Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие и коэффициенты брачности




Брачность – процесс образования брачных (супружеских) пар в населении. В сочетании с процессами овдовения и разводимости брачность определяет воспроизводство брачной структуры населения.

Брачность относится к числу процессов, которые образуются повторными событиями. В брак можно вступить на протяжении всей жизни неограниченное число раз (исключение составляют лишь те культуры, в которых повторные браки запрещены).

Коэффициенты брачности

Среди относительных показателей брачности самым первым является общий коэффициент брачности, который равен отношению числа заключенных браков к общему числу человеколет, прожитых населением за тот или иной период времени, или к среднему населению (среднегодовому, если речь идет о годе):

‰,

где CNR – общий коэффициент брачности; N – число заключенных браков; - общее число человеколет, прожитых населением за период времени; - среднегодовое население; Т – длина периода.

Общий коэффициент брачности в 2001 г. составлял 6,9 ‰

Общий коэффициент брачности свободен от влияния общей численности населения, но зависит от особенностей демографической структуры, прежде всего возрастной и брачной. Знаменатель включает все население, т.е. и детей в возрасте до 15 лет, и тех, кто уже состоит в браке. Естественно, что доли тех и других в населении весьма сильно влияют на общий коэффициент брачности: чем больше эти доли, тем меньше при прочих равных условиях общий коэффициент брачности. Поэтому его называют грубым коэффициентом, т.к. его можно использовать только для самой первой, грубой оценки уровня брачности.

В России с 1960-2000 гг. наблюдается неустойчивый характер динамики общего коэффициента брачности, обнаруживается долговременная тенденция снижения уровня брачности. С 1990 г. резко снизилась интенсивность брачности (с 9,9 ‰ до 7,1 ‰), что говорит о нежелании вступать в зарегистрированный брак. Причиной этого, как считается, является социально-экономический кризис 1990-х гг., а также постепенный переход населения России к так называемому европейскому типу брачности, для которого свойственны более высокий возраст вступления в брак и более высокая доля окончательного безбрачия. Известную роль в динамике брачности сыграло и распространение незарегистрированных браков, о чем косвенно свидетельствует быстрый рост внебрачных рождений. В настоящее время в России более четверти всех рождений совершаются вне зарегистрированного брака.

Специальные коэффициенты брачности рассчитываются отдельно для всего населения в бракоспособном возрасте (16 лет и старше), а также для бракоспособного населения (отдельно мужчин и женщин, не состоящих в браке).



Специальный коэффициент брачности для всего населения имеет следующий вид:

‰,

где - среднегодовая численность населения в бракоспособном возрасте.

Специальные коэффициенты брачности для бракоспособного населения имеют следующий вид:

‰,

где - среднегодовая численность мужчин в бракоспособном возрасте, не состоящих в браке (холостых, вдовых, разведенных).

Аналогично рассчитываются специальные коэффициенты брачности для женского бракоспособного населения.

Поскольку достоверные данные о брачной структуре населения обычно получают только при переписях населения, специальные коэффициенты брачности рассчитываются только для лет, близких к переписи.

К частным коэффициентам брачности относятся повозрастные коэффициенты брачности, которые рассчитываются по отношению или ко всему бракоспособному населению, или ко всему населению каждого возраста.

В первом случае они называются специальными коэффициентами брачности и показывают чистую интенсивность этого процесса в отдельных возрастах. Они равны отношению числа браков, заключенных лицами данного возраста, к среднегодовой численности бракоспособного населения этого возраста. Чаще всего эти коэффициенты рассчитываются для первых браков.

‰,

где - число заключенных браков лицами данного возраста; - среднегодовая численность женщин этого возраста.

Аналогично рассчитываются показатели для мужского населения.

Во втором случае они называются приведенными числами браков. Их рассчитывают для всех браков, для первых и повторных.

Данные о повозрастных коэффициентах брачности позволяют рассчитать величину ее кумулятивных (накопленных к определенному возрасту) и суммарных (накопленных к 50 или 70 годам) коэффициентов, показывающих среднее число браков в расчете на одну женщину или на одного мужчину реального или условного поколения. Суммарные коэффициенты характеризуют ту долю населения, которая вступает в брак хотя бы один раз в жизни. Суммарный коэффициент брачности к возрасту 50 лет равен сумме повозрастных коэффициентов и рассчитывается по следующей формуле:



‰,

где TNR – суммарный коэффициент брачности, ASNR – повозрастные коэффициенты.

Деление на 1000 производят для того, чтобы привести значение коэффициента к одной женщине.

При этом браки, заключенные после 49 лет, условно относят к предыдущей возрастной группе.

Суммарный коэффициент брачности может рассчитываться как для всех браков, так и для браков каждой очереди.

В случае реального поколения суммарный коэффициент брачности обобщенно характеризует частоту заключения браков в данном поколении. Он зависит как от безбрачия, так и от распространения повторных браков, но не зависит от возраста вступления в брак. Суммарный коэффициент первых браков показывает долю поколения, вступившего в первый брак. Его дополнение до единицы является показателем уровня безбрачия. Суммарный коэффициент повторных браков показывает распространенность повторных браков в поколении.

В случае условного поколения коэффициент является характеристикой частоты заключения браков в данном календарном периоде. Его величина зависит от уровня брачности в населении, возрастной структуру вступающих в брак и от календаря брачности реальных поколений.

В России на протяжении 1990-х гг. происходил неуклонный процесс снижения брачности как мужчин, так и женщин. В результате на протяжении всего этого периода быстро увеличилась доля лиц, никогда не вступавших в брак к возрасту 50 лет, т.е. доля окончательного безбрачия.

Важным показателем процесса брачности является возраст вступления в брак. Он рассчитывается как время, истекшее между датой рождения и датой заключения брака. Источником данных о возрасте вступления в брак являются переписи населения, специальные социально-демографические обследования, текущий учет демографических событий.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.025 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал