Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Невидимая сила запахов






Обоняние и вкус, о которых мы привыкли думать как о различ­ных ощущениях, на самом деле тесно взаимосвязаны. Так, если бы у. нас не было ощущения запаха, пища, которую мы едим, казалась бы нам безвкусной. Вы наверняка сталкивались с этим при насморке, когда у вас был заложен нос. Если нет, попытайтесь зажать нос и по­пробовать сырую картошку и сырое яблоко. Скорее всего, вы не по­чувствуете никакой разницы.

Обонятельные рецепторы находятся в самом верху носовой по­лости — слишком высоко, чтобы оказаться прямо на пути воздушно­го потока, проходящего через носовую полость вниз, в легкие. Поэто­му, когда запах оказывается не слишком сильным, нам приходится втягивать воздух, чтобы усилить его движение вверх, к рецепторам, которые вследствие этого активизируются и посылают импульсы в мозг. Как раз именно это и делают дегустаторы и знатоки вин, опу­ская нос в бокал и глубоко вдыхая. Они часто описывают букет вина, используя образы запахов («Я чувствую отвратительный запах ста­рых носков, смешивающийся с запахом верблюжьего навоза...»).

Рецепторы, отвечающие за вкусовые ощущения, находятся пре­имущественно во вкусовых сосочках языка. Кончик языка более чув­ствителен к сладкому и соленому, его стороны — к кислому, а корень языка — к горькому. Производителям пищевых продуктов хорошо известно: то, мы считаем вкусным, во многом зависит от ощущаемых нами запахов, однако такой фактор сложно задействовать при произ­водстве продуктов. Этим, возможно, объясняется стремление произво­дителей усилить основные ощущения сладкого и соленого благодаря добавлению в продукты больших количеств сахара и соли. В ресто­ранах блюда более изысканны, поскольку они пахнут свежими тра­вами и специями, например в индийских ресторанах — тмином, а в итальянских — чесноком.

Можно предположить, что, опираясь при получения сенсорной ин­формации преимущественно на зрение и слух, мы склонны прида­вать меньшее значение запахам. Однако безусловно, что именно они лежат в основе обширной индустрии, связанной с производством пар­фюмерных продуктов, использующихся для нанесения на кожу и аро­матизации хозяйственных товаров, например жидкости для мытья по­суды или чистки туалетов.

Духи, как и все в нашем обществе, обладают тендерной специфи­кой: женские по большей части «цветочные», а мужские связаны с деревом, табаком, кожей и другими традиционно мужскими запаха­ми. В самом деле, Donna Koran недавно создала духи с запахами зам­ши и моторного масла. Считается, что женщины в большей степени, чем мужчины, придирчивы к запахам при покупке духов для себя, а также при покупке парфюмерии для своих мужчин.

На значение такого рода чувствительности проливает свет одно из исследований, проведенное много лет назад. 250 женщин из ма­ленького американского городка попросили оценить качество четы­рех пар чулок и выбрать саму лучшую. Половина женщин останови­ла свой выбор на одной и той же паре, хотя дело было вовсе не в ка­честве товара, так как все чулки были одинаковы.

Различие заключалось в том, что три пары чулок были надуше­ны тремя различными ароматами. При этом только 6 участниц экс­перимента что-то заметили (из этого можно сделать вывод, что воз­действие на остальных было подсознательным — к этому вопросу мы еще вернемся). Чулки, привлекшие внимание, были надуше­ны цветочным ароматом, ненадушенная же пара привлекла только 8% испытуемых. Однако женщины объясняли свой выбор именно качественными оценками, такими как высокое качество вязки и ри­сунок [5].






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.