Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Художник Клод Лефебр.




Важнейшим мероприятием стало создание в 1688 г. архива, в котором хранились все документы и корреспонденция военного ведомства, а также военных планы, карты и чертежи.

С созданием службы военного архива (Dépôt de la Guerre) было связано совершенствование системы отчётности в военном ведомстве, налаживание строгого контроля над действиями военных чиновников, военачальников и офицеров, составление новых точных карт королевства, к работе над которыми привлекали членов Академии наук. Так в 1684 г. появилась новая карта Франции, причём часть сведений (карты границ и побережий, содержавшие в себе точные рельефы местности и примеры глубин) была засекречена. С 1668 г. началась многолетняя работа военных инженеров по созданию планов французских городов, крепостей и оборонительных сооружений. Причём для всех планов оборонительных сооружений был принят единый масштаб. Кроме того, в соседние государства направлялись секретные агенты, занимавшиеся сбором информации об укреплениях противника. Сам Вобан в 16665-1666 гг. трижды путешествовал в Германию и Голландию, вероятно, с подобной миссией.

Стоит отметить, что привлечение специалистов и учёных к военным работам оказалось весьма эффективным. К примеру, с помощью свих математиков французы стали непревзойдёнными дешифровальщиками иностранных секретных кодов, тогда как «большой код Людовика XIV» был столетиями недоступен для врагов; полностью расшифровать его удалось только в конце XIX в.

Для быстрого обмена важной информацией стараниями Лувуа, занявшего после 1668 г. также должность сюринтенданта почт, была проведена унификация почтовой и курьерской службы.

В войсках увеличилось количество и повысилось значение гражданских чиновников, в руки которых перешёл контроль за финансово-административными вопросами. Интенданты надзирали за соблюдением военных законов и королевских предписаний, производили выплату жалованья, взимали контрибуцию на оккупированных территориях, следили за работой госпиталей. Комиссары проводили в начале каждого месяца смотр частей, следили за присутствием офицеров на службе, принимали присягу у новых офицеров и регулярно посылали ко двору свои отчёты. Казначеи по приказу интенданта выплачивали жалованье и распределяли денежные средства в соответствии с приказами командующего армией. Прево армии и полковые прево вели следствие по делам о преступлениях, совершённых военными.

Для контроля над деятельностью военных властей и приданных войскам чиновников в 1663 г. был создан институт королевских инспекторов, подчинявшихся генеральному инспектору пехоты и генеральному инспектору кавалерии (эти должности были учреждены в 1667 и 1668 гг.). В их задачу входило личное наблюдение за состоянием частей и их содержанием, для чего осуществлялись инспекционные поездки. С 1694 г. инспекцию каждой армии проводил генеральный директор армии с помощью четырёх генеральных инспекторов.



Для укрепления дисциплины, борьбы с дезертирством и насилием в отношении мирного населения военное министерство последовательно стремилось перевести армейские отряды на казарменное размещение вместо постоя в домах жителей городов и деревень. Для этих целей под казармы покупались заброшенные дома, с 1668 г. начался процесс строительства специальных казарм. Всего в правление Людовика XIV было построено 160 казарм – в основном в больших крепостях, но всё равно этого не хватало для размещения всей французской армии, