Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ожидаемые результаты образования и компетенции студента по завершении освоения программы учебной дисциплины






В результате изучения дисциплины студент должен:

ЗНАТЬ:

- основы нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации;

- принципы организации бухгалтерского учета и ведения его на предприятиях;

- современные тенденции оценки объектов бухгалтерского наблюдения;

- экономико-правовые аспекты и логику отражения фактов хозяйственной деятельности на счетах бухгалтерского учета;

- принципы, методы и формы документирования свершившихся хозяйственных операций;

- классическую процедуру бухгалтерского учета, ее основные учетно-технологические аспекты;

- предмет экономического анализа;

- направления, виды экономического анализа и области их применения;

- основные методики экономического анализа;

УМЕТЬ:

- применять понятийно-категориальный аппарат в профессиональной деятельности;

- классифицировать, оценивать и систематизировать на счетах бухгалтерского учета отдельные хозяйственные операции в соответствии с их экономическим содержанием;

- составлять бухгалтерские проводки;

- оформлять бухгалтерские записи в первичных документах и бухгалтерских регистрах;

- применятьметоды экономического анализа к изучению экономических явлений и процессов;

- формировать системно-ориентированную информационную базу для экономического анализа;

- формулировать предложения по оценке и вероятностным вариантам изменения анализируемого процесса, явления, события, объекта;

ВЛАДЕТЬ:

- навыками системного подхода к процессу отражения фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете;

- методикой формирования основных показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности;

- знаниями о возможных нарушениях и ошибках при отражении хозяйственных операций, ведении бухгалтерского учета и при формировании бухгалтерской (финансовой) отчетности;

- способами оценки экономических явлений, событий, процессов, объектов;

- методиками диагностики (детерминированного факторного и факторного стохастического анализа) экономических явлений, событий, процессов, объектов;

- приемами планирования и прогнозирования экономических явлений, событий, процессов, объектов.

Содержание и структура дисциплины «Бухгалтерский учет и анализ» должны способствовать формированию как общекультурных, так и профессиональных компетенций. Выпускник по направлению подготовки «Экономика» с квалификацией (степенью) «бакалавр» должен обладать следующими общекультурными компетенциями (ОК):

- культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения (ОК-1);

- умением использовать нормативные правовые документы в своей деятельности (ОК-5);

- способностью находить организационно-управленческие решения и готовностью нести за них ответственность (ОК-8);

- способностью понимать сущность и значение информации в развитии современного информационного общества, сознавать опасности и угрозы, возникающие в этом процессе, соблюдать основные требования информационной безопасности, в том числе защиты государственной тайны (ОК-12);

- основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации, имеет навыки работы с компьютером как средством управления информацией, способностью работать с информацией в глобальных компьютерных сетях (ОК-13).

При формировании профессиональных компетенций (ПК) обучающийся должен обладать:

- способностью собирать и анализировать исходные данные, необходимые для расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов (ПК-1);

- способностью на основе типовых методик и действующей нормативно-правовой базы рассчитать экономические и социально-экономические показатели, характеризующие деятельность хозяйствующих субъектов (ПК-2);

- способностью выполнять необходимые для составления экономических разделов планов расчеты, обосновывать их и представлять результаты работы в соответствии с принятыми в организации стандартами (ПК-3);

- способностью осуществлять сбор, анализ и обработку данных, необходимых для решения поставленных экономических задач (ПК-4);

- способностью выбрать инструментальные средства для обработки экономических данных в соответствии с поставленной задачей, проанализировать результаты расчетов и обосновать полученные выводы (ПК-5);

- способностью на основе описания экономических процессов и явлений строить стандартные теоретические и эконометрические модели, анализировать и содержательно интерпретировать полученные результаты (ПК-6);

- способностью анализировать и интерпретировать финансовую, бухгалтерскую и иную информацию, содержащуюся в отчетности предприятий различных форм собственности, организаций, ведомств и использовать полученные сведения для принятия управленческих решений (ПК-7);

- способностью, используя отечественные и зарубежные источники информации, собрать необходимые данные, проанализировать их и подготовить информационный обзор и/или аналитический отчет (ПК-9);

- способностью использовать для решения аналитических и исследовательских задач современные технические средства и информационные технологии (ПК-10);

- способностью критически оценить предлагаемые варианты управленческих решений и разработать и обосновать предложения по их совершенствованию с учетом критериев социально-экономической эффективности, рисков и возможных социально-экономических последствий (ПК-13).

 

 

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.