Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эжен Лельепвр. Высший командный состав. 1680 г.




 

Людовик XIV как король являлся главнокомандующим всеми войсками королевства. Поскольку должность коннетабля Франции была упразднена в 1627 г., а после смерти Тюррена, прозванного в знак признания его высочайших заслуг «Великим Тюрреном», никто при Людовике XIV более не получал звания генерал-маршала лагерей и армий короля (maréchal général des camps et armées du roi), высшим офицерским званием стал чин маршала Франции. К концу правления Людовика XIV их было двадцать. Военачальник, которому поручалось полное руководство отдельной армией, занимал должность командующего армией (commandant général) и имел звание генерала армии (général d'armée). Следующее место за генералом занимали военачальники в ранге генерал-лейтенанта (lieutenant général). Далее следовало звание лагерного маршала (maréchal de camp), первоначально означавшее должность военачальника, отвечавшего за благоустройство лагеря. Звание генерал-лейтенанта является аналогом звания дивизионного генерала, в то время как звание лагерного маршала - аналогом звания бригадного генерала. В связи с увеличением численности французских войск и необходимостью одновременного действия многих армий сразу на нескольких фронтах, число военачальников высшего ранга постоянно росло, и к 1704 г. во Франции было уже 60 генерал-лейтенантов.

Для принятия важных решений в армии у генерала собирался военный совет, в который входили генерал-лейтенанты, капмейстеры и бригадиры; в некоторых случаях на военный совет армии приглашали полковников.

Система чинов и должностей в пехоте отличалась от иерархии офицеров в кавалерии. После смерти в 1661 г. герцога д'Эпернона, ордонансом от 28 июля 1661 г. была упразднена должность генерал-полковника пехоты. Эта мера имела большое, в том числе и политическое значение, поскольку с этого момента не генерал-полковник, а сам король имел прерогативу назначения всех офицеров пехоты. Вместе с упразднением звания генерал-полковника пехоты произошло изменения должности и чина командира полка. Ранее полковником (сolonel) называли командующего всей пехотой отдельной армии, в то время как командир полка (régiment) имел звание капмейстера (maître de camp). С 1661 г. командиры полков пехоты стали полковниками, а в кавалерии командиры кавалерийских полков сохранили звание капмейстеров. Во французской армии остались должности генерал-полковника шевалежеров, генерал-полковника швейцарцев и генерал-полковника драгун, но они также утратили в пользу короля свою прерогативу должностных назначений.

Между 1667-68 гг. было учреждено новое звание - бригадир (brigadier). Его появление было вызвано необходимостью объединения под единым командованием для совместных действий нескольких полков. На эту должность производили из полковников и капмейстеров. Штабная работа, связанная с боевым построением частей и доведением до сведения офицеров приказов командующего армией, а также инструктированием офицеров относительно их действий, лежала на плечах генерал-майора армии; в бригаде эти обязанности исполнял бригадный майор.



Должность полковника пехоты, как и должность капмейстера, продавалась. Чин полковника, как правило, получали отпрыски знатнейших дворянских фамилий. Поскольку владение должностью полковника налагало на полковника обязанность по несению расходов на содержание полка, то только полковник, получивший повышение до чина лагерного маршала, имел право продать свой полк другому лицу. Реальное командование и управление полком при этом чаще всего перекладывалось на плечи заместителя - подполковника (lieutenant-colonel), являвшегося настоящей «рабочей лошадкой» полка. Назначение на эту должность производил непосредственно король. Во времена, когда существовала должность генерал-полковника пехоты, каждая первая рота каждого полка считалась его личной ротой. Такая рота называлась ротой «ротой полковника» («la colonelle»). После того, как эта должность была упразднена, первой ротой полка стала личная рота полковника, а бывшая первая рота (рота генерал-полковника) стала второй. Её капитаном был подполковник. Второй офицер роты полковника назывался лейтенантом роты полковника (lieutenant de la compagnie colonelle). Административная и штабная работа находилась в ведении сержант-майора (sergent-major), называвшимся в последствие просто майором. В пехоте, в отличие от кавалерии, майор не имел собственной роты в качестве капитана и не мог замещать полковника в его отсутствие. Майор в полку имел несколько заместителей (aides-majors), число которых определялось количеством батальонов в составе полка. Из всех пехотных офицеров только майоры во время боя были верхом - для быстрой передачи приказов и контроля за передвижением и построением рот. Все остальные полковые офицеры - полковник, капитаны и лейтенанты - с оружием в руках шли во главе строя солдат. Майор также отдавал приказы тамбурмажору, командовавшему барабанщиками, подававшими сигнал боевым частям.



Другими полковыми офицерами были квартирмейстер (maréchal des logis d'un régiment), подчинявшийся главному квартирмейстеру армии и командовавший ротными фурьерами (он ведал перемещением полка по назначенным маршрутам и размещением войск на постой), полковой прево, ведавший судебными процессами над солдатами полка, контролем над ценами на рынках в городах и деревнях, в которых располагался полк, а также повозками для раненых.

Для принятия ответственных решений в полках, как и армии, существовал полковой штаб. Иногда ему передавались функции суда, и на его заседания выносились дела, связанные с преступлениями, совершёнными военнослужащими полка. В состав суда входили полковник, подполковник, майор, заместитель майора, квартирмейстер, полковой казначей, тамбурмажор, стрелки полкового прево и палач. На военный совет полка созывались капитаны, которые рассаживались за столом в соответствии со своим старшинством: самый старший капитан сидел справа от председательствующего (полковника или подполковника), следующий по старшинству сидел слева от председательствующего и далее все остальные. Майор, на суде выступавший также в качестве королевского прокурора, сидел в конце стола. Лейтенантам, младшим лейтенантам и знаменосцам разрешалось присутствовать на военном совете, но они должны были молча стоять без шляп за спиной своих капитанов. Полковой писарь вёл протокол заседания. Первым высказывался младший из капитанов и далее по возрастанию старшинства.

Чин капитана пехоты, командовавшего ротой, также продавался. Исключение составляла лишь должность капитана гренадеров. Капитану следовало быть не только хорошим командиром роты, но и хорошим предпринимателем, поскольку именно на нём лежала обязанность производить вербовку солдат, а также выделять из личных средств деньги на их содержание. капитан назначал в своей роте унтер-офицеров: двоих сержантов, троих капралов и пятерых анспесадов. После назначения уволить и лишить их чина капитан уже не мог, как не мог и лишить своего солдата жизни, за исключением случая, когда речь шла о прямом открытом бунте.

В число ротных офицеров также входили лейтенант, являвшийся заместителем капитана, и знаменосец (enseigne). Должность знаменосца, как и само знамя, была во всех пехотных ротах французской гвардии и во всех швейцарских полках. В остальных пехотных полках знамёна и знаменосцы были только в 1-й и 2-й ротах, то есть на весь полк было два знамени.

С 1657 г. во французской гвардии появился новый чин - младший лейтенант (sous-lieutenant), а с 1668 г., он был введён и во всех пехотных полках. Положение и обязанности младшего лейтенанта ничем не отличались от положения и обязанностей лейтенанта, но введение этого чина, во-первых, давало возможность увеличить количество офицеров роты, во-вторых, позволяло увеличить общее число младших офицеров, потребность в которых в военных условиях была велика из-за больших и частых потерь, а в-третьих, такая необходимость была вызвана увеличением численности войск из-за создания новых частей. В последнем случае младшие лейтенанты и лейтенанты, уже прошедшие выучку и школу войны, являлись кадрами, необходимыми для формирования новых боевых частей.

Значительная роль в ротах отводилась унтер-офицерам. На сержантов, которые обязательно должны были иметь опыт службы и отличия, уметь читать и писать, возлагались функции построения солдат роты, поддержание дисциплины, особенно в бою, и обучение новобранцев. Капрал должен был следить за состоянием оружия солдат, достаточным количеством пороха и пуль, проверять караулы, раздавать солдатам довольствие и т.д. Как уже говорилось, анспесадами во времена Людовика XIV называли опытных ветеранов из старослужащих и лучших солдат роты, на которых за дополнительную надбавку к жалованью возлагалась обязанность обучать новобранцев строевым приёмам и обращению с оружием. До получения чина сержанта солдата солдат обязательно должен был пройти ступень за ступенью должности анспесада и капрала.

Пехота составляла большую часть французских войск, примерно около двух третей от общей численности. Пехотный полк был основным тактическим и административным войсковым подразделением, насчитывавшим несколько батальонов, в каждый из которых с 1678 г. входило 15 рот по 50 солдат (ко времени войны за испанское наследство состав батальона снизился до 13 рот, одна из которых была гренадерской, а остальные фузилерными; личный состав батальона был определён в 585 человек). С 1668 г. в каждой роты должно было быть четыре гренадера, обученных метанию гранат, а в 1670 г. рота гренадеров была сформирована в каждом батальоне пехоты. Гренадерские роты считались элитными.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал