Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос другого брата тому же Cтарцу.




Откуда человек имеет страсти?

Ответ. Бог сотворил душу и тело бесстрастными, но чрез преслушание они впали в страсти.

244. Другой брат спрашивал того же Великого Старца: я страдаю от душевных страстей моих: скажи, ради Господа, что мне делать, дабы освободиться от них, и помолись о мне.

Ответ. Брат! Кто желает спастись и сделаться сыном Божиим, тот должен приобрести великое смирение, послушание, покорность и кротость. Смотри, ты спрашивал, что тебе делать; я сказал тебе это и ручаюсь, что ни враг, ни страсть не овладеют тобою, ибо они сгорают от смирения, как от огня, и сердце успокаивается, будучи просвещаемо о Христе, Которому слава, аминь.

245. Тот же брат, будучи назначен аввою жить с одним старцем и служить ему, вопросил другого Старца, авву Иоанна: как мне узнать, отец мой, живу ли я богоугодно, или получаю вред от того, что не живу с братиею в общежитии, а наедине? К тому же и страсти беспокоят меня. Как повелишь мне поступать относительно псалмов? Равным образом дай мне наставление и о сне, — боюсь, как бы он не овладел мною; равно и о забвении. А как нечистая страсть много беспокоит меня, то спрашиваю: в чем состоит признак согласия [[65]] с помыслами?

Ответ Иоанна. Когда хочешь уразуметь, получаешь ли пользу или вред, живя особо, узнавай то по следующему признаку: если живешь так из послушания, то знай, что получаешь пользу. Ибо Писание говорит: что послушание паче жертвы (1 Цар. 15, 22). Если же противоречишь, то вредишь себе; ибо это есть злая воля. Ты не разлучился от братии своей, вовсе нет! Но Бог устроил так, чтобы, по немощи тела своего, ты приобрел себе награду через Старца. Касательно же страстей: они не могут не восстать на человека к испытанию его. Муж, не испытанный искушениями, не искусен. Ты сказал: «Живу один», не полагай так, чтобы не повредить себе; ибо если ты веруешь, то ты уже не один, но имеешь с собою Бога, Которому предал тебя Великий Старец, и молитву его, содействующую тебе; а ты покажи только послушание — и спасешься. Ты не получаешь вреда, так не бойся. О псалмах же: как делают братия, так делай и ты. Произноси на каждую песнь по три псалма и делай земной поклон, и сон не овладеет тобою, исключая немощи. Так должен ты поступать каждую ночь. Забвение есть погибель души; происходит же оно от презрения и нерадения. О скверной и ненавистной страсти (скажу): для искоренения ее необходим труд сердечный и телесный; сердечный, чтобы сердце непрестанно молилось Богу; телесный, чтобы человек умертвил и посильно поработил свое тело. Согласие же с помыслами состоит в том, что когда что-либо нравится человеку, он услаждается сим в сердце своем и с удовольствием размышляет о сем. Если же кто противоречит помыслу и ведет с ним брань, чтобы не принимать его, — это не есть согласие, но брань, и сие приводит человека к опытности и успеху. Господь Иисус Христос да очистит тебя от грехов твоих и да укрепит тебя благостью Своей в немощи твоей. Аминь.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.014 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал