Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эжен Лельепвр. Королевский кавалерийский полк. 1670 г.




 

Как уже говорилось, в кавалерии сохранялась должность командующего всей кавалерией - генерал-полковника. Его заместителями являлся генерал-капмейстер (mestre de camp général). Следующей должностью была должность генерального комиссара (commissaire général). Полками лёгкой кавалерии командовали полковники, носившие чин капмейстеров (mestres de camp). Заместителями капмейстера, в отличие от пехоты и иностранных кавалерийских полков, был не подполковник, а майор, должность которого исполнял старший по сроку службы (дате назначения) капитан. Капитан кавалерийской роты назначал ротного квартирмейстера и бригадиров, выбирая их из наиболее опытных кавалеристов. На должность лейтенантов и корнетов офицеры назначались самим королём. Старшинство кавалерийских офицеров одного ранга в отличие от пехоты определялось старшинством службы в полку, то есть датой подписанного приказа о назначении. Младшим офицерским чином в кавалерии был чин корнета, несшего ротный флажок-штандарт (estendart) и гидон (guidon) - небольшой раздвоенный на конце флажок, концы которого были закруглены.

Кавалерийский полк состоял из трёх эскадронов, в каждом, как правило, было по четыре роты, численность состава могла колебаться между 75-120 всадниками, а иногда доходила даже до двухсот. В свою очередь, рота состояла из двух-трёх бригад (взводов).

 

 

Франсуа-Мишель Летелье, маркиз де Лувуа, граф де Тоннер (1641-91)

 

Король и государственный секретарь по военным делам Лувуа уделяли огромное внимание развитию артиллерии. Этому способствовало назначение в 1669 г. на пост главного начальника артиллерии графа дю Люда, активным сотрудником которого стал генеральный инспектор артиллерии Дюмет и заместитель главного начальника Сюрирэ де Сен-Реми. Был наведён порядок в управлении артиллерийскими частями, для поднятия престижа службы в артиллерии провинциальные комиссары артиллерии получил чин подполковников, ординарные комиссары артиллерии – чин капитанов, а экстраординарные – лейтенантов.

Французской артиллерией командовал главный начальник артиллерии, которому подчинялись генерал-лейтенанты, генеральные контролёры и генеральный казначей артиллерии, квартирмейстер, прево, комиссары артиллерии, роты главного начальника артиллерии и охрана артиллерийских складов, канониры и предприятия, добывающие селитру - стратегическое сырьё, необходимое для изготовления пороха. Орудиями командовали комиссары, нацеливавшие ствол и зажигавшие пороховой заряд. Заряжали и обслуживали орудие два канонира. К артиллеристам относились также сапёры, бомбардиры и феерверкеры. Во взятых городах военные власти передавали в распоряжение артиллеристов все колокола - очевидно для дальнейшей переплавки их на орудия. При Людовике XIV во Франции произошла унификация артиллерийских калибров. Калибр орудия определялся весом артиллерийского снаряда. Во Франции на вооружении состояли полевые орудия калибром 32, 24, 16, 12, 8 и 4 фунта, мортиры калибром от 6 до 18 фунтов. Наблюдался и определённый технический прогресс. Было введено употребление зарядных картузов - холщовые мешки с отмеренным зарядом пороха, применение которых сократило время заряжания орудий и увеличило точность огня большим однообразием зарядов. Французы стали первыми применять изобретённую маршалом Вобаном рикошетную стрельбу, а в 1690 г. были созданы первые таблицы для стрельбы, позволявшие ускорить процесс корректировки огня и увеличить точность попаданий.



 

 

В 1668 г. артиллерия была придана всем пехотным полкам французской армии, необходимое количество орудий определялось из расчёта 1,5 орудий на 100 чел. После Деволюционной войны (1667-1668 гг.) состоявшие на королевской службе и разбросанные по гарнизонам крепостей артиллеристы были сведены в четыре роты канониров, две роты бомбардиров и две роты рабочих, которые помимо строительства укреплённых позиций занимались наведением понтонных мостов. Эти роты вошли в состав созданного в 1671 г. полка королевских фузилеров из 22 рот, в обязанности которого входила охрана артиллерии. В 1693 г. полк получил название Королевского Артиллерийского и стал своего рода экспериментальной лабораторией по испытанию новых образцов оружия. К примеру, именно этот полк первым (сразу с момента создания) получил на вооружение штыки-багинеты и ружья с кремневыми замками. Численность полка постоянно росла. В 1695 г. он состоял из четырёх рот рабочих и сапёров, 17 рот канониров и 64 обычных рот, сведённых в шесть батальонов. Вместе с созданным в 1684 г. полком артиллеристов, называвшимся полком Королевских бомбардиров, численность его рядового состава достигала 5 600 человек.

 

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.004 сек.)Пожаловаться на материал