Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Комплектные устройства управления




 

К комплектным устройствам управления относятся магнитные контроллеры (магнитные станции). Они предназначены для пуска, реверсирования и регулирования частоты вращения двигателей постоянного и переменного тока в тех случаях, когда применение контроллеров главного тока невозможно или затруднительно.

Магнитные контроллеры (магнитные станции) представляют собой комплектные устройства, состоящие из коммутационной, защитной, регулирующей, сигнальной и измерительной аппаратуры. Аппараты магнитного контроллера монтируются на изоляционной плите или рамах и электрически соединены между собой. Изоляционная плита или рама с установленными на ней аппаратами встраивается в стальной шкаф с дверцей. В нижней и верхней стенке шкафа имеются отверстия для вентиляции. Соединение аппаратов производится проводом или шинами по схеме, соответствующей заданному режиму работы электропривода.

Все магнитные контроллеры снабжены монтажной и принципиальной схемами, укрепленными на внутренней стороне дверцы шкафа.

Каждому аппарату в магнитном контроллере присваивается сокращенное обозначение, состоящее из букв и цифр. Первая буква дает основное наименование обозначаемого аппарата, например Р (реле); К (контактор) и т. д. Вторая буква обозначает основную функциональную характеристику аппарата в схеме, например: РТ (реле тепловое); К.Л (контактор линейный) и т. д. Цифры, стоящие до буквенного обозначения, являются порядковыми номерами аппаратов, выполняющих одну и ту же функцию в схеме, например: 1РТ, 2РТ.

Магнитные контроллеры различаются по роду тока, напряжению и мощности двигателей; по роду тока и напряжению цепей управления; по количеству одновременно управляемых двигателей; по схеме управления и конструктивному исполнению.

Магнитные контроллеры серий БТ и ВТ. Магнитные контроллеры переменного тока серий БТ и ВТ предназначены для дистанционного управления электродвигателями, применяемыми в приводах судовых механизмов мощностью до 70 кВт, напряжением 220 и 380В. Они изготовляются шести величин на номинальные токи от 25 до 300А в брызгозащищенном (БТ) и водозащищенном (ВТ) исполнении.

Напряжение цепи управления контроллеров обычно соответствует напряжению главной цепи. Однако отдельные исполнения могут иметь напряжение цепи управления 127В. В магнитных контроллерах серий БТ и ВТ основными коммутационными аппаратами являются контакторы серии КМ-2000.

Основными режимами работы контроллеров являются: кратковременный и повторно-кратковременный. Однако некоторые модификации магнитных контроллеров серии БТ предназначены для управления асинхронными короткозамкнутыми двигателями, работающими в длительном режиме, со ступенчатым регулированием частоты вращения путем переключения числа пар полюсов. Переключение на другую частоту вращения осуществляется нажатием кнопки необходимой скорости. Кнопочные посты управления имеют от трех до пяти кнопок и от двух до четырех сигнальных ламп.



Рис. 6.3.4. Схема магнитного контроллера для управления электроприводом брашпиля

В зависимости от назначения и схемы выполняются различные модификации магнитных контроллеров серий ВТ и БТ.

На рис. 6.3.4 приведена схема управления магнитным контроллером типа БТ-73 для управления трехскоростным асинхронным короткозамкнутым двигателем электропривода брашпиля.

Электродвигатель типа МАП трехскоростной напряжением 380В, частотой 50 Гц обеспечивает при числе полюсов р = 2 и р = 4 мощность 22 кВт в режиме длительностью 30 мин, а при р = 8 мощность 7 кВт в режиме длительностью 10 мин.

Шкаф магнитного контроллера выполнен из листовой холоднокатаной стали. Все аппараты смонтированы на раме и имеют переднее присоединение. Для подключения внешних проводов контроллер имеет контактные зажимы как для цепей управления, так и для главных цепей.

На раме контроллера расположены следующие аппараты: контакторы направления вращения В и Я серии КМ-2000, которые механически сблокированы; контакторы малой скорости 1C, средней скорости 2С и большой скорости ЗС серии КМ-2000; тормозной контактор Т серии КМ-2000; тепловые реле 1РТ—5РТ типа ТРТ; грузовое реле РГ типа ТРТ; нулевое реле РН и промежуточные реле 1РП, 2РП серии РЭМ-200; трансформатор тока ТТ; предохранители 1П, 2П типа ПДС; селеновый выпрямитель ВС.



Торможение двигателя при отключении его от сети осуществляется механическим путем с помощью электромагнитного дискового тормоза типа ТМТ.

Управление магнитными контроллерами производится командоконтроллером, имеющим одно нулевое положение и три рабочих в каждую сторону. Напряжение в цепь управления подается предварительным замыканием контактов ВУ1 переключателя управления на командоконтроллере.

В схеме предусмотрено выполнение следующих операций:

· реверсирование двигателя двумя контакторами В и Я. Контакторы В и Я электрически сблокированы между собой так, что, когда один из них включен, другой включиться не может. Для этой цели в цепь обмотки контактора В последовательно включен размыкающий вспомогательный контакт контактора Я, а в цепь обмотки контактора Я последовательно включен размыкающий .вспомогательный контакт контактора В;

· включение обмоток малой, средней и большой скоростей двигателя контакторами скорости 1C, 2С и 3С. Контакторы скорости между собой сблокированы через свои размыкающие вспомогательные контакты;

· механическое торможение двигателя при нулевом положении командоконтроллера электромагнитным тормозом ТМТ, включаемым и выключаемым тормозным контактором Т;

· защита электродвигателя от перегрузок на каждой скорости тепловыми реле 1РТ—5РТ. Защита от перегрузки в случае необходимости выводится из действия замыканием на командоконтроллере контактов ВУ2 переключателя управления. В этом случае получает питание промежуточное реле 2РП и своим замыкающим контактом шунтирует контакты тепловых реле;

· защита двигателя грузовым реле РГ, которое при перегрузке двигателя автоматически переводит двигатель с режима работы, соответствующего третьему положению командоконтроллера (большой скорости), на второе (средней скорости). При перегрузке реле РГ размыкает свой размыкающий контакт в цепи питания катушки промежуточного реле 1РП. Реле 1РП отпускает свой якорь; отключает замыкающим контактом контактор 3С, а размыкающим контактом включает контактор 2С;

· нулевая защита. Осуществляется реле напряжения РН, которое шунтирует контакты командоконтроллера К.1, замкнутые только в нулевом положении. При исчезновении напряжения замыкающие контакты реле РН размыкают цепь питания схемы управления и двигатель отключается от сети;

· питание через селеновый выпрямитель электромагнитных реле постоянного тока РН, 1РП и 2РП.

Как видно из схемы, контакты командоконтроллера К5 при переводе его из первого положения во второе замыкаются раньше, чем разомкнутся контакты К.4, а при переводе командоконтроллера из второго положения в первое контакты К5 разомкнутся после того, как замкнутся контакты К.4. Аналогично замыкаются контакты К5 и КН при переводе командоконтроллера из второго положения в третье. Такая последовательность переключения контактов обеспечивает более быстрый переход двигателя с одной скорости на другую без разрыва цепи питания двигателя.

Магнитные контроллеры серий БП и ВП. Магнитные контроллеры постоянного тока серий БП и ВП предназначены для дистанционного управления электродвигателями судовых механизмов. Они изготовляются трех величин на номинальные токи от 80 до 3000 А в брызгозащищенном и водозащищенном исполнении.

Магнитные контроллеры выполняются реверсивными и нереверсивными, с различным диапазоном регулирования частоты вращения, с рекуперацией и без рекуперации энергии при торможении и т. д.

В магнитных контроллерах этих серий используются контакторы серии КПМ. Защита двигателей от недопустимых токов обеспечивается реле максимального тока типов РЭМ-65 и РЭМ-650. Защита цепей управления, тормозов и возбуждения от токов короткого замыкания осуществляется предохранителями серии ПДС, а нулевая защита — реле напряжения серии РЭМ.

Ступенчатый пуск, торможение и регулирование частоты вращения двигателя осуществляется с помощью пусковых, тормозных и регулировочных резисторов, которые включаются и выключаются с определенной выдержкой времени реле и контакторами ускорения.

Магнитные станции серии СМЭ. Магнитные станции управления постоянного тока серии СМЭ предназначены для управления двигателями насосов, вентиляторов, преобразователей и других подобных приводов. Они изготовляются на напряжения 220 и 175—320В четырех величин на номинальные токи от 25 до 150 А в брызгозащищенном и водозащищенном исполнении.

Станции управления выпускаются в основном как нереверсивные со встроенными или выносными пусковыми резисторами, которые позволяют осуществить одно-, двух- и трехступенчатый пуск двигателя. Управление станциями осуществляется как от встроенных кнопок, так и от выносных постов управления или от командоаппаратов.

В магнитной станции используются контакторы серии КМ-2000. Ступенчатый пуск двигателей осуществляется контакторами ускорения серии КВУ, шунтирующими с заданной выдержкой времени пусковые резисторы. Защита двигателей от перегрузок производится реле максимального тока серии РЭМ с защелкой и ручным возвратом. Защита цепи управления станций от токов короткого замыкания обеспечивается предохранителями серии ПДС.

Магнитные станции серии ПМХ предназначены для управления нереверсивными асинхронными короткозамкнутыми двигателями. Они изготовляются на напряжение 220 или 380В четырех величин на номинальные токи от 90 до 540А в брызгозащищенном и водозащищенном исполнении.

Станции управления типа ПМХ-5100 осуществляют прямой дистанционный и местный пуск асинхронных двигателей, а типа ПМХ-5300 — пуск двигателей переключением со звезды на треугольник при односетевом или двухсетевом питании и снабжены пакетным переключателем питания. Основными коммутирующими аппаратами станции являются контакторы серии КМ-2000. Управление станциями кнопочное. Станции на токи 270А и выше могут дополнительно иметь дистанционное импульсное управление, осуществляемое от двух реле постоянного тока типа РМ-20. Защита двигателей осуществляется тремя тепловыми реле серии ТРТ, включенными во все три фазы двигателя.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал