Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Т.е. уровень жидкости в резервуаре должен находиться выше, чем насос на 1.78 м, чтобы насос работал без кавитации.




 

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №6

ИЗМЕРЕНИЕ СКОРОСТЕЙ ВОЗДУХА ПРИ ПОМОЩИ ТРУБОК ПИТО И МИКРОМАНОМЕТРА ММН-2500

 

Цель работы:

1. Практическое изучение основных характеристик струй.

2. Изучение и отработка методики измерения скоростей воздуха при помощи трубок Пито и микроманометра ММН - 2500.

Приборы и оборудование:

1. Лабораторная установка.

2. Трубка Пито и микроманометр ММН – 2500.

3. Координатное устройство.

Постановка задачи

В вентиляционной технике часто приходится встречаться со струями, как правило, эти струи турбулентные. Струя, неограниченая твёрдыми стенками и распространяющаяся свободно в пространстве, заполненом той же средой, называется свободной затопленной струёй. Если температура струи равна температуре воздуха в помещении, она называется изотермической.

Механизм образования и распространения турбулентной приточной струи характеризуется следующими чертами:

- струя турбулентна, поэтому течение её сопровождается образованием вихрей, перемещающих частицы струи как в продольном, так и в поперечном направлениях.

- вихревые массы при своём поперечном перемещении попадают за пределы струи, переносят в соприкасающиеся со струёй слой неподвижного воздуха свой импульс движения и увлекают эти слои. На место выброшенных из струи частиц проникают частицы окружающего воздуха, подтормаживают граничные (переферийные) слои потока. Так устанавливается обмен массами и импульсом движения между струёй и неподвижным воздухом, в результате чего масса, ширина струи растут в направлении течения за счёт вовлечения в движение неподвижного воздуха.

Подторможение частицы активного потока вместе с увлечёнными частицами окружающего воздуха образуют пограничный турбулентный слой, толщина которого в направлении течения возрастает. Если в выходном сечении приточного патрубка имеет место равномерное распределение скоростей, то в начале струи толщина пограничного слоя равна нулю.

В этом случае границы пограничного слоя представляют собой расходящиеся поверхности, которые пересекаются у кромки патрубка.

С внешней стороны пограничный слой струи соприкасается с неподвижным воздухом, причём под внешней границей понимают поверхность, во всех точках которой продольная (осевая) составляющая скорости равна нулю (практически около 4 % от скорости на оси струи). Поперечная составляющая скорости не может равняться нулю, так как за счёт неё происходит возрастание массы струи.

С внешней стороны пограничный слой граничит с ядром струи. Ядро – область струи, где скорость постоянная и равна скорости истечения. По мере удаления от выходного сечения с утолщением пограничного слоя происходит сужение ядра.



Участок струи, характеризующийся неизменностью скорости по оси, называется начальным. Далее, скорость по оси потока уменьшается, пограничный слой заполняет уже все поперечные сечения струи вплоть до оси.

Участок, для которого это характерно, называется основным. Согласно современной теории турбулентности струй, между начальным и основным участками расположен переходный, но поскольку его протяжённость незначительна, им пренебрегают и считают струя, состоит только из начального и основного участков. Статическое давление в струе неизменно и равно давлению в окружающем пространстве.

Динамическое же давление потока падает в направлении движения. Полное количество движения секундной массы остаётся постоянным во всех сечениях струи.

Поскольку температура (плотность) изотермической струи совпадает с этими же параметрами окружающего воздуха, ось струи прямолинейна. Если плотность в струе меньше плотности воздуха в окружающем пространстве, ось струи искривляется вверх, если плотность в струе больше, то ось искривляется вниз благодаря действию гравитационных сил.

С удалением от приточного отверстия ширина струи быстро возрастает, что приводит к резкому уменьшению скорости и интенсивности изменению температур и концентрации вредности в пограничном слое. В ядре же воздух сохраняет физические свойства и химический состав постоянным и соответствующим этим свойствам воздуха при истечении.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал