в HLA -системе есть антигены А10, В18, DR, болеют ими чаще.

Состояние физической активности человека регулирует уровень его естественной резистентности. Спортсмены-профессионалы, члены сборных команд высокочувствительны к инфекциям, так как интенсивные тренировки и участие в ответственных спортивных соревнованиях истощают резервы организма, снижают его естественную резистентность: уровень бактерицидной активности сыворотки, фагоцитарный потенциал нейтрофилов у классных спортсменов на фоне их высокой спортивной формы оказывается сниженным более чем в 2 раза по сравнению с лицами, занимающимися обычной физкультурой. В то же время занятия физкультурой и повышение двигательного режима являются средством усиления естественной резистентности организма к инфекции, что находит объяснение в нормализации уровня комплемента и лизоцима, в повышении способности крови к самоочищению.

Центральная нервная система принимает активное участие в регуляции уровня естественной резистентности организма к инфекции. Грызуны во время зимней спячки устойчивы к возбудителю чумы, но по мере просыпания весной погибают от чумной инфекции. Кролики во время медикаментозного сна резистентны к вирусу осповакцины, от которого они погибают во время бодрствования. В условиях стресса резко снижается естественная резистентность организма. У мышей после иммобилизационного стресса развивалась смертельная форма гриппозного энцефалита, тогда как в нормальных условиях мыши были резистентны к вирусу гриппа. Интересно, что на поверхности лимфоцитов и макрофагов имеются рецепторы к медиаторам нервной системы: β -адренорецепторы, холинорецепторы и др.

 

Эндогенные биологические ритмы. У человека с момента его рождения все процессы в организме протекают с определенной цикличностью. Выявлена определенная цикличность в динамике показателей естественной резистентности к инфекции (установлены месячные и суточные биоритмы).

Определены хронобиограммы иммунологических показателей здорового человека, что отражает различные временные интервалы максимальных значений факторов гуморальной и клеточной природы естественной резистентности. Это оказалось важным для

выбора времени оптимального введения лекарств больным при инфекционной патологии.

Значение для развития инфекции имеют и ее входные ворота. Входные ворота инфекции - место проникновения возбудителя в организм человека - во многом определяет возможность развития инфекционного процесса. Вирус гриппа, попав в кожу или на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, не в состоянии вызвать заболевание. Грипп возникнет только при условии колонизации возбудителем слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Существует понятие «колонизационная резистентность», которая определяет защитные возможности организма у входных ворот инфекции. В связи с этим инфекции разделяют на воздушно-капельные (грипп, менингококковая инфекция, дифтерия), кишечные (холера, дизентерия, гепатит А), инфекции наружных покровов (столбняк, газовая гангрена, бешенство), трансмиссивные (чума, малярия, туляремия).

Вопрос 53 Иммунный статус человека и ф

акторы, влияющие на него. Оценка иммунного статус

 

Иммунный статус — это структурное и функциональное состояние иммунной сис­темы индивидуума, определяемое комплек­сом клинических и лабораторных иммуно­логических показателей.
Таким образом, иммунный статус ха­рактеризует анатомо-функциональное состо­яние иммунной системы, т. е. ее способность к иммунному ответу на определенный анти­ген в данный момент времени.
На иммунный статус оказывают влияние следующие факторы:
• климато-географические; • социальные; • экологические (физические, химические и биологические); • «медицинские» (влияние лекарственных веществ, оперативные вмешательства, стресс и т. д.).
Среди климато-географических факторов на иммунный статус оказывают влияние тем­пература, влажность, солнечная радиация, длина светового дня и др. Например, фагоци­тарная реакция и кожные аллергические про­бы менее выражены у жителей северных ре­гионов, чем у южан. Вирус Эпштейна—Барр у людей белой расы вызывает инфекционное за­болевание — мононуклеоз, у лиц негроидной расы — онкопатологию (лимфома Беркитта), а у лиц желтой расы — совсем другую онко­патологию (назофарингеальная карцинома), причем только у мужчин. Жители Африки менее подвержены заболеванию дифтерией, чем европейское население.
К социальным факторам, оказывающим влияние на иммунный статус, относятся пи­тание, жилищно-бытовые условия, профес­сиональные вредности и т. п. Важное значе­ние имеет сбалансированное и рациональное питание, поскольку с пищей в организм пос­тупают вещества, необходимые для синтеза иммуноглобулинов, для построения иммунокомпетентных клеток и их функциони­рования. Особенно важно, чтобы в рационе присутствовали незаменимые аминокислоты и витамины, особенно А и С.
Значительное влияние на иммунный ста­тус организма оказывают жилищно-бытовые условия. Проживание в плохих жилищных условиях ведет к снижению общей физиоло­гической реактивности, соответственно иммунореактивности, что нередко сопровож­дается повышением уровня инфекционной заболеваемости.
Большое влияние на иммунный статус ока­зывают профессиональные вредности, пос­кольку человек проводит на работе значи­тельную часть своей жизни. К производс­твенным факторам, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на организм и снижать иммунореактивность, относят иони­зирующую радиацию, химические вещества, микробы и продукты их жизнедеятельности, температуру, шум, вибрацию и т. д. Источники радиации получили в настоящее время очень широкое распространение в различных от­раслях промышленности (энергетика, горно­химическая, аэрокосмическая и др.).
Неблагоприятное влияние на иммунный статус оказывают соли тяжелых металлов, аро­матические, алкилирующие соединения и дру­гие химические вещества, в том числе моющие средства, дезинфектанты, пестициды, ядохи­микаты, широко применяемые в практике. Таким профессиональным вредностям подвер­жены работники химических, нефтехимичес­ких, металлургических производств и др.
Неблагоприятное влияние на иммунный статус организма оказывают микробы и про­дукты их жизнедеятельности (чаще всего бел­ки и их комплексы) у работников биотехно­логических производств, связанных с произ­водством антибиотиков, вакцин, ферментов, гормонов, кормового белка и др.
Такие факторы, как низкая или высокая температура, шум, вибрация, недостаточная освещенность, могут снижать иммунореак­тивность, оказывая опосредованное действие на иммунную систему через нервную и эндок­ринную системы, которые находятся в тесной взаимосвязи с иммунной системой. Глобальное действие на иммунный статус человека оказывают экологические факторы, в первую очередь, загрязнение окружающей среды радиоактивными веществами (отра­ботанным топливом из ядерных реакторов, утечка радионуклидов из реакторов при ава­риях), широкое применение пестицидов в сельском хозяйстве, выбросами химических предприятий и автотранспорта, биотехноло­гических производств.На иммунный статус оказывают влияние различные диагностические и лечебные ме­дицинские манипуляции, лекарственная те­рапия, стресс. Необоснованное и частое при­менение рентгенографии, радиоизотопного сканирования может влиять на иммунную систему. Иммунореактивность изменяет­ся после травм и хирургических операций. Многие лекарственные препараты, в том чис­ле антибиотики, способны оказывать побоч­ное иммунодепрессивное действие, особенно при длительном приеме. Стресс приводит к нарушениям в работе Т-системы иммунитета, действуя, в первую очередь, через ЦНС.Оценка иммунного статуса: основные показатели и методы их определения.Несмотря на вариабельность иммуноло­гических показателей в норме, иммунный статус можно определить путем постановки комплекса лабораторных тестов, включаю­щих оценку состояния факторов неспецифи­ческой резистентности, гуморального (В-система) и клеточного (Т-система) иммунитета.Оценка иммунного статуса проводится в кли­нике при трансплантации органов и тканей, аутоиммунных заболеваниях, аллергиях, для выявления иммунологической недостаточнос­ти при различных инфекционных и сомати­ческих заболеваниях, для контроля эффектив­ности лечения болезней, связанных с наруше­ниями иммунной системы. В зависимости от возможностей лаборатории оценка иммунного статуса чаше всего базируется на определении комплекса следующих показателей: 1) общего клинического обследования; 2) состояния факторов естественной резис­тентности; 3) гуморального иммунитета; 4) клеточного иммунитета; 5) дополнительных тестов.При общем клиническом обследованииучи­тывают жалобы пациента, анамнез, клинические симптомы, результаты общего анализа крови (включая абсолютное число лимфоци­тов), данные биохимического исследования.Гуморальный иммунитетопределяют по уров­ню иммуноглобулинов классов G, M, A, D, Е в сыворотке крови, количеству специфических антител, катаболизму иммуноглобулинов, гиперчувствительности немедленного типа, пока­зателю В-лимфоцитов в периферической крови, бласттрансформации В-лимфоцитов под дейс­твием В-клеточных митогенов и другим тестам.
Состояние клеточного иммунитетаоцени­вают по количеству Т-лимфоцитов, а также субпопуляций Т-лимфоцитов в периферичес­кой крови, бласттрансформации Т-лимфоци­тов под действием Т-клеточных митогенов, определению гормонов тимуса, уровню секретируемых цитокинов, а также постанов­кой кожных проб с аллергенами, контактной сенсибилизацией динитрохлорбензолом. Для постановки кожных аллергических проб ис­пользуются антигены, к которым в норме должна быть сенсибилизация, например про­ба Манту с туберкулином. Способность организма к индукции первичного иммунного от­вета может дать контактная сенсибилизация динитрохлорбензолом.В качестве дополнительных тестовдля оценки иммунного статуса можно использовать такие тесты, как определение бактерицидности сыво­ротки крови, титрование СЗ-, С4-компонентов комплемента, определение содержания С-реактивного белка в сыворотке крови, определение ревматоидных факторов и других аутоантител.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.