Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Благоухание




 

„И дом наполнился благоуханием от мира" (Иоан. 12, 3). Когда сосуд был разбит и миро было возлито на Господа Иисуса, то тотчас же дом наполнился нежным благоуханием драгоценного нарда. Все могли его обо­нять, никто не мог не ощутить его благоухания. Что это означает?

Когда мы встречаем христианина, перенесшего стра­дание, прошедшего через испытание, равносильное заточению, который не пытался освободиться, чтобы быть „полезным", но допустил Господу связать себя, смирившись с этим ограничением; и таким образом, научившегося черпать свою отраду только в Господе и не в чём другом, то мы тотчас почувствуем особое присутствие. Наше духовное чутьё сразу же уловит нежное благоухание Христово. Что-то в этой жизни было сокрушено, что-то было разбито, и мы ощущаем добрый запах. Благоухание, в тот день наполнившее дом в Вифании, продолжает наполнять Церковь и се­годня; благоухание Марии никогда не прекратится. Од­ного удара было достаточно, чтобы сокрушить алавастровый сосуд для Господа, но эта сокрушённость и это благоухание помазания остаются.

Мы говорим сейчас о том, что мы представляем са­ми, а не о том, что мы делаем или проповедуем. Может быть уже давно мы просили Господа употребить нас таким образом, чтобы мы могли дать другим нечто от Него Самого. В этой молитве мы не просили у Не­го дар проповеди или учительства. Мы просили толь­ко, чтобы в общении с другими мы могли им дать нечто от Самого Бога, от Божиего присутствия, - ощу­щение Бога - Мои дорогие друзья, мы не можем дать другим ощутить Бога, не разбив всего, даже того, что нам дороже всего, у ног нашего Господа Иисуса. И если мы это сделали, то мы можем быть или не быть ис­пользованы видимым образом, но Бог начнёт посред­ством нас создавать голод в других. Они почувству­ют Христа в нас. Даже самый маленький член Тела Христова распознает Его в нас; он почувствует присут­ствие брата или сестры, ходящих с Господом, прошедших через страдание, которые не действуют по своей воле, независимо от Господа, ибо они научились, что значит предоставить Ему всё. Такая жизнь создаёт впе­чатление, и впечатление создаёт голод, и голод зас­тавляет человека искать до тех пор, покамест он не найдёт через Божие откровение полноту жизни во Христе.

Бог поставил нас здесь прежде всего не для того, чтобы мы проповедывали или работали для Него. Прежде всего Бог хочет, чтобы наше присутствие соз­давало в других голод Его Самого. И собственно го­воря, это то, что подготавливает почву для проповеди.

Если вы подадите только что хорошо пообедавшим людям превосходный пирог, то как они отнесутся к это­му? Они посмотрят, полюбуются его видом, поинте­ресуются рецептом изготовления, будут рассуждать о его стоимости - и ещё что-нибудь в этом роде, - но есть они его не станут! А если же, наоборот, эти люди будут голодны, то пирог будет очень быстро съеден. Так же и в отношении духовного. Если сначала в их жизни не будет создано сознание нужды, то никакое истинное творчество не может начаться в человеке. Но как это сделать? Мы не можем вызвать насильно ду­ховный аппетит у других. Мы не можем принудить других почувствовать голод. Голод должен быть соз­дан, и он может быть создан только через тех, кто но­сит в себе отпечаток Бога.



Я вспоминаю слова этой „богатой женщины" из Сонама. Говоря о пророке, за которым она наблюдала, ещё не зная его, она сказала: „Вот, я знаю, что человек Бо­жий, который проходит мимо нас постоянно, святой" (4 Цар. 4, 9). Не слова и не поступки Елисея произве­ли на неё такое впечатление, но то, чем он был сам.

Когда он просто заходил к ней, то она что-то увидела в нём, что-то почувствовала в нём. Что другие видят в нас? Мы можем произвести на них разного рода впе­чатление: может казаться, что мы умны или способ­ны, или еще что-нибудь другое. Но впечатление, кото­рое оставил Елисей - это впечатление Самого Бога.

Влияние, которое мы можем иметь на других, зави­сит от одного, от творчества, совершённого в нас Крестом и удовлетворяющее Божие сердце. Крест ве­дёт меня к тому, чтобы я всем сердцем стремился угодить Богу, чего бы мне это ни стоило. Однажды сестра, о которой я уже упоминал, очутилась в очень мучительном для неё положении. Это была потеря то­го, что было дороже всего для неё. В этот момент я был с нею, и мы стали на колени. Устремив свой взор вверх, со слезами на глазах, она сказала: „Господи, я готова разбить моё сердце, чтобы угодить Твоему серд­цу!" Говорить так о разбитом сердце может для мно­гих из нас быть простым порывом чувств, но для неё в этом особом положении это было действитель­но так.



Должно быть нечто - должно быть согласие с на­шей стороны на предоставление самих себя Богу, сог­ласие на то, чтобы Он нас сокрушил и согласие отдать Ему всё, что мы имеем, что позволит благоуханию Христову распространяться и создавать в других жиз­нях сознание их нужды, которое будет побуждать их искать и познавать Господа. Мне кажется, что в этом заключается главная суть всего. Единственная цель Евангелия - создать в нас грешниках такое внутреннее состояние, которое удовлетворит сердце нашего Бога. И чтобы дать Ему это удовлетворение, придём к Не­му со всем, что мы имеем и чем мы являемся сами - да, и с тем, что нам дороже всего, даже в нашей духов­ной жизни, - и скажем Ему: „Господи, для Тебя я го­тов оставить всё это: не для Твоего дела и не ради Тво­их детей, ни ради чего-либо другого, но ради Тебя Са­мого!"

О! быть потерянным в Нём таким образом! Великое благословение - „расточить" себя для Господа. Есть так много видных христианских деятелей, которые не зна­ют этого. Многие из нас, мы служим очень много - я бы даже сказал, что мы служим слишком много - но мы не знаем, что значит быть потерянным в Боге. Мы любим всегда быть „занятыми". Господь предпочита­ет иногда видеть нас в тюрьме. Мы все видим во свете апостольских путешествий. Но Бог допускает, чтобы Его самые великие представители были скованы це­пями.

„Но благодарение Богу, Который всегда даёт нам тор­жествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте" (2 Кор. 2, 14).

„И дом наполнился благоуханием от мира" (Иоан. 12,3).

Да окажет нам Господь милость - научиться быть угодными Ему. "И потому ревностно стараемся, вод­воряясь ли, выходя ли, быть Ему угодными" (2 Кор. 5, 9). Евангелие исполнит своё назначение, если мы, как апостол Павел, сделаем угождение Богу нашей наивыс­шей целью.

 

 

Примечания:

 

1) Автор употребляет слово „Крест" - здесь, как и во всех своих изучениях - не в его обычном значении. Большинство читателей привыкли к тому, что слово „Крест" обычно выражает, во-первых: полное искупительное творчество, которое совершено смертью, погребением, воскресением и вознесением Самого Господа Иисуса (Фил. 2, 8-9), - и во-вторых: соединение верующего, по ми­лости Божией, со Христом во всём пережитом Им (Рим. 6, 4; Еф. 2, 5-6). Ясно, что творчество, выраженное словом „Кровь" и связанное с прощением грехов (о чём мы обсуждали в 1 гл. данной книги), рассматривается как часть полного творчества Креста.

Однако, в последующих главах автор должен был, за неимением другого выражения, употребить слово „Крест" в более узком теоре­тическом значении для того, чтобы установить нужное различение ме­жду двумя - с точки зрения человеческой - аспектами теории искуп­ления. Так что слово, которое означает полное творчество, в силу необходимости, употреблено для обозначения только одной его час­ти. В дальнейшем читатель должен будет иметь это в виду.- Изд.

 

 

2)Выражение „со Христом" (Рим. 6, 6) имеет значение не только доктринальное, но является также и историческим событием. И ко­нечно, только с точки зрения исторического события мы можем по­зволить себе такое перемещение в построении фразы. - В.Н.

 

3) Эти выдержки взяты из „Гудсон Тейлор и внутренняя миссия в Китае", 12-ая глава „Новая жизнь". Надо прочесть всю главу. - Изд.

 

4) Греческий глагол „катаргео", переведенный словом „упразднено" (Рим. 6, 6), не означает „уничтожен", а „вне действия". Этот глагол происходит от корня „аргос", означающего „бездеятельный", „не со­стоящий на службе". Это слово переведено как „стоящие праздно" в Мат. 20, 3 и 6,' где говорится о работниках не нанятых (не со­стоящих на службе). - Изд.

 

5)Слово „сюмфотос" - „посаженное или выросшее с", „соединён­ное с", „врожденное" - в классическом греческом языке имеет смысл „прививки" В этом последующем ниже чудно описанном образе, мо­жет быть, нам лучше не слишком точно следовать этой аналогии с прививкой, так как eсть некоторая опасность подразумевать без до­бавочных объяснении, что Христос как бы привит к старому ство­лу. Но какая притча может описать с непогрешимой точностью чу­до нового рождения? - Изд.

 

6) Евфория-лонгана - дерево, растущее в Китае. Его плоды величи­ной абрикоса с круглой центральной косточкой, с сухой кожей, по­хожей на бумагу светло-коричнего цвета, внутри он белый, по­хожий на виноград. Едят их свежими и сухими. Китайцы их ценят из-за их вкуса и питательности. - Изд.

7) Примечание. В этих стихах есть два греческих глагола „паристано" и „паристеми", которые переведены как „представить" или „предоставить". Эти два глагола означают „принести в дар" и имеют смысл действия.

 

8) „Святой Дух, Его личность и Его действие". Р. А. Торен.

 

9) Жизнь Д. Л. Муди, описанная его сыном В. Р. Муди.

 

10)Автобиография Чарли Финея.

 

11) На первый взгляд может показаться, что есть два места в Священ­ном Писании, противоречащих этому. Одно из них находится в 1 Кор. 11, 28-31 и второе - 2 Кор. 13, 5. Но первый текст призывает нас ис­следовать себя, чтобы видеть, рассуждаем ли мы о Теле Господнем; и это сказано относительно трапезы Господней, 8 не познания са­мого себя. Во втором тексте апостол даёт нам строгое повеление ис­следовать себя, чтобы видеть,„в вере ли мы", для того чтобы знать, действительно ли мы являемся христианами. Но это не имеет ника­кой связи с нашим хождением по Духу, ни с познанием самих себя. - В. Н.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал