Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Инфекционное осложнения




Как мы уже сказали, химиопрепараты оказывают свой эффект на быстроделящиеся клетки, к которым относятся и клетки костного мозга. Костный мозг – это очень важная ткань, которая участвует не только в продукции эритроцитов, но и лейкоцитов – белых кровяных телец.

Это приводит к тому, что во время химиотерапии очень часто ослабляется иммунитет и повышается чувствительность организма к различным инфекциям. Низкое содержание лейкоцитов может быть результатом того, что даже слабые болезнетворные микробы способны вызвать инфекцию в любом органе (чаще всего в коже, полости рта, легких, прямой кишке, мочевом пузыре, половых органах). Поэтому рекомендуется тщательно придерживаться личной гигиены и быть внимательными к любым признакам проявления инфекции.

С целью профилактики развития инфекционных осложнений следует придерживаться определенных правил личной гигиены и поведения во время курса химиотерапии:

  • Мойте руки несколько раз в день, обязательно перед пищей, до и после посещения туалета.
  • Старательно, но очень осторожно придерживайтесь правил личной гигиены после каждого опорожнения кишечника.
  • При выполнении домашних работ следует быть осторожной, старайтесь не пораниться. С этой целью можно пользоваться защитными перчатками.
  • Ни в коем случае не выдавливайте прыщи, не режьте и не срывайте заусеницы.
  • Если Вы повредили кожу, немедленно промойте ранку теплой водой с хозяйственным мылом и продезинфицируйте (но не йодом!).
  • Не общайтесь с больными людьми, страдающими простудными, вирусными заболеваниями, и с детьми, которым недавно были сделаны прививки против кори, полиомиелита, паротита и краснухи. Вы легко можете подхватить от них инфекцию.
  • Избегайте мест большого скопления людей (магазины, общественный транспорт).

К сожалению, даже выполнение всех этих рекомендаций не всегда позволяет избежать инфекции. Поэтому нужно знать ее основные симптомы и в случае их появления немедленно обратиться к врачу.

Признаки инфекции следующие:

  • повышение температуры тела до 37,5 градусов и выше,
  • простудные проявления (кашель, насморк, боль в горле),
  • повышенная потливость,
  • расстройство кишечника,
  • ощущение жжения при мочеиспускании,
  • необычные выделения и зуд в области влагалища.

Если Вы получаете химиопрепараты внутривенным путем с помощью катетера, то следует внимательно следить за его состоянием. Если в области катетера появился дискомфорт, боли или покраснение, следует немедленно сообщить об этом медсестре или врачу. Лечением инфекционных осложнений химиотерапии должен заниматься только врач. Нельзя принимать самостоятельно какие-либо антибиотики и другие лекарства.

При выраженном снижении числа лейкоцитов в крови врач может назначить медикаменты, стимулирующие рост и деление белых кровяных телец. К ним относится неупоген (филграстим). Он назначается в виде инъекций.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.023 сек.)Пожаловаться на материал