Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Хранение товаров, его основные цель и принципы






ХРАНЕНИЕ ТОВАРОВ

1. Хранение товаров, его основные цель и принципы

2. Виды режимов хранения товаров и их показатели

3. Основные методы хранения товаров

4. Сроки годности и эксплуатации товаров

5. Товарные потери

ХРАНЕНИЕ ТОВАРОВ, ЕГО ОСНОВНЫЕ ЦЕЛЬ И ПРИНЦИПЫ

Хранение товаров – этап технологического цикла товародвижения от выпуска ГП до потребления или утилизации.

Цель хранения – обеспечение стабильности исходных свойств товара или их изменение с минимальными потерями.

Основополагающие принципы хранения:

1. Непрерывность соблюдения условий хранения, т.е. климатического и санитарно-гигиенического режима на всех этапах товарной стадии

2. Защита от неблагоприятных внешних воздействий – предохранение товаров от воздействия климатических и других неблагоприятных условий при транспортировании и хранении

3. Информационное обеспечение – доведение до заинтересованных субъектов необходимых сведений об условиях и сроках хранения

4. Систематичность контроля – проведение периодического контроля на всех этапах технологического цикла, а при длительном хранении – через определенные промежутки времени

При хранении систематическому контролю подлежат 3 группы объектов: товары, их упаковка, режим хранения

5. Экономическая эффективность хранения – способность выбранных методов сохранять товары с наименьшими потерями и рациональными затратами на хранение.

При размещении товаров необходимо соблюдать некоторые правила, основанные на принципах совместимости, безопасности, эффективности.

Основные правила размещения товаров:

1. Правило товарного соседства основано на принципе совместимости разных товаров – при хранении товары не должны оказывать друг на друга вредного воздействия (н-р, нельзя совместно хранить замороженные и охлажденные продукты, плоды и овощи разных видов и сортов, масло и рыбу и т.д.).

2. Рациональное использование складских площадей предполагает оптимальную их загрузку с учетом минимально допустимых расстояний товаров от стен, потолка, охлаждающих и отопительных приборов. Загрузка складов определяется площадью, объемом или коэффициентом загрузки.

Площадь загрузки – полезная площадь склада, занятая товаром

Объем загрузки – объем склада, который занимает товар. В складе имеется также аэропространство – свободное от груза пространство.

Аэропространствообусловлено следующими причинами:

· Соблюдением требований к поддержанию в складе равномерного температурно-влажностного режима путем воздухообмена

· Наличием обязательных проходов и проездов для загрузки и выгрузки товарных партий из разных участков склада

· Для контроля за режимом хранения, качеством хранящихся товаров.

Минимально допустимые расстояния устанавливаются Строительными нормами и правилами (СНиП).

Коэффициент загрузки – относительный показатель:

, где Qз – объем загрузки, Qс – общий объем склада

Для многих пищевых продуктов оптимальным считается коэффициент загрузки в пределах 70 – 80 %

3. Обеспечение механизации погрузочно-разгрузочных работ позволяет снизить нерациональные затраты тяжелого ручного труда, обеспечить безопасность для людей и товаров.

Для механизации работ в складе должны быть оставлены грузовые проезды:

- центральный грузовой проезд шириной 1 – 1, 5 м

- боковые проезды и проходы шириной 0, 7 – 1 м

- предельная высота загрузки 2, 8 – 4, 5 м






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.