Главная страница
Случайная страница
Разделы сайта
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Перечень групп производственных процессов
Группа производственных процессов
| Санитарная характеристика производственных процессов
| Перечень процессов
| Расчетное число человек
| Тип гардеробных, число отделен. шкафа на 1 чел.
| Специальные бытовые помещ. и устройства
| | | на одну душевую
сетку
| на один кран
| |
|
|
|
|
|
|
| | 1б
| Процессы, вызывающие загрязнение веществами 3 и 4- го классов опасности тела и спецодежды
| Охлаждение и упаковка пищевых жиров, производство белковой пасты и сухой белковой смеси; предубойное содержание скота; ремонт технологического оборудования, оборудования электрохозяйства, теплоснабжения, сантехнического, компрессорного, ремонт деревянной тары; обслуживание водоканализационных устройств, ремонт электропогрузчиков и зарядка аккумуляторных батарей; производство формочек из алюминиевой фольги для готовых быстрозамороженных блюд; сортировка, упаковка консервов; обслуживание парокотельных установок;
|
|
| Общий, два отделения
| Ножные ванны
| | | | обслуживание аммиачных холодильных установок;
| | | | Респираторный
| | | | сушка, просеивание и упаковка крови; сухой белковой смеси; дробление, просеивание и упаковка сухих животных кормов; сушка, затаривание и хранение перо-пухового сырья; бестарное хранение и подготовка муки.
| | | | Помещение для обеспыливания спецодежды, устройство для мойки спецобуви
| | 2а
| Процессы, протекающие при избытках явного конвекционного тепла
| Обработка шерстных субпродуктов, подготовка и выработка пищевых животных жиров, термическая обработка ветеринарных конфискатов и непищевых отходов; термическая обработка колбасных изделий и сырья для производства быстрозамороженных готовых блюд, консервов, ливерных колбас и суб- продуктовых изделий; приготовление гарниров для производства быстрозамороженных готовых блюд, стерилизация консервов, тепловая обработка кости.
|
|
| Общие, два отделения
| Помещения для охлаждения, ножные ванны
| | 2в
| Процессы, связанные с воздействием влаги, вызывающей намокание спецодежды
| Убой и переработка скота, обработка субпродуктов (кроме шерстных), обработка кишок, сбор и обработка крови, обработка шкур, волоса и щетины; убой и обескровливание птицы, тепловая обработка, снятие оперенья с птицы, воскование тушек водоплавающей птицы, потрошение тушек птицы, обработка субпродуктов, мойка, обезвоживание перо-пухового сырья; подготовка овощного сырья (чистка, мойка); размораживание и подготовка сырья для производства ливерных колбас и суб продуктовых изделий; подготовка искусственной и кишечной оболочки; приготовление и регенерация тузлучного рассола для свинокопченостей и регенерация восковой массы; работа в прачечной, мойка оборудования.
|
|
| Раздельные
| Сушка спецодежды и обуви, ножные ванны
| | 2г
| Процессы, протекающие при температуре воздуха до 10 °С, включая работы на открытом воздухе
| Холодильная обработка мяса; выдержка мяса для колбасных изделий и свинокопченостей в посоле; осадка, охлаждение и хранение колбасных изделий, хранение полуфабрикатов, упаковка готовых быстрозамороженных блюд в тару.
|
|
| Раздельная
| Помещения для обогрева и сушки спецодежды, ножные ванны
| | 3б
| Процессы, вызывающие загрязнение веществами 1 и 2-го классов опасности, а также веществами, обладающими стойким запахом: тела и спецодежды
| Подготовка ветеринарных конфискатов и непищевых отходов к переработке; санитарная обработка автомашин для перевозки скота;
Уход за больным скотом или с подозрением на заболевание; производственные процессы по переработке больного скота (за исключением чистой части стерилизационного отделения), дезинфекция сточных вод и навоза; очистка жироловок
|
|
| Раздельные
| Химчистка, Искусственная вентиляция мест хранения спецодежды, дезодорация, обезвреживание, ингаляторий, ножные ванны
| | 4.
| Процессы, требующие особых условий к соблюдению чистоты:
| | | | | | | 4а
| при переработке пищевых продуктов
| Сортировка, маркировка и упаковка тушек птицы; производство кулинарных изделий и полуфабрикатов из мяса птицы; разделка, обвалка, жиловка мяса; производство полуфабрикатов, котлет, фасованного мяса, отрубов; приготовление фарша, шприцевание колбас, сушка и упаковка колбасных изделий; производство субпродуктов и мясных блоков, приготовление теста и фарша для пельменей, упаковка пельменей; наладочные, ремонтные и транспортные работы, выполняемые в производственных цехах; формирование (порционирование) быстрозамороженных готовых блюд; наполнение и порционирование банок в консервном производстве; подготовка специй и приготовление льда;
|
|
| Раздельные
| Маникюрная, помещение для сушки спецодежды, обуви, ножные ванны
| | б)
| при производстве стерильных материалов
| производство лечебных продуктов; производство медпрепаратов
|
|
| Раздельные
| Маникюрная, помещение для сушки спецодежды и обуви, ножные ванны
| | Примечания:
1. Следует предусмотреть открытый способ хранения одежды в гардеробных на вешалках. На каждого рабочего предусматривать 2 крючка (плечика) для домашней и уличной одежды и 1 крючок для специальной одежды.
2. Для производств с численностью рабочих до 50 чел. допускается предусматривать в гардеробных шкафы.
3. Душевые оборудуются открытыми душевыми кабинами. Душевые кабины со сквозным проходом предусматриваются при производственных процессах групп 3б и 4б.
|