Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Непрямой массаж сердца




Следующий клинический случай представляет собой пример проведения непрямого массажа сердца и ИВЛ методом «рот в рот и нос».

При чтении примера представьте себя акушеркой ФАПа в условиях которого вам необходимо провести реанимационные мероприятия.

Случай 4. Реанимация с использованием ИВЛ методом «рот в рот и нос» и непрямого массажа.

 

У 20- летней женщины с артериальной гипертонией беременных начались роды на 35 неделе. Несколько раз отмечено замедление сердцебиений плода, но роды быстро прогрессируют, и вскоре рождается девочка.

Она помещается под источник лучистого тепла, где акушерка отмечает апноэ, вялый тонус и цианоз. Новорожденную обтирают сухими подогретыми полотенцами, влажное бельё убирают.

Девочка укладывается таким образом, чтобы обеспечивалось проходимость верхних дыхательных путей; грушей проводится удаление секрета из полости рта и носа. Головке придается нужное положение, и предпринимаются дальнейшие попытки стимуляции дыхания пощелкиванием по стопам и поглаживанием вдоль спины. После проведения описанной стимуляции спонтанного дыхания все-таки нет.

Девочке начинают проведение ИВЛ методом «рот в рот и нос». Через 30 секунд проверяется частота сердечных сокращений, которая оказывается равной 50 ударов в минуту, ребенок вялый цианотичный.

Акушерка продолжает проведение ИВЛ и начинает непрямой массаж сердца. Ребенок делает первый судорожный вдох. По прошествию еще 30 секунд ЧСС 60 ударов в минуту и повышается. Акушерка продолжает ИВЛ, непрямой массаж сердца прекращает при ЧСС более 60 ударов в минуту, выполняет стимуляцию дыхания, для чего растирает спинку ребенка. Цвет кожи улучшается, а ЧСС возрастает до 100 ударов в минуту и более. После появления самостоятельного дыхания ребенок с матерью госпитализируется в роддом для тщательного наблюдения и дальнейшего лечения.

 

 

Каковы показания к проведению непрямого массажа сердца?

 

! Непрямой массаж сердца нужно начинать всегда, когда ЧСС сохраняется на уровне ниже 60 у/мин несмотря на 30 секунд эффективной вентиляции под положительным давлением.

Для чего нужно проводить непрямой массаж сердца?

 

У детей с частотой сердечных сокращений менее 60 у/мин несмотря на стимуляцию и 30 секунд эффективной вентиляции под положительным давлением, вероятно, уровень кислорода крови исключительно низкий. В результате развивается депрессия миокарда, теряющего способность к i сокращениям, достаточно сильным для нагнетания крови в легкие с Э целью обогащения ее кислородом, имеющимся в легких благодаря вашим стараниям. Поэтому вам нужно механически надавливать на сердце с одновременным продолжением вентиляции легких 100% кислородом до 1 достижения оксигенации миокарда, достаточной для возобновления его самостоятельного функционирования. Этот процесс поможет также восстановить снабжение кислородом головного мозга.



Что такое непрямой массаж сердца?

Непрямой (закрытый) массаж сердца, иногда называемый компрессиями грудной клетки, состоит из ритмичных надавливаний на грудину, которые

ô Прижимают сердце позвоночнику

ô Повышают внутригрудное давление

ô Обеспечивают кровоснабжение жизненно важных органов

Сердце расположено в грудной клетке между нижней третью грудины и позвоночником. Надавливание на грудину сжимает сердце и повышает давление в грудной клетке, тем самым, проталкивая кровь в артерии (рисунок 4.1). Когда давление на грудину ослабевает, сердце наполняется кровью из вен.


Сколько людей требуется для проведения непрямого массажа сердца и где они должны стоять?

 

Помните, что закрытый массаж сердца принесет мало пользы, если он не проводится одновременно с вентиляцией легких. Поэтому для его проведения нужны два человека — один для надавливания на грудную клетку, а второй для продолжения вентиляции.

Лицо, осуществляющее массаж сердца, должно иметь свободный доступ к грудной клетке с возможностью правильно положить на нее свои руки. Лицо, проводящее вспомогательную вентиляцию, должно занять положение у головки ребенка (рисунок 4.2).

Как надо расположить руки на грудной клетке перед началом непрямого массажа сердца?

Вы познакомитесь с двумя методами непрямого массажа сердца. Это методы



ô Больших пальцев обеих рук

ô Двух пальцев одной руки (среднего и указательного или безымянного)

При использовании первого варианта оба больших пальца рук надавливают на грудину, а кисти обхватывают торс с остальными пальцами, поддержи­вающими позвоночник (рисунок 4.3А). Если ребенок крупный, а кисти рук у вас маленькие, то нужно удостовериться, что новорожденный лежит на жесткой поверхности.

При втором методе подушечки среднего и указательного или безымянного пальцев одной кисти надавливают на грудину, а другая рука используется для поддержки спинки ребенка, если только новорожденный не лежит на очень твердой поверхности (рисунок 4.3Б).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.008 сек.)Пожаловаться на материал