Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Перечень групп производственных процессов






Группа производственных процессов Санитарная характеристика производственных процессов Перечень процессов Расчетное число человек Тип гардеробных, число отделен. шкафа на 1 чел. Специальные бытовые помещ. и устройства  
 
на одну душевую сетку на один кран  
               
Процессы, вызывающие загрязнение веществами 3 и 4- го классов опасности тела и спецодежды Охлаждение и упаковка пищевых жиров, производство белковой пасты и сухой белковой смеси; предубойное содержание скота; ремонт технологического оборудования, оборудования электрохозяйства, теплоснабжения, сантехнического, компрессорного, ремонт деревянной тары; обслуживание водоканализационных устройств, ремонт электропогрузчиков и зарядка аккумуляторных батарей; производство формочек из алюминиевой фольги для готовых быстрозамороженных блюд; сортировка, упаковка консервов; обслуживание парокотельных установок;     Общий, два отделения Ножные ванны  
    обслуживание аммиачных холодильных установок;       Респираторный  
    сушка, просеивание и упаковка крови; сухой белковой смеси; дробление, просеивание и упаковка сухих животных кормов; сушка, затаривание и хранение перо-пухового сырья; бестарное хранение и подготовка муки.       Помещение для обеспыливания спецодежды, устройство для мойки спецобуви  
Процессы, протекающие при избытках явного конвекционного тепла Обработка шерстных субпродуктов, подготовка и выработка пищевых животных жиров, термическая обработка ветеринарных конфискатов и непищевых отходов; термическая обработка колбасных изделий и сырья для производства быстрозамороженных готовых блюд, консервов, ливерных колбас и суб- продуктовых изделий; приготовление гарниров для производства быстрозамороженных готовых блюд, стерилизация консервов, тепловая обработка кости.     Общие, два отделения Помещения для охлаждения, ножные ванны  
Процессы, связанные с воздействием влаги, вызывающей намокание спецодежды Убой и переработка скота, обработка субпродуктов (кроме шерстных), обработка кишок, сбор и обработка крови, обработка шкур, волоса и щетины; убой и обескровливание птицы, тепловая обработка, снятие оперенья с птицы, воскование тушек водоплавающей птицы, потрошение тушек птицы, обработка субпродуктов, мойка, обезвоживание перо-пухового сырья; подготовка овощного сырья (чистка, мойка); размораживание и подготовка сырья для производства ливерных колбас и суб продуктовых изделий; подготовка искусственной и кишечной оболочки; приготовление и регенерация тузлучного рассола для свинокопченостей и регенерация восковой массы; работа в прачечной, мойка оборудования.     Раздельные Сушка спецодежды и обуви, ножные ванны  
Процессы, протекающие при температуре воздуха до 10 °С, включая работы на открытом воздухе Холодильная обработка мяса; выдержка мяса для колбасных изделий и свинокопченостей в посоле; осадка, охлаждение и хранение колбасных изделий, хранение полуфабрикатов, упаковка готовых быстрозамороженных блюд в тару.     Раздельная Помещения для обогрева и сушки спецодежды, ножные ванны  
Процессы, вызывающие загрязнение веществами 1 и 2-го классов опасности, а также веществами, обладающими стойким запахом: тела и спецодежды Подготовка ветеринарных конфискатов и непищевых отходов к переработке; санитарная обработка автомашин для перевозки скота; Уход за больным скотом или с подозрением на заболевание; производственные процессы по переработке больного скота (за исключением чистой части стерилизационного отделения), дезинфекция сточных вод и навоза; очистка жироловок     Раздельные Химчистка, Искусственная вентиляция мест хранения спецодежды, дезодорация, обезвреживание, ингаляторий, ножные ванны  
4. Процессы, требующие особых условий к соблюдению чистоты:            
при переработке пищевых продуктов Сортировка, маркировка и упаковка тушек птицы; производство кулинарных изделий и полуфабрикатов из мяса птицы; разделка, обвалка, жиловка мяса; производство полуфабрикатов, котлет, фасованного мяса, отрубов; приготовление фарша, шприцевание колбас, сушка и упаковка колбасных изделий; производство субпродуктов и мясных блоков, приготовление теста и фарша для пельменей, упаковка пельменей; наладочные, ремонтные и транспортные работы, выполняемые в производственных цехах; формирование (порционирование) быстрозамороженных готовых блюд; наполнение и порционирование банок в консервном производстве; подготовка специй и приготовление льда;     Раздельные Маникюрная, помещение для сушки спецодежды, обуви, ножные ванны  
б) при производстве стерильных материалов производство лечебных продуктов; производство медпрепаратов     Раздельные Маникюрная, помещение для сушки спецодежды и обуви, ножные ванны  

Примечания:

1. Следует предусмотреть открытый способ хранения одежды в гардеробных на вешалках. На каждого рабочего предусматривать 2 крючка (плечика) для домашней и уличной одежды и 1 крючок для специальной одежды.

2. Для производств с численностью рабочих до 50 чел. допускается предусматривать в гардеробных шкафы.

3. Душевые оборудуются открытыми душевыми кабинами. Душевые кабины со сквозным проходом предусматриваются при производственных процессах групп 3б и 4б.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.