Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Физическая реабилитация в ортопедии при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.




Остеохондроз позвоночника представляет собой заболевание, в основе которого лежит дегенерация межпозвоночного диска с последующим вов­лечением в процесс тела смежных позвонков, а также изменения в меж­позвоночных суставах и связочном аппарате. Нарастание дегенеративных изменений в межпозвонковом диске имеет соответствующий морфологичес­кий, субстрат и характерные клинические проявления. Но многообразие клинических форм остеохондроза влечет за собой и многообразие способов физической реабилитации, которая складывается из различных ортопедических, медикаментозных и физиотерапевтических, а также ЛФК.

ЛФК эффективна не только при обострении заболевания, но и является основой профилактики обострений и прогрессирования дегенеративного процесса. Лечебная гимнастика при остеохондрозе в методологическом плане должна быть единой, но с обязательным учетом индивидуальных особенностей организма, локализации процесса и стадии заболевания.

При проведении лечебной гимнастики необходимо соблюдать следующие принципы: Лечебная гимнастика проводится в ватно-марлевом воротнике типа Шанца. Постоянное ношение в течение всего курса. При этом создается покой для шейного отдела, предотвращаются микротравмы, уменьшается патологическая импульсация.

В начальном и основном периоде курса лечения полностью исключаются активные движения, они допускаются на 15-20 день. Все гимнастические упражнения чередуются с упражнениями на расслабление. С первых процедур лечебной гимнастики вводят упражнения для укрепления мышц шеи, изометрические, дыхательные упражнения. Появление болей свидетельствует о необходимости снижать нагрузку.

Задачи:

Укрепление организма.

Снижение патологической проприоцептивной импульсации с шейного отдела.

Улучшение кровообращения в пораженном сегменте, уменьшение отека в тканях.

При плечелопаточном периартрите - уменьшение боли в плечевом суставе, и верхней конечности, профилактика неврогенной контрактуры плечевого сустава, восстановление амплитуды движений.

При заднем местном симпатическом синдроме - профилактика вестибулярных нарушений.

При дискогенной ишемической миелопатии - укрепление ослабленных мышц и борьба со спастическими проявле­ниями заболеваний.

Средства и формы ЛФК: лечебная гимнастика до 30 процедур, массаж воротниковой зоны, мышц рук (15 пр.), лечение положением (сон на жесткой кровати с маленькой подушкой), гидрокинезотерапия;

Методика лечебной гимнастики: в остром периоде заболевания: расслабление мышц плечевого пояса, упражнения на мелкие и средние мышечные группы и суставы. В подостром периоде лечебная гимнастика направлена на укрепление мышц шеи и плечевого пояса, используются общеразвивающие, дыхательные, изометрические упражнения. Активные движения в шейном отделе - в заключительном периоде ЛФК.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал