Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 6.3 Магнитные пускатели




 

 

Студент должен:

Знать:

- состав магнитного пускателя;

- назначение магнитных пускателей;

- основные схемы магнитных пускателей.

Магнитные пускатели, назначение, классификация, основные типы. Схемы включения магнитных пускателей. Магнитные станции (магнитные контроллеры), особенности их работы, типы, применение. Схемы магнитных станций.

 

Материал для изучения

 

Комплектным аппаратом называется несколько электрических аппаратов, смонтированных на общем основании и служащих для пуска, остановки, защиты, реверса электрических двигателей.

К комплектным аппаратам относятся магнитные пускатели, которые применяются для дистанционного управления электрическими двигателями малой и средней мощности. Комплектными аппаратами также являются автоматические переключатели питания —пускатели переменного тока и двухсетевые магнитные пускатели постоянного тока, которые, кроме того, производят автоматическое переключение питания на резервный фидер при исчезновении питания или снижения напряжения на основном фидере.

Пускатели, в которых используются аппараты, работающие на электромагнитном принципе, называют магнитными. Магнитные пускатели являются наиболее простыми и распространенными аппаратами, которые используются для пуска и отключения нерегулируемых электродвигателей.

Магнитный пускатель состоит из контактора, реле, кнопок управления, переключателей, элементов тепловой защиты в виде тепловых реле и других элементов и осуществляет коммутацию и защиту электродвигателя по заданной схеме. Пускатель постоянного тока помимо линейного контактора может содержать контакторы ускорения, пусковые сопротивления и специальные релейные устройства.

Комплектным устройством управления называется конструкция с совокупностью коммутационной, защитной, регулирующей, сигнальной и другой аппаратуры, соединенной по заданной схеме автоматического управления электроприводом.

К комплектным устройствам относятся станции управления или магнитные станции. Они представляют собой комплект релейно-контакторной аппаратуры для автоматического и дистанционного управления электродвигателем, собранный на общем основании и установленный в металлическом ящике.

Если управление магнитной станцией производится от командоконтроллера, то такое сочетание магнитной станции с командоконтроллером называется магнитным контроллером. По схеме магнитные контроллеры обеспечивают определенную программу переключений в силовых цепях при соответствующей подаче команд в цепи управления, а также могут в определенной последовательности производить переключения в силовых цепях в функции времени или других параметров регулирования.



Магнитные станции представляют собой металлические шкафы брызгозащищенного и водозащищенного исполнения с установленными в них контакторами, реле, автоматами, предохранителями, резисторами, измерительными приборами, полупроводниковыми приборами и т. п. В шкафах все аппараты монтируются на металлических сварных рамах с лицевой стороны или изоляционных плитах из стеклотекстолита и гетинакса. Монтаж цепей управления производят изолированными проводами, а силовых цепей — медными шинами.

Подвод проводов и кабелей к магнитным станциям водозащищенного исполнения осуществляется через сальниковые уплотнения.

Комплектные устройства монтируются на заводах, а на месте установки монтажные работы сводятся в основном к присоединению питающих и отходящих электрических цепей. В комплектных устройствах управления количество аппаратов и их очередность срабатывания определяются схемой управления электроприводом. 230

Коммутационная способность, механическая и электрическая износоустойчивость, электродинамическая устойчивость магнитных пускателей и устройств управления электроприводами, как правило, определяются аналогичными характеристиками контакторов и реле.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал