Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Летние сорта яблони.






• Мелба (Melba, Лазурное, Мельба).

Сеянец от свободного опыления сорта Мекин­тош. Получен на Центральной опытной стан­ции штата Оттава (Канада) в 1898 году. По-зднелетнего или раннеосеннего срока потреб­ления. Плоды хранятся 1-2 месяца. Зимостой­кость выше средней. Относительно эамороз-коустойчивый. Плоды созревают не одновре­менно, при созревании осыпаются. Сильно поражается паршой. Урожайность очень вы­сокая, строго периодичная. Частично само­плодный. Скороплодность средняя. Десертный.

Дерево выше средней величины. Крона приподнятая, широко округлая, раскидис­тая, средней густоты. Тип плодоношения сме­шанный, в основном плодоносит на кольчат-ках. Плоды средней величины, 120-140 г, иногда до 300 г, округло-конической, пра­вильной формы, гладкие или слабо ребрис­тые. Воронка средней глубины, широкая, без оржавленности. Блюдце средней глубины, узкое, слабо ребристое. Плодоножка сред­ней длины и толщины, слегка изогнутая. Ко­жица плотная, но не грубая, слегка масляни­стая, с сильным сизовато-белым (лазурным) восковым налетом. Основная окраска зеле­новато-желтая. Покровная -оранжево-крас­ная, полосатая, на половине поверхности плода. Подкожные точки многочисленные, белые, средней величины или мелкие, хоро­шо заметные. Мякоть белоснежная, сочная, мелкозернистая, средней плотности. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий, с кон­фетной пряностью и ароматом. По вкусу на­поминает сорт Мекинтош.

На государственном испытании с 1941 года. Включен в государственный реестр в 1947 году по Северо-Западному (Калинин­градская область. Ленинградская область, Новгородская область. Псковская область).Центральному (Брянская область. Калужская область. Московская область. Рязанская об­ласть Смоленская область. Тульская область).Волго-Вятскому (Нижегородская область), Центрально-Черноземному (Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская, Тамбовская области, Северо-Кавказскому (Республика Дагестан, Кабардино-Балкарская Республика, Краснодарский край и Республика Адыгея, Ростовская область, Республика Се­верная Осетия.Ставропольский край и Рес­публика Карачаево-Черкесия, Чеченская Рес­публика, Ингушская Республика), Средневол-жскому (Республика Мордовия, Пензенская область, Ульяновская область). Нижневолжс­кому (Волгоградская область), Западно-Си­бирскому (Новосибирская область) и Восточ­но-Сибирскому (Красноярский край и Рес­публика Хакасия) регионам В Западно-Си­бирском и Восточно-Сибирском регионах Мелба выращивается в сланцевой форме.

Грушовка московская (Грушовка, Скороспелка). Старинный широкоизвестный русский сорт народной селекции с раннелетним созреванием плодов. Впервые описан в 1797 году известным русским помологом А. Т. Болотовым.

Сорт за свои недостатки исключен из Госреестра по Центрально-Черноземному региону, но он остается в районировании по Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Средневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.

Деревья довольно больших размеров, густооблиственные. Крона прочная, широкопирамидальная у молодых деревьев, с возрастом постепенно становится шаровидной. Кора основных ветвей оранжево-желтой окраски. Плоды размещаются на многочисленныхкольчатках.

Побеги средней толщины, красновато-коричневые, среднеопушенные. В питомнике Грушовка московская дает однолетки средней высоты, а двулетки с хорошо сформированной кроной. Кора побегов в питомнике блестящая, гладкая, темно-пурпурного цвета. Листья крупные, длинные, с желтоватым оттенком, не изогнутые или почти не изогнутые, мелкогородчатые, слабо опушенные или без опушения. Часто встречаются листья обратносложенные (килеватые). Прилистники крупные.

Цветки крупные, блюдцевидные, бутоны – розовые, лепестки светло-розовые, продолговатые или удлиненные, рыльца пестика на уровне или чуть ниже пыльников.

Плоды раннелетнего созревания, нижесредней величины или мелкие, сильноуплощенные (почти репчатые), слаборебристые. Кожица гладкая. Основная окраска желтовато-зеленая, белеющая при созревании. Покровная окраска в виде легкого размытого румянца и розовых полос и крапин на нем. Подкожные точки многочисленные, беловатые. Плодоножка короткая, средней толщины или толстая. Воронка глубокая, широкая, без оржавленности. Блюдце мелкое, широкое. В основании чашелистиков обычно хорошо видны вздутые бугорки (" перлы"). Чашечка закрытая. Сердечко репчатое. Семенные камеры закрытые. Семена средней величины, светло-каштанового цвета.

Мякоть плодов белая с желтоватым оттенком, иногда розовая под кожицей, рыхлая, сочная, нежная, ароматная, кисло-сладкого вкуса, часто с преобладанием кислоты. Химический состав плодов: сумма сахаров – 9, 2%, титруемых кислот – 0, 89%, аскорбиновой кислоты – 9, 3 мг/100г, Р-активных веществ – 129 мг/100г.

Съемная зрелость плодов в Приокской зоне садоводства наступает обычно в первой декаде августа. Потребительский период продолжается 2-3 недели. Из-за неодновременного созревания на дереве плоды часто осыпаются.

Плоды не пригодны для длительных перевозок. Основное назначение плодов – потребление в свежем виде, могут быть использованы для приготовления соков.

В пору плодоношения деревья вступают рано, отличаются обильными, но нерегулярными урожаями. Сорт отличается высокой зимостойкостью и по этому качеству превосходит Антоновку обыкновенную, Боровинку, Осеннее полосатое. К парше сорт слабоустойчив.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и урожайность, раннее созревание плодов.

Недостатки сорта: мелкие, малотоварные плоды, их неодновременное созревание. Слабая устойчивость к парше.

С участием Грушовки московской создано всего несколько новых сортов, в том числе Сибирский сувенир (Грушовка московская х садовая форма сибирской ягодной яблони) в Центральном Сибирском Ботсаду.

Папировка (Алебастровое, Налив белый прибалтийский ). Местный прибал­тийский сорт.Очень сходен с сортом Налив белый. Название сорта связано с беловатой, напоминающей бумагу, то есть папировой окраской плодов. Раннелетнего срока потребления. Плоды при созревании осыпаются. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к парше средняя. Урожайность высокая, но резко периодичная. Скороплодность средняя. Универсальный.

Дерево среднерослое. Крона широкопирамидальная, с возрастом округлая, густая. Плоды ниже средней и средней величины, 80-100 г, максимум 150 г, не выравненные по форме, чаще округло-конической формы, с продольным, узким швом. Поверхность ребристая. Воронка средней глубины, широкая, без оржавленности. Блюдце мелкое, узкое, складчатое. Плодоножка длинная и средней длины, средней толщины. Кожица сухая, тонкая, с густым беловатым налетом. Основная окраска зеленовато-желтая. По­кровная окраска отсутствует, Подкожные точки многочисленные, беловатые или зе­леноватые, крупные, иногда в центре оржавленные, хорошо заметные. Мякоть бе­лая, нежная, сочная, мелкозернистая, рых­лая, при перезревании мучнистая, со сла­бым ароматом. Вкус хороший, освежаю­щий, кисловато-сладкий. Плоды содержат 21 мг% витамина С.

На государственном испытании с 1939 года. Включен в государственный реестр в 1947 году по Северному (Республика Ка­релия), Северо-Западному (Калининград­ская, Тверская, Ленинградская, Новгород­ская, Псковская, Ярославская области).Центральному (Ивановская, Калужская, Московская, Смоленская, Тульская облас­ти), Волго-Вятскому (Свердловская об­ласть, Чувашская Республика), Централь­но-Черноземному (Белгородская, Воро­нежская, Курская, Липецкая, Орловская, Тамбовская области), Северо-Кавказскому (Ставропольский край и Карачаево-Черкес­ская Республика) Средневолжскому (Пен­зенская область), Нижневолжскому (Рес­публика Калмыкия), Западно-Сибирскому (Омская область) и Восточно-Сибирскому (Иркутская область, Красноярский край и Республика Хакасия) регионам, В Восточ­но-Сибирском, Западно-Сибирском реги­онах и в Свердловской области выращива­ется в сланцевой форме.

Осенние сорта:

Коричное полосатое (Коричневое, Коричное ). Старинный местный русский сорт. Впервые описан Э. Регелем в «Русской помо­логии» в 1868 году. Раннеосеннего и осенне­го срока потребления. Зимостойкость высокая устойчивость к парше средняя. Урожай-ность средняя. Скороплодность низкая. Уни­версальный.

Дерево высокорослое. Крона широко- округлая, средней густоты. Плодоносит на кон­цах приростов и на плодовых прутиках, об­разующих характерные для сорта развилки на плодовых сумках, а также на кольчатках. Плоды ниже средней величины, 70-90 г, плоскоокруглой формы, слабо ребристые или гладкие. Воронка широкая, глубокая или средней глубины, слабо оржавленная. Блюдце очень широкое, средней глубины, складчатое, с резко выступающими бугор­ками - перлами. Плодоножка относительно толстая, короткая. Кожица гладкая, почти сухая, тонкая, плотная, блестящая, зелено­вато-желтая, при хранении желтая. Покров­ная окраска темно-красная, полосатая и мелко-крапчатая на большей части плода. Подкожные точки беловатые, немногочис­ленные, слабо заметные. Мякоть желто-бе­лая, под кожицей нередко розоватая, не­жная, средней сочности. Вкус очень хоро­ший, кисловато-сладкий, со своеобразным горьковатым привкусом и ароматом, сход­ным с корицей, откуда, вероятно, происхо­дит и название сорта.

На государственном испытании с 1947 года. Включен в государственный реестр в 1947 году по Северному (Республика Карелия). Северо-Западному (Тверская область, Костромская область.Ленинградская область, Новгородская область), Центральному (Вла­димирская, Ивановская, Калужская, Москов-ская, Рзанская, Смоленская, Тульская области) Волго-Вятскому (Нижегородская область, Республика Марий-Эл, Чувашская Республи-ка, Центрально-Черноземному (Орловская, Тамвская области) и Средневолжскому (Рес-публика Мордовия) регионам.

Бессемянка мичуринская. Осенний сорт селекции И. В. Мичурина, полученный от скрещивания Скрыжапеля с Бессемянкой комсинской. Широко распространен как в производственных насаждениях, так и в любительском садоводстве, районирован в областях Северо-Западного, Центрального, Центрально-Черноземного, Восточно-Сибирского регионов.

Дерево вышесредних размеров, в молодом возрасте с овальной, затем с широкоокруглой кроной, образованной мощными, немногочисленными ветвями, на которых, в основном, и формируется урожай.

Побеги короткие, толстые, светло-коричневые, почти без опушения. Листья крупные, темно-зеленые, морщинистые, с завернутыми вверх городчатыми краями. Черешки с мелкими ланцетными прилистниками.

Плоды вышесреднего и среднего размера, уплощенно-округлые, симметричные, со слабозаметной ребристостью. Поверхность гладкая. Основная окраска желто-зеленая, покровная – на солнечной стороне ярко-красный сплошной румянец, переходящий на остальной части плода в полосатый. Имеется восковой налет. Плодоножка короткая, толстая. Чашечка очень крупная, закрытая, над большой, широкой, воронковидной подчашечной трубкой. Семенное гнездо крупное, луковичной формы с закрытыми камерами, часто без семян или с рудиментными. Редко бывает 1-2 семени, выполненные, крупные, широкие, с тупым носиком. Осевой полости нет.

Мякоть кремовая, сочная, прекрасного винно-кисло-сладкого десертного вкуса, с приятным ароматом. Химический состав плодов: сумма сахаров – 11, 2%, титруемых кислот -0, 69%, сухих веществ – 14, 2% на сырое вещество, аскорбиновой кислоты – 21, 3 мг/100г, Р-активных катехинов – 229, 3 мг/100г.

Плоды осеннего созревания, в условиях плодохранилища сохраняются 108 дней (средние многолетние данные), обладают высокими товарными качествами.

Начало плодоношения – на пятый-седьмой год. Урожаи обильные, регулярные. Деревья сравнительно зимостойкие. Устойчивость к парше высокая.

Достоинства сорта: высокая экологическая устойчивость, высокая ежегодная урожайность, высокие товарные качества плодов.

Недостатки сорта: осыпаемость плодов.

Сорт используется в селекции для получения высокоадаптивных сортов с высококачественными плодами.

С участием Бессемянки мичуринской создано 12 сортов, в том числе уже районированные новые сорта: Орлик и Орловское полосатое (обаМекинтош х Бессемянка мичуринская) селекции ВНИИСПК; Студенческое (Уэлси х Бессемянка мичуринская) селекции МГУ им. М. В. Ломоносова, а также иммунные к парше сорта Скала и Успенское (оба Прима х Бессемянка мичуринская) селекции ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина.

