Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Диагностика. Диагностика рака шейки матки при выраженных формах его роста, особенно при экзофитной форме роста, не представляет затруднений




Диагностика рака шейки матки при выраженных формах его роста, особенно при экзофитной форме роста, не представляет затруднений, но диагностика начального рака часто оказывается возможной лишь при учете совокупности данных анамнеза, симптомологии и клинического исследования. Помимо общего осмотра, включает исследование с помощью влагалищных зеркал, влагалищное двуручное исследование, исследование выделений и гистологическое исследование подозрительного участка шейки.

Анамнез. Рак шейки матки возникает на почве самых разнообразных хронических и дистрофических процессов. Для выявления характера заболевания имеют значение сведения о менструальной функции и её изменениях, сведения о родах и абортах. В анамнезе женщин с раком шейки матки часто можно найти указания на бывшие ранее, иногда много лет назад воспалительные заболевания в области внутренних половых органов, нелеченные или леченные, но рецидивирующие. При расспросе пациентки обращается внимание и на бывшие ранее соматические заболевания и особенности общего состояния нервной и эндокринной систем.

Большую роль в своевременном диагнозе рака шейки матки играют данные объективного исследования. Для получения наиболее полноценных представлений о наличии или отсутствии заболевания и степени его распространения исследование должно проводиться последовательно: путем осмотра шейки матки и влагалища с помощью ложкообразных зеркал, влагалищным двуручным исследованием и исследованием через прямую кишку (ректо – вагинальное или ректальное исследование).

При наличии рака шейки матки данные объективного исследования различны в зависимости от исходной локализации опухоли - на влагалищной части шейки матки или в цервикальном канале. При локализации на влагалищной части шейки матки основными являются данные визуального осмотра, при локализации в цервикальном канале – пальпаторные данные, особенно полученные при ректо – вагинальном исследовании.

Осмотр выявляет прежде всего форму влагалищной части шейки матки и её видимые размеры. В ранней стадии рака, при неясном характере видимой картины поражения (при сходстве её с папиллярной эрозией или с истинной эрозией) опухолевый характер выявляется деталями рисунка поражения. О раке свидетельствуют асимметрия рисунка, четкость и фестончатость его краев, а иногда выраженная тенденция к распространению (хотя бы на незначительном протяжении) на поверхность, обращенную к влагалищным стенкам.

При экзофитной форме роста опухоли уже один этот осмотр дает точное представление о характере заболевания, как и при эндофитной форме с наличием кратера в цервикальном канале или при уплощении и срезанности влагалищной части клетки («свиное рыльце»).



Влагалищное исследование позволяет определить уплотнение шейки той или иной степени и её размеры. Размеры и уплотнение надвлагалищной части шейки матки хорошо определяются при ректо – вагинальном исследовании; при этом массив шейки располагается между указательным пальцем, введенным во влагалище, и средним, введенным в прямую кишку.

К характерным особенностям ракового поражения относятся его плотность, легкая кровоточивость, потеря эластичности и хрупкость. Уплотнение шейки определяется пальпаторно. Кровоточивость выявляется или при прикосновении инструмента к видимому поражению на влагалищной части, или при зондировании, либо при пальцевом исследовании. Потеря эластичности ткани и потеря упругости проявляются в том, что после надавливания на пораженный участок каким – либо инструментом и последующего снятия его вдавленная поверхность не восстанавливает свою форму, вид и окраску так быстро, как это свойственно тканям, не вовлеченным в раковый процесс.

Цитологический метод, цитодиагностика, заключается в микроскопическом исследовании влагалищных и шеечных выделений с целью выявления клеточного состава и клеточных соотношений с учетом характера морфологических структур клеток, поскольку с поверхности опухоли особенно легко и постоянно отторгаются и отдельные клетки, и их комплексы. Этот метод позволяет относительно быстро определить состояние шейки матки в целом (как влагалищной части, так и цервикального канала).

Материал для цитологической диагностики рака шейки матки берут различными способами: 1)аспирацией выделений из заднего свода, где они скапливаются, или из цервикального канала (насасыванием из в стеклянную пипетку с помощью резинового баллона или шприца); 2)протиранием влагалищной части шейки матки и заднего свода марлевым или ватным шариком, который затем выжимают над предметным стеклом с помощью двух пинцетов; 3)приложением непосредственно к подозрительному на рак участку сухого, хорошо обезжиренного стекла для получения препаратов – отпечатков; 4) пункцией подозрительного участка; 5) производством поверхностных соскобов с подозрительных участков; 6) методом смыва с поверхности шейки матки и слизистой влагалища.



Из полученных тем или иным способом выделений приготавливают препараты, которые изучают в свежем виде, не фиксированном и неокрашенном – так называемые нативные препараты или фиксированными и окрашенными. Последние позволяют получить наиболее четкие данные.

Фазовоконтрасная микроскопия. Исследование неокрашенных нативных препаратов указывает на то, что теневые различия элементов клеток позволяют хорошо распознавать злокачественный характер процесса шейки матки: атипию, полиморфизм клеток и их ядер, изменения ядерно – цитоплазматического соотношения.

Люминесцентная микроскопия. Метод люминесцентной микроскопии основан на изобретательном поглощении специальных светящихся красителей – флюорохромов клеточными нуклеиновыми кислотами. Было установлено, что при развитии ракового процесса количество ядерных и цитоплазматических нуклеиновых кислот в клетках эпителия шейки матки значительно возрастает. При окраске цитологических препаратов флюорохромами происходит различное свечение, обусловленное образованием ярко окрашенных комплексов акридин + нуклеиновая кислота. Различное свечение этих комплексов в клетках позволяет дифференцировать ядерные и цитоплазматические нуклеиновые кислоты и тем самым судить о функционально – гистохимических свойствах последних.

Кольпоскопия. К методам ранней диагностики рака шейки матки относится кольпоскопический. Он заключается в визуальном обследовании шейки матки и влагалища с помощью аппарата состоящего из бинокулярной системы и вмонтированного в нее осветителя, дающего увеличение обозреваемой поверхности в несколько раз.

При кольпоскопическом исследовании применяется обработка шейки матки слабым раствором кислот, слабым люголевским раствором или гематоксилином, что более отчетливо выявляет подозрительные на рак или уже явно пораженные раком участки.

О состоянии слизистой оболочки шейки матки при кольпоскопии судят на основании особенностей её цвета, утолщения или истончения эпителия, характера рельефа, величины и формы кровеносных сосудов. Нормальная слизистая оболочка влагалищной части у нерожавших женщин не имеет желез, гладка, блестяща, с тонкими капиллярами, расположенными в виде мелких петель. В климактерическом периоде слизистая оболочка не имеет блеска. Местами видны мелкие точечные кровоизлияния. Истинная эрозия представляет собой ярко – красный, местами желтоватый участок, иногда с кровоизлияниями, с небольшим количеством сосудов, сохраняющих правильную форму. При кольпоскопии видна картина как бы мозаики: желтовато – сероватая поверхность разделена сетью сосудов на отдельные участки. Эта картина носит наименование «поля». Эпителий «полей» раствором Люголя не окрашивается. Видны и белые пятна, не окрашиваемые люголевским раствором, - лейкоплакии. При слущивании верхних их слоев выявляется «основа лейкоплакии» в виде желтоватых участков, испещренных красноватыми точками, являющимися отражением верхних сосочков соединительной ткани.

Рисунок микрокарциномы представляется в виде участка желто – розового цвета со штопорообразными сосудами.

Более четкое раковое поражение проявляется в отечности ткани, стекловидном её оттенке, с отдельными бугристыми выростами, с резко развитой сосудистой сетью, со множественными извитыми или шпилькообразными сосудами.

Помимо кольпоскопии, может использоваться метод кольпомикроскопии. Кольпомикроскоп – прибор, с помощью которого обозреваемый участок поверхности рассматривают при увеличении в несколько сот раз при сильном освещении.

Использование цитологического и кольпоскопического методов способствуют своевременному распознаванию рака шейки матки.

Гистологический метод. Наиболее точным метод диагностики рака шейки матки остается гистологический метод. Биопсия шейки матки может быть произведена в поликлинических условиях при условии отсутствия воспалительных заболеваний или беременности.

Ошибочный ответ может быть получен при гистологическом методе исследования в результате неправильного выбора участка для биопсии, из – за больших некротических изменений в удаленном кусочке опухоли.

Для выявления степени распространения рака шейки матки могут быть использованы рентгенологические методы: лимфография, пневмоперитонеум, флебо – и ангиография.

 

 

Рак яичников.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал