Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Физическая реабилитация при заболеваниях желудка и кишечника.




Хронический гастрит– наиболее распространенное заболевание органов пищеварения. которое характеризуется воспалением и дистрофическими изменениями слизистой желудка с нарушением его функции. Заболевание протекает с секреторной недостаточностью, с нормальной или повышенной

секрецией.

В лечении хронического гастрита наряду с диетой медикаментозным лечением важная роль отводится лечебной физкультуре. Задачами лечебной физкультуры являются: ликвидация воспалительного процесса и улучшение крово - и лимфообращения в органах брюшной полости, что способствует процессам регенерации в слизистой оболочке желудка, нормализации его секреторной и моторной функции, адаптация к возрастающим физическим нагрузкам.

В 1 периоде, соответствующем острой и подострой фазам заболевания лечебная гимнастика проводится лежа на спине или сидя за 2 часа до еды или через 1,5-2 часа после еды. В период ремиссии допускается выполнение упражнений для повышения внутрибрюшного давления в исходном положении. - лежа на животе. В сочетании с лечебной гимнастикой проводятся массаж передней брюшной стенки, точечный массаж сегментов позвоночника.

Во II периоде кроме общеукрепляющих упражнений включаются специальные упражнения с акцентом на диафрагмальное дыхание и расслабление, сегментарный массаж.

В III периоде и санаторно-курортных условиях - наряду с ЛГ, сегментарным массажем используются дозированная ходьба, терренкур, подвижные и спортивные игры, плавание.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки– хроническое воспалительное заболевание с образованием в стенке язвы (ниши). Чаще всего этот дефект локализуется на малой кривизне желудка или в начальной части двенадцатиперстной кишки.

В возникновении заболевания важную роль играют нейроэндокринные влияния на фоне перенапряжения и истощения ЦНС, режим питания, заболевания; желудочно-кишечного тракта, алкоголь, курение, наследственная предрасположенность, инфекционный фактор, аллергический компонент.

При язвенной болезни возникают дегенеративные изменения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки и нарушения её секреторной функции. Болезнь протекает с периодически повторяющимися обострениями и характеризуется болями в эпигастрии, связанными с приемом пищи или натощак, с выраженными диспептическими явлениями: изжога, отрыжка, рвота, запоры. Больным назначаются щадящая диета, успокаивающие средства, грязелечение, хвойные ванны, медикаменты, минеральные воды лечебная физкультура, которая направлена на урегулирование процессов возбуждения и торможения в коре. Противопоказанием к назначению лечебной физкультуры служат – сильные боли, кровотечение, перфорация, стеноз и стадия декомпенсации. Назначается лечебная физкультура на 2-4 день от момента госпитализации.



В 1 периоде (до двух недель) показаны дыхательные упражнения статического характера, в исходном положении лежа, упражнения на расслабление для средних и малых мышечных групп продолжительность 10-15 минут.

Во II периоде при значительном улучшении состояния больного рекомендуется утренняя гигиеническая гимнастика, лечебная гимнастика, массаж передней брюшной стенки, самостоятельные занятия с использованием диафрагмального дыхания, дозированная ходьба. Продолжительность занятий до 15-20 минут, в малом темпе, малой амплитуды.

В III периоде в фазе неполной и полной ремиссии, используются упражнения для всех мышечных групп с ограничением нагрузки на мышцы брюшной стенки, упражнения со снарядами до 2 кг. на координацию, утренняя гигиеническая гимнастика, лечебная гимнастика, самостоятельные индивидуальные занятия, дозированная ходьба, спортивные игры. На этапе в санатории широко используется терренкур, прогулки, спортивные игры, плавание.

Хронический колит – это воспаление слизистой оболочки толстого кишечника или энтероколит-воспаление слизистой всего кишечника. Причины его воспаления разнообразны, прежде всего, инфекционная природа, секреторная недостаточность желудка и поджелудочной железы, нервно-рефлекторный механизм, нарушения режима питания и малоподвижный образ жизни. Характерными признаками колита являются: схваткообразные боли в животе, запоры или поносы. В комплексную терапию больных этим заболеванием входят диета, противовоспалительные и симптоматические препараты, минеральные воды, средства лечебной физкультуры.



В первом периоде лечебной физкультуры важную роль играет выбор исходного положения. Применяют исходные положения лежа на спине с согнутыми в коленных суставах ногами, а также стоя на коленях и четвереньках, что способствует расслаблению мышц брюшной стенки и благотворно влияют на внутрикишечное давление. Противопоказаны упражнения для мышц брюшного пресса.

При спастических запорах вводятся специальные упражнения с диафрагмальным дыханием, упражнения в расслаблении. При атонических запорах - упражнения, способствующие усилению перистальтики (для мышц брюшного пресса и тазового дна).

Во втором периоде общеразвивающие и специальные упражнения выполняются в медленном темпе во всех исходных положениях. Акцент делается на упражнения в расслаблении. Эффективно наряду с утренней гигиенической и лечебной гимнастикой, дозированной ходьбой использование сегментарного массажа.

В третьем периоде ЛФК значительно расширяется круг общеразвивающих и специальных упражнений, включаются упражнения со снарядами, специальные упражнения для брюшного пресса, дозированная ходьба.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.015 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал