Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Германское государство в XX в.




 

551. В ноябре 1918 г. в Германии произошла революция. В связи с этим ответьте на следующие вопросы;

а) почему произошла ноябрьская революция:

б) почему революция привела к свержению монархии и ус­тановлению республики.

 

552. В советской историографии ноябрьской революции 1918 г. в Германии утверждалось, ч г о после 10-11 ноября стра­на оказалась на перепутье: перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую или стабили­зация буржуазной республики. В связи с этим ответьте на сле­дующие вопросы:

а) в какой альтернативе нашли отражение два возможных пути развития событий в Германии после 10-11 ноября;

б) по какому пути и почему пошло дальнейшее развитие событий в Германии.

 

553. Охарактеризуйте предусмотренный Веймарской конституцией механизм решения спорных вопросов, которые могли возникнуть в случае неспособности рейхстага и рейхсра­та прийти к компромиссу.

 

554. Изучите статьи 6-15 Веймарской конституции и опре­делите, на основе какого принципа она распределяла законода­тельные права между империей и землями. В какой статье был зафиксирован этот пришит? Приведите примеры, подтвер­ждающие его реализацию в конституционном нраве страны.

 

555. Представители финансово-промышленного каптала и крупных предприятий Германии заявляли в годы экономиче­ского кризиса 1929-1933 гг., что его проблема - это «решение за­дачи о квадратуре круга». Выход из этой тупиковой, по их мнению, ситуации они видели в ... Выясните, каким образом предлагали преодолеть трудности экономического кризиса представители этих социальных групп Германии.

 

556. Выясните, как экономический кризис 1929-1933 гг. по­влиял на социальную основу Веймарской республики и какие это имело последствия.

 

557. Используя Веймарскую конституцию, докажитe. что в ней объективно были заложены условия для прихода к власти крайне правых сил.

 

558. В отечественной историографии Германии в XX в. и публицистической литературе одни авторы считают, что Гит­лер и нацисты пришли к власти в стране демократическим путем, а другие отрицают это. Выскажите и аргументируйте свою точку зрения на эту проблему.

 

559. Используя знания но теории государства и нрава, до­кажите, что механизм фашистской диктатуры носил антидемо­кратический характер.

 

560. Сравните механизмы фашистской диктатуры в Герма­нии и сталинской - в СССР и сделайте все возможные выводы.

 

561. Докажите, что вмешательство государства в экономи­ку было выгодно в фашистской

Германии не только нацист­ской партии, но и крупнейшим немецким промышленникам.



 

562. Основой аграрного законодательства нацистской Германии стал «Закон о наследственных дворах» (сентябрь 1933 г.). В соответствии с Законом сельское население страны делилось на крестьян и сельских хозяев. Крестьянами объявля­лись собственники земли «арийского» происхождения, имев­шие от 7,5 до 125 га земли, все остальные сельские жители - сельскими хозяевами. Крестьянское владение называлось «наследственный двор», оно не подлежало разделу или продаже за долг и и передавалось лишь старшему сыну. Подумайте, ка­кие цели преследовали нацисты, приняв такой закон.

 

563. Приведите доказательства антидемократического ха­рактера создания армии в гитлеровской Германии.

 

564. Охарактеризуйте роль гитлеровской армии в механиз­ме фашистской диктатуры.

 

565. Па Потсдамской конференции союзные державы постано­вили ликвидировать в Германии чрезмерную концентрацию экономики «представленной... в форме картелей, синдикатов, трестов и других монополистических соглашений». Объясните, почему участники конференции пришли к такому решению и какую они преследовали цель?

 

566. Проанализируйте предложения СССР о политической организации единой Германии после Потсдамской конферен­ции и выскажите свое мнение о том, почему они не были под­держаны западными державами.

 

567. Через год-два после Потсдамской конференции в эко­номику Германии вернулись в качестве «незаменимых специа­листов» и консультантов военных властей западных стран пер­воначально занесенные в списки военных преступников пред­ставители монополистического капитала - банкир Г. Абс. Г. Стиннес-младший. Г. Динкельбах, В. Цанин и др. Выскажите свое мнение об этом факте.



 

568. Конституцию ФРГ принял Парламентский совет. В его состав входили 05 депутатов, представлявших в то время все политические партии и избранных ландтага­ми западногерманских земель. В качестве гостей в состав Сове­та входило 5 представителей от Берлина, представителем Сове­та был Конрад Адэпауэр (1876-1967 гг.) - лидер партии ХДС. В советской историографии Парламентский совет называли «жалкой пародией» на учредительное собрание, работающей под диктовку военных губернаторов. Выскажите свое мнение по этому поводу.

 

569. В апреле 1949 г., перед принятием конституции ФРГ, был провозглашен Оккупационный статут, разработанный во­енными властями США, Великобритании и Франции. Статут закреплял верховную власть трех держав в ФРГ и режим воен­ной оккупации. Выясните, не противоречил ли Статут принципу народного и государственного суверенитета, провозглашенно­го в конституции ФРГ.

 

570. Сравните процедуры разработки и принятия Консти­туции ФРГ т конституции ГДР и выскажите свое мнение о том, какая из них была более демократичной.

 

571. Классифицируйте права и свободы граждан, зафикси­рованные в Веймарской конституции и конституции ФРГ, сравните их и определите, какие новые типы прав и свобод бы­ли признаны государством в Германии в середине XX в.

 

572. Сравните германский федерализм, закрепленный в Веймарской конституции и конституции ФРГ, и определите, в каком случае земли пользовались большими правами. Свои выводы подкрепите ссылками на конституции.

 

573. Некоторые государствоведы ФРГ и других стран, включая РФ, считают, что бундесрат не является палатой пар­ламента, который представляет только бундестаг. Изучите раз­дел VI Конституции ФРГ и выскажите свое мнение по данному вопросу.

564. Выпишите из Конституции ФРГ те статьи, которые регулируют правовой статут политических партий. Как в ФРГ решается вопрос о признании антиконституционности партии?

 

575. Используя характеристики политических партий ФРГ в учебнике "История государства и права зарубежных стран" Ч. II / Под ред. О.А. Жидкова и Н.А. Крашенинниковой (М.,1991.- С. 217-218) или в справочнике "Политические пар­тии" (М.,

1986. – С 99 - 104), классифицируйте их на левые, правые и центристские и выясните, партии какого типа представ­лены в Бундестаге.

 

576. Выясните, что объединяет наиболее влиятельные пар­тии ФРГ: ХДС, ХСС, СДПГ, СВДП.

 

577. Используя учебные пособия по истории XX в. и эко­номике, выясните, в чем заключалась суть западногерманского варианта регулирования экономики - теории "социального рыночного хозяйства", разработанной после войны группой неолиберальных экономистов во главе с министром экономики в правительстве К. Аденауэра Людвигом Эрхардом и какие она дала результаты.

 

578. В 1966 - первом полугодии 1967 гг. ФРГ поразил сильнейший кризис перепроизводства, затронувший все, даже самые динамичные и процветавшие, отрасли производства. Как Германии удалось преодолеть этот кризис? В чем суть неокейнсианства, пришедшего на смену господствовавшей до этого го­сударственной доктрине "рыночной экономики"?

 

579. Лидер ХДС Гельмут Коль занимал, пост канцлера ФРГ с 1982 г. по 1998 г. Чем объясняется такая устойчивость партии ХДС и его лидера?

 

580. Определите, на основании каких положений консти­туции ФРГ состоялось объединение Германии и распростране­ние на всю ее территорию действия конституции 1949 г.

 

581. Выскажите свое мнение о том, почему в 50-е годы пра­вящие политические круги ФРГ, США, Англии и Франции от­вергали предложения СССР об объединении Германии, а в конце 80-х - начале 90-х гг. энергично поддержали объедини­тельный процесс.

 

582. Выскажите свое мнение о том, выполнено ли условие подписанного 12 сентября 1990 г. в Москве министрами ино­странных дел ССР, США, Великобритании, Франции и ГДР договора о прекращении прав четырех государств в отношении Германии.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал