Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Показатели рождаемости для периода (показатели рождаемости для условного поколения)




Показатели рождаемости для периода отражают уровень рождаемости какого-либо конкретного периода, чаще всего года. Они выражаются через отношение числа рождений, имевших место в течение данного периода времени, к численности населения, в котором произошли эти рождения.

Самый простой показатель, требующий только данных о возрастной структуре населения, это коэффициент (индекс) детности.

Индекс детности – это отношение численности детей в возрасте 0-4 года к численности женщин репродуктивного возраста (15-49 лет).

,

где - коэффициент детности; Ch0-4 – численность детей в возрасте 0-4 года; F15-49 – численность женщин репродуктивного возраста.

В России, по расчетам А.Б. Синельникова, величина коэффициента детности в 2001 г. составляла в 0,357. Тогда как в 1998 г. этот показатель составлял 0,747. Что свидетельствует о процессе снижения рождаемости в нашей стране.

Достоинства этого показателя заключаются в том, что его можно использовать для первоначального сравнения уровня рождаемости по разным странам: коэффициент детности высок там, где высока рождаемость, и низок в странах с низкой рождаемостью.

Недостатком индекса детности является его чувствительность к колебаниям младенческой и детской смертности и к недоучету детского населения.

Первым и исходным показателем, относящимся непосредственно к процессу рождаемости, является абсолютное число рождений, который показывает, сколько всего детей родилось в том или ином населении за определенный период, обычно за год. Информацию об абсолютных числах рождений получают в ходе учета естественного движения населения.

Однако данный показатель сильно зависит от абсолютной численности населения, что делает его малоинформативным и почти непригодным для дальнейшего анализа. Судить по величине абсолютного числа родившихся о рождаемости нельзя, не сопоставив его с общей численностью населения.

Наиболее простым и широко используемым относительным показателем рождаемости является общий коэффициент рождаемости. Он рассчитывается как отношение абсолютного числа рождений к средней численности населения за период (обычно за год). Это отношение умножается на 1000 промилле.

‰,

где В – абсолютное число рождений за год; - среднее население; Т – длина периода.

Например, рассчитаем общий коэффициент рождаемости для России в 2000 г. Общее число рождений в 2000 г. было равно 1266800 чел. Численность населения на 001.01.01. составляла 144819099 тыс. чел. Численность населения на 01.01.00. – 145559208 тыс. чел. Отсюда:

‰=8,7‰

Величина общего коэффициента рождаемости сильно зависит не только от интенсивности рождаемости, т.е. от среднего числа рожденных детей, но и от демографических и других структур, в первую очередь, от возрастно-половой и брачной структуры населения. Поэтому он дает лишь самое первое, приближенное представление об уровне рождаемости.



Специальный коэффициент рождаемости рассчитывается применительно к той части населения, которая «производит» рождения, т.е. по отношению к численности женщин репродуктивного возраста. Он равен отношению общего числа рождений за год к среднегодовой численности женщин репродуктивного возраста, умноженному на 1000 промилле.

‰,

где В – абсолютное число рождений за год; F15-49 – численность женщин репродуктивного возраста.

Величина специального коэффициента рождаемости в 2000 г. была равна:

‰= 32,4‰

Общий и специальный коэффициенты рождаемости связаны между собой следующим соотношением:

,

где - доля женщин репродуктивного возраста во всем населении, т.е.

В 2000 г. доля женщин репродуктивного возраста во всем населении была равна примерно 26,9%. Отсюда получаем: 32,4‰ * 26,9 ‰ =8,7‰.

Частные коэффициенты рождаемости рассчитываются для устранения влияния других демографических и недемографических структур. Они делятся на специальные коэффициенты брачной и внебрачной рождаемости, которые равны соответственно отношению чисел родившихся в браке и вне его к среднегодовой численности женщин, состоящих и не состоящих в браке.

Специальный коэффициент брачной рождаемости:

‰,

где Вm – число рождений детей в браке; - численность женщин репродуктивного возраста, состоящих в браке.

Специальный коэффициент внебрачной рождаемости:



‰,

где Вg – число рождений детей вне брака; - численность женщин репродуктивного возраста, не состоящих в браке.

Также данный коэффициент можно рассчитать как отношение доли всех рожденных детей вне брака к численности всех рожденных детей.

В настоящее время доля детей, рожденных вне брака заметно увеличилась и приближается к отметке 30 % от всех рождений.

Среди частных коэффициентов рождаемости важнейшее место принадлежит повозрастным коэффициентам рождаемости, которые измеряют чистую интенсивность рождаемости в конкретной возрастной группе женщин. Их можно рассчитывать для одногодичных возрастных интервалов или для пятилетних (10-летних) возрастных интервалов. В последнем случае они усредняются. Повозрастные коэффициенты рождаемости рассчитываются как отношение числа рождений у женщин определенного возраста (х лет) к их среднегодовой численности:

‰,

где - число рождений у женщин определенного возраста (х + n) лет; - среднегодовая численность женщин возраста (х + n) лет.

Достоинство данных показателей заключается в том, что они свободны от влияния возрастной структуры как населения в целом, так и женщин репродуктивного возраста. Недостатком же считается то, что число повозрастных коэффициентов рождаемости велико (для одногодичных возрастных интервалов их 35, для 5-летних – семь).

Чтобы преодолеть эту трудность и иметь возможность анализировать уровень и динамику рождаемости с помощью одного показателя, также свободного от влияния возрастной структуры, рассчитывают кумулятивные коэффициенты рождаемости, из которых наибольшее распространение получил суммарный коэффициент рождаемости. Он рассчитывается просто как сумма повозрастных коэффициентов рождаемости для возрастов от 15 до 49 лет:

Деление на 1000 производят, чтобы привести значение коэффициента к одной женщине.

Суммарный коэффициент рождаемости для пятилетних возрастных групп рассчитывается по следующей формуле:

‰,

где - повозрастные коэффициенты рождаемости для 5-летних возрастных интервалов.

Суммарный коэффициент рождаемости характеризует среднее число рождений у одной женщины в гипотетическом поколении за всю ее жизнь при сохранении существующих уровней рождаемости в каждом возрасте независимо от смертности и от изменений возрастного состава. Суммарные коэффициенты выше 4,0 ‰ считаются высокими, меньше 2,15 ‰ – низкими. Для современной России этот показатель равен 1,2 ‰.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал