Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ТРЕХСТВОРЧАТОГО КЛАПАНА




Встречается сравнительно часто.

Различают органическую и относительную недостаточность.

Этиология органической формы – ревматизм, инфекционный эндокардит, травма. Этиология относительной недостаточности – значительное расширение правого желудочка у больных с митрально-аортальными пороками и правожелудочковой недостаточностью.

Чаще порок протекает в комбинации с митральными или аортальными пороками. Относительная недостаточность трехстворчатого клапана наблюдается при значительном расширении правого желудочка и увеличении его полости. Во время систолы правого желудочка часть крови из его полости попадает обратно в правое предсердие. Застой крови в полости правого предсердия передается на систему полых вен. При осмотре больных выявляются акроцианоз, набухание шейных вен и их систолическая пульсация—положительный венный пульс. Характерна пульсация в эпигастральной области из-за дилатации правого желудочка. Иногда наблюдается пульсация печени. При аускультации определяется систолический шум с эпицентром у основания мечевидного отростка. Этот шум усиливается на высоте вдоха (симптом Риверо—Корвалло), что отличает его от шума при недостаточности митрального клапана. Во время вдоха ускоряется кровоток через правые отделы сердца и увеличивается объем регургитации. На ЭКГ признаки гипертрофии правого желудочка, на ФКГ у основания мечевидного отростка отчетливый систолический шум, начинающийся сразу после 1 тона. На высоте вдоха амплитуда шума увеличивается. При постановке диагноза проводят дифференциальную диагностику со слипчивым перикардитом. Эхокардиограмма малоинформативна в связи с загрудинным расположением трехстворчатого клапана и трудностью его лоцирования. Характерно парадоксальное движение межжедудочковой перегородки в сторону правого желудочка в период систолы и увеличение полости правого желудочка. Измерение ЦВД - высокое.

Стеноз правого атриовентрикулярного отверстия (трикус-пидальный стеноз) в чистом виде практически не встречается. Клиническую картину болезни обычно определяют сочетающиеся с ним пороки. При осмотре выявляются значительно расширенные и пульсирующие шейные вены, застой в большом круге кровообращения, значительная гипертрофия правого предсердия. При аускультации находят снижение интенсивности 2 тона из-за отсутствия застоя в малом круге кровообращения. У основания мечевидного отростка выслушивается диастолический шум, регистрируемый и на ФКГ в виде пресистолического ромбовидного шума. Шум усиливается на высоте вдоха. Характерно отсутствие заметного застоя в легких, что подтверждается рентгенологически. На ЭКГ признаки гипертрофии правого предсердия.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.006 сек.)Пожаловаться на материал