Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ФОРМЫ БИНТОВЫХ ПОВЯЗОК




Различают бинтовые повязки: 1) циркулярную, 2) спиральную, 3) ползучую, 4) крестообразную, Е|) колосовидную, 6) черепашью (расходящуюся-сходящуюся).

Отдельные виды бинтовых повязок применяются в зависимости от очертаний бинтуемой области и анатомических особенностей органа.

ЦИРКУЛЯРНАЯ ПОВЯЗКА (FASCIA CIRCULARIS)

Туры циркулярной повязки ведут по окружности органа на одной линии следовательно, каждый следующий тур должен полностью прикрывать предыдущий. Теоретически ширина циркулярной повязки не может превышать ширины бинта. Эта повязка применяется при бинтовании области пута, ограниченных участков плюсны, пясти и дистальной части предплечья. Все бинтовые повязки, как правило, начинают и заканчивают циркулярными турами.

Рис. 34. Циркулярная повязка (начальный тур).

СПИРАЛЬНАЯ ПОВЯЗКА (FASCIA SPIRALIS)

Повязку начинают в нижней точке бинтуемой области двумя-тремя циркулярными турами, откуда бинт ведут по спирали вверх, покрывая каждый предыдущий тур на половину или на одну треть его ширины.

Рис. 35. Спиральная повязка.

В тех местах, где цилиндрическая форма конечности переходит в конусообразную, делают перегибы бинта; этим достигают наиболее гладкого прилегания повязки и избегают образования на этих местах карманов и складок. Такую повязку называют «спиральной повязкой с перегибами».

Перегибы бинта следует производить на одной линии по вертикали. Для этого прижимают бинт в определённой точке тура большим пальцем левой руки, а правой рукой поворачивают головку бинта на другую сторону; при этом требуется, чтобы на месте перегиба бинта образовался угол до 45°. Повязку заканчивают циркулярными турами и укрепляют одним из способов, указанных выше.

Рис. 36. Перегибы бинта по ходу бинтования.

ПОЛЗУЧАЯ ПОВЯЗКА (FASCIA SERPENS)

Эта повязка как самостоятельная применяется редко. Ею пользуются для фиксирования подкладочного материала при наложении специальных повязок (гипсовых, шинных и пр.). Туры ползучей повязки идут винтообразно —снизу вверх; каждый последующий тур отстоит от предыдущего на ширину бинта. Эта форма бинтовой повязки носит также название змеевидной.

Рис. 37. Ползучая повязка.

Рис. 38. Крестообразная повязка.

а — на путовом суставе; б — на запястном суставе.

КРЕСТООБРАЗНАЯ, ИЛИ ВОСЬМИОБРАЗНАЯ, ПОВЯЗКА (FASCIA CRUC1ATA S. OCTOIDEA)

Туры крестообразной повязки, как показывает само название, располагаются в виде восьмёрки, покрывая предыдущие ходы бинта почти полностью, Типическая крестообразная повязка находит в ветеринарной практике весьма ограниченное применение; однако принцип бинтования крестообразными ходами в сочетании с циркулярными широко практикуется при наложении невязок на области путового, запястного и тарзального суставов. Бинтование начинают ниже сустава циркулярными турами, после укрепления который бинт ведут слева направо и косо вверх. Выше сустава делают циркулярный тур и затем направляют бинт косо вниз, прикрывая предыдущий косой тур на две трети его ширины. Здесь делают опять циркулярный тур, а затем ведут бинт вверх в описанном выше порядке. Бинтование продолжают до полного закрытия марлевым бинтом перевязываемой области. Чтобы повязка облегала область сустава аккуратно и гладко, делают в некоторых ходах перегибы бинта.



 

КОЛОСОВИДНАЯ ПОВЯЗКА (FASCIA SPICA)

Она применяется при физических методах лечения области плечевого сустава и плеча: укрепляют грелки, электроды, припарки и пр. Бинтование начинают от шеи, далее ведут бинт к плечевому суставу, под локоть, а затем вновь к плечевому суставу, на другую сторону шеи и обратно. При этом ходы бинта перекрещиваются в области плечевого сустава, образуя линии, напоминающие расположение зёрен в колосе, откуда повязка и получила своё название.

Рис. 39. Колосовидная повязка.

ЧЕРЕПАШЬЯ ПОВЯЗКА (FASCIA TESTUDO)

Как самостоятельная, эта повязка применяется редко; она пригодна только для бинтования области тарзального сустава. Повязку начинают накладывать от сгибательной поверхности сустава, откуда бинт ведут через область ахиллова сухожилия на противоположную сторону и косо вниз, через сгибательную поверхность, снова на плантарную поверхность, но к нижней границе сустава. Туры продолжают в такой последовательности до полного закрытия сустава повязкой, причём каждым новым туром прикрывают предыдущий на половину ширины бинта.



Если бинтование производят от верхней и нижней границы сустава к пяточному бугру (туры сверху и снизу как бы черепицеобразно сходятся в области пяточного бугра), повязку называют сходящейся черепашьей повязкой, если, наоборот, туры бинта расходятся от пяточного бугра вверх и вниз, повязку называют расходящейся черепашьей повязкой.

Рис. 40. Черепашья повязка а — расходящаяся; б — сходящаяся.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал