Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Количественные потери (нормируемые)






Количественные потери – это потери, вызванные естественными процессами, происходящими при хранении и товарной обработке, обусловленные уменьшением массы, объема, длины и других количественных характеристик товаров.

Количественные потери можно снизить или изменить место их возникновения путем целенаправленного регулирования факторов внешней или внутренней среды товара, но невозможно исключить полностью.

Количественные потери в зависимости от причин возникновения делятся на два вида:

1. Естественная убыль – потери, свойственные товарам, возникающие при их транспортировании и хранении. Она рассчитывается по каждому товару в %-х к стоимости.

Нормы естественной убыли действуют с 1.01.1997 г. для всех организаций торговли независимо от форм собственности согласно ПРИКАЗУ Министерства Внешних экономических связей и Торговли РФ от 19.12 1997 г. №631.

Естественная убыль может быть рассчитана следующим образом:

, где

Q – объем продажи за межинвентаризационный период;

О1 – средний остаток товаров за межинвентаризационный период;

t – средний период хранения товаров на складе, дн.;

Н – норма естественной убыли для данного товара, %;

Т – срок хранения, для которого установлена норма естественной убыли.

Списание естественной убыли производится только после выявления недостачи, на издержки обращения по фактическим ее размерам, но не больше установленной нормы.

2. Предреализационные потери (отходы) – потери, возникающие при подготовке товаров к продаже.

К отходам относятся:

1) удаление малоценных частей товара, которые могут быть реализованы по более низкой цене или отправлены на промпереработку (удаление головы и плавников у рыбы, зачистка штаффа весового сливочного масла, обрезка хазовых концов тканей);

2) отделение составных частей товара, не обладающих его функциональным назначением или утративших его (н-р, удаление тары, упаковочных и перевязочных материалов, удаление экземпляров с неустранимыми дефектами);

3) раскрошка товаров при разделении на части (рубка мяса, резка сыра) или при транспортировании, хранении, взвешивании (печенье, сухари, макароны, сахар);

4) отделение от основной массы товара его составных компонентов – воды, жиров и других компонентов (отделение обсыпки глазури от пряников, конфет; парафина – от сырных головок; бульона – от вареных колбас).






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.