Зимние сорта:

Антоновка обыкновенная (Анто­новка, Антоновка курская. Антоновка простая. Антоновка стаканчатая, Анто­новское яблоко, Восковая желтая. Духо­вое, Красноглазовская). Старинный мер­ный среднерусский сорт. Возможно, являет­ся спонтанным гибридом культурного сорта с местной дикорастущей яблоней лесной. Начал распространятся из Курской губерний в XIX веке. Впервые описан Н. И. Красногла-зовым в 1848 году. В настоящее время явля­ется сортотипом, объединяющим ряд род­ственных сортов. Срок потребления: от ран-неосеннего до раннезимнего, плоды хранят­ся до 2-3 месяцев. Зимостойкость относи­тельно высокая для региона. Заморозкоус-тойчив, цветение позднее. Поражается паршой. Сильно поражается плодожоркой! Урожайность высокая, но не регулярная. Ча­стично самоплодный. Скороплодность низ­кая. Универсальный.

Дерево сильнорослое. Крона неправиль­но округлой формы, приподнятая, с возра­стом раскидистая. Побеги отличаются выра­женнойколенчатостью. Плодоносит на коль-чатках и копьецах. Плоды среднего разме­ра, 120-150 г, максимум 300 г, не вырав­ненные. Форма варьирует от плоско-округ­лой до овально-конической, иногда цилин­дрическая. Поверхность граненая или ши­рокоребристая. Воронка глубокая, средней ширины, сильнооржавленная, часто за ее пределами. Блюдце глубокое, просторное, складчатое. Плодоножка толстая, короткая. Кожица слабомаслянистая, блестящая, с ха­рактерным сильным ароматом. Основная окраска зеленовато-желтая, при хранении -светло -соломенно-желтая. Покровная ок­раска отсутствует, иногда слабая розовая или кирпичная, а также в виде золотистого загаpa. Подкожные точки многочисленные, крупные, белые, хорошо заметные. Мякоть слегка желтоватая, сочная, средней ллотно-ctM, зернистая. Вкус хороший, с некоторым избытком кислоты и своеобразным арома­том. Плоды отличаются повышенным содер­жанием витамина С (14 мг%).

На государственном испытании с 1939 года. Включен в государственный реестр в 1947 году по Северо-Западному (Вологодс­кая область, калининградская область, Твер­ская область, Костромская область, Ленинг­радская область, Новгородская область, Псковская область. Ярославская область), Центральному (Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязан­ская, Смоленская, Тульская области), Волго-Вятскому (Нижегородская область, Кировс­кая область, Республика Марий-Эл, Удмурт­ская Республика, Чувашская Республика), Центрально-Черноземному (Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская, Тамбовская области), Средневолжскому (Са­марская область, Республика Мордовия, Пензенская область.Республика Татарстан, Ульяновская область) и Уральскому (Респуб­лика Башкортостан, Оренбургская область) регионам.

 

Пепин шафранный.Ренет орлеанский х Гибридная форма (Пепинка литовская х Ки­тайка). Оригинатор: Всероссийский НИИ ге­нетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Автор: И. В. Мичурин. Полу­чен в 1907-1915 годах. Осеннего или раннезимнего срока потребления, плоды хра­нятся до февраля. Зимостойкость для Цент­рально-Черноземного региона средняя. Цветение позднее. Обладает высокой вос­становительной способностью. Устойчи­вость к парше средняя. Урожайность высо­кая, регулярная. Скороплодность выше средней. Универсальный.

Дерево ниже среднего и среднего разме­ра. Крона широко раскидистая, плоскоок­руглая, плакучая, средней густоты. Плодоно­сит на длинный плодовых прутиках и кольчатках. Плоды нижесредней величины, 85 г, продолговато-яйцевидной или овально-ко­нической формы, слабо ребристые или глад­кие. Воронка глубокая, средней ширины, без оржавленности. Блюдце узкое, средней глу­бины, с ребристыми стенками. Плодоножка длинная, тонкая. Кожица гладкая, маслянис­тая, оранжево-желтая с темно-красным раз­мыто-полосатым румянцем на большей час­ти плода. Подкожные точки мелкие, желто­ватые, хорошо заметные на покровной ок­раске.-Мякоть кремовато-желтая, средней плотности, сочная, нежная. Вкус винно-слад-кий, очень хороший, с тонким ароматом.

На государственном испытании с 1939 года. Включен в государственный реестр в 1947 году по Северо-Западному (Ленинград­ская область.Новгородская область). Цент­ральному (Владимирская, Московская обла­сти), Волго-Вятскому (Нижегородская об­ласть), Центрально-Черноземному (Тамбов­ская область), Средневолжскому (Республи­ка Мордовия, Пензенская область). Нижне­волжскому.(Саратовская область), Западно-Сибирскому (Омская область) и Восточно-Сибирскому (Красноярский край и Респуб­лика Хакасия) регионам. В Западно-Сибирс­ком и Восточно-Сибирском регионах выра­щивается в сланцевой форме.

Орлик. Сорт зимнего срока созревания селекции Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (Мекинтош х Бессемянка мичуринская). Гибридизация проведена в 1958 году. В элиту сеянец выделен в 1968 году, на Государственное испытание принят в 1970 году. Авторы сорта: Е. Н. Седов, Т. А. Трофимова. С 1986 года сорт районирован в областях Центрально-Черноземного, Центрального и Северо-Западного регионов.

Благодаря среднерослой компактной кроне, скороплодности, высокой урожайности, красивым товарным плодам сорт пригоден для садов интенсивного типа.

Деревья среднерослые, с компактной округлой кроной. Основные ветви отходят от ствола под прямым углом, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, желтоватая. Преобладающий тип плодоношения – простые и сложные кольчатки.

Побеги толстые, прямые, коричневые, сильно опушенные. Почки прижатые, среднего размера, конические, опушенные. Листья крупные, округло-яйцевидной формы, с морщинистой поверхностью, густо сидящие на побеге, с грубым жилкованием, ярко-зеленые, с сероватым оттенком от сильногоопушения. Край листа крупноволнистый, крупногородчатый. Лист слабо изогнут по центральной жилке, с почти плоской поверхностью, кончик листа резко заострен и подогнут. Черешок средней длины или короткий, толстый, опушенный, окрашен у основания. Прилистники мелкие, ланцетовидные или отсутствуют.

В питомнике растения со сдержанным ростом и довольно короткими междоузлиями. Цветки крупные, в бутонах – розовые, лепестки светло-розовые, сомкнутые, рыльце пестика ниже пыльников.

Плоды средней величины, слабоуплощенной, слабоконической формы, с неясно выраженными крупными долями. Кожица маслянистая, блестящая, с белым восковым налетом. Основная окраска в момент съемной зрелости плодов зеленовато-желтая, в период потребительской зрелости светло-желтая. Покровная окраска – по всей поверхности плода в виде сливающихся полос и размытого густого румянца красного цвета. Подкожные точки мелкие, многочисленные, серые, хорошо заметные Плодоножка короткая, толстая, с наплывом в месте прикрепления к плоду. Блюдце мелкое, средней ширины, слабоскладчатое. Чашечка закрытая или полуоткрытая. Воронка мелкая, заплывающая, почти без оржавленности. Сердечко среднего размера, сердцевидное. Семенные камеры закрытые. Семена яйцевидной формы, темно-коричневой окраски, хорошо выполненные.

Мякоть кремовой окраски, с зеленоватым оттенком, плотная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого гармоничного вкуса, с сильным ароматом. Дегустационная оценка плодов – 4, 4-4, 6 балла. Химический состав плодов следующий: общее количество сахаров – 11, 0%, титруемых кислот – 0, 36%, содержание аскорбиновой кислоты – 8, 9 мг/100г, сумма Р-активных веществ – 167 мг/100г, пектиновых веществ – 12, 7%.

Съемная зрелость в условиях Орла наступает во второй половине сентября. Потребительский период плодов начинается сразу после съема, и плоды могут сохраняться до середины февраля.

Сорт скороплодный, высокоурожайный. По темпам нарастания урожайности у молодых деревьев превосходит такой скороплодный и урожайный сорт как Пепин шафранный, и в возрасте 15-20 лет дает урожаи 80-120 кг/дер. В среднем за длительный период средняя урожайность составила 220 ц/га. Склонен к периодичности плодоношения. Сорт зимостойкий, среднеустойчивый к парше.

Достоинства сорта: высокая скороплодность и урожайность, высокие вкусовые качества плодов.

Недостатки сорта: частичное предуборочное осыпание плодов.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.