Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Бобруйский хлебозавод






 

Во многом деятельность предприятия определяется причинами – внешними по отношению к предприятию. В одних случаях эти причины значительно уменьшают свободу предприятия, в других случаях – не оказывает заметного влияния на свободу хозяйствования, в третьих – значительно расширяют эту свободу.

Рисунок 1.3. Внешние факторы, влияющие на деятельность

РУПП «Могилевхлебпром» Бобруйский хлебозавод

Для производства хлебобулочной продукции необходимы сырье и материалы, оборудование, энергия и газ. В свою очередь у поставщиков есть свои поставщики и т.д.; в процессе реализации продукция поступает от производителя, сначала в оптовую торговлю, затем к розничному торговцу, а потом к потребителю.

Влияние участников этой цепочки на деятельность производителя продукции может быть ощутимо им или «на входе» (со стороны поставщиков) или «после выхода» (со стороны торговли и потребителей).

Рассмотрим данные факторы.

Потребители – покупатели хлебобулочной продукции, которые предъявляют следующие требования к продукции:

-разумная цена (ниже конкурентов);

- качество продукции.

Государство влияет на предприятие путем:

- фиксации цен на хлеб;

- налоговой политики.

Участники каналов товародвижения:

- посредники – торговая сеть г. Бобруйска, включает:

1. коммерческие и некоммерческие продовольственные магазины;

2. фирменную торговую сеть;

- поставщики сырья.

Так, сырье для производства хлебобулочных изделий в основном производиться в Республике Беларусь.

Основное сырье для производства хлебобулочных изделий, пряников и макаронных изделий производиться предприятиями республики это:

-Минский дрожжевой завод;

- Гомельский маргариновый завод

Комбинаты хлебопродуктов производящие пшеничную и ржаную муку:

- Бобруйский

- Осиповичский

- Климовичский

- Могилевский

- Лидский

Важным фактором при поставке сырья является снижение транспортных издержек. Предприятие старается минимизировать транспортные издержки за счет выбора поставщиков по географическому принципу.С целью снижения издержек в 2005-2006 гг. предприятием были приобретены 2 муковоза повышенной грузоподъемностью, что снизило привлечение автотранспорта со стороны, тем самым снизились транспортные издержки.

На хлебозаводе также выпускаются пряничные и мягкие кондитерские изделия(торты, пирожные, и.т.д.), в которые добавляются компоненты которые в республике не производятся - это: корица, курага, изюм.

Рыночная среда предприятия.. Доля рынка предприятия по Могилевской области в производстве хлебобулоч-ных и кондитерских изделий филиала РУПП «Могилевхлебпром» «Бобруйский хлебозавод» составляет 21 % по хлебобулочным изделиям и 14% по кондитерским изделиям.

Доля рынка филиал РУПП «Могилевхлебпром» «Бобруйский хлебозавод» среди производителей хлебобулочных изделий по г. Бобруйску представлена на рисунке 1.4.

Рисунок 1.4. Позиции филиала РУПП «Могилевхлебпром» Бобруйский хлебозавод на рынке хлебобулочных изделий г.Бобруйска

Данные показатели свидетельствуют о достаточно прочном положений, филиала РУПП «Могилевхлебпром» «Бобруйский хлебозавод» на рынке производителей г. Бобруйска. Однако, объем производства хлебобулочных изделий филиала РУПП «Могилевхлебпром» «Бобруйский хлебозавод» в 2006 году снизился по отношению к 2005 году на 1662 тонны. Это обусловлено, прежде всего, резким повышением конкуренции товаропроизводителей как на внутреннем, так и на внешнем рынке, изменением культуры потребления продукции под воздействием рыночных преобразований, а также снижением численности населения города и района.

Наряду с факторами внешней среды значительно влияние и факторов внутренней среды.

Так, Бобруйский хлебозавод оснащен довольно устаревшим оборудованием, что сказывается на качестве выпускаемой продукции. Хотя в последние годы наметилась тенденция замены энергоемкого на энергосберегающее и современное хлебопекарное оборудование которое позволит снизить издержки производства, улучшить качество и расширить ассортимент выпускаемой продукции.

В хлебном цеху № 2 в январе- феврале текущего года начнется монтаж ротационной газовой печи, которая позволит выпускать батонные и булочные изделия более высокого качества.

В прошлые годы, при советской власти все цеха предприятия работали в три смены и производственные мощности были загружены 95- 100%. В настоящее время ситуация изменилась в другую сторону, предприятие зависит от заявки торгующих организаций, технологические печи работают 16 часов, а затем сокращаются, что увеличивает перерасход топливно-энергетических ресурсов, так как для приведение технологической печи в рабочий режим после останова необходимо 8- 24 часа, в следствии чего расходуется топливо и электроэнергия. Поэтому главная задача ближайших 5-ть лет закупить и установить технологические печи меньшей производительности и более экономичные.

Достижимая производственная мощность - это мощность, развиваемая при нормальных условиях работы, с учетом не только установленного оборудования и технических условий на предприятии (нормальные перерывы в работе, простои, выходные, техническое обслуживание и ремонт, замена инструмента, требуемая сменность), но и принятой системы управления, таким образом, достижимая нормальна производственная мощность - это количество единиц продукции, произведенное в течении одного года при вышеуказанных условиях.

Мощность хлебозавода за 2006 г. использована на 51, 7 %. Среднесуточная выработка хлебобулочных изделий составила 44, 2 т. в т. ч.

Хлеба -33, 6 т

Булочные изделия -10, 4т

Бараночные изделия - 0, 07 т.

Сухарные изделия - 0, 07 т.

За 2006 год выполнены следующие организационно- технические мероприятия:

1. Произведен текущий ремонт технологической линии №4 печи ФТЛ-2-81 в цехе №1.

2.Организован выпуск вафельных пирожных в цехе по производству тортов и пирожных.

3.Установлена печь «Муссон - ротор» вместо печи П-199 в цехе тортов, что позволит снизить затраты на электроэнергию в связи с экономией и.т.д.

Среднесписочная численность работающих на Бобруйском хлебозаводе за 2006 год составила (таблица 1.2.)

Таблица 1.2. Структура персонала филиал РУПП «Могилевхлебпром» Бобруйский хлебозавод

Структура персонала   Уд.вес.  
Всего, чел.    
В т.ч.    
1. ППП, чел.   88, 9
-рабочие, чел.   72, 0
- служащие, чел.   16, 9
-руководители, чел.   4, 1
-специалисты, чел.   12, 6
2. Вспомогательный персонал   11, 1

 

Из приведенной структуры персонала видно, что 72 % от общей численности занимаю рабочие, 16, 9 % служащие; 12, 6 % специалисты; 4, 1 % руководители; 11, 1 % вспомогательный персонал.

Комплектование кадрами производства планируется произвести без комплектования численности общества за счет внутренних резервов. Причем, учитывая схожесть новых технологических процессов применяемых в настоящее время в действующем производстве, какай- либо значительной переподготовки персонала не требуется.

 

 

2. Часть практики: основная- маркетинговая деятельность






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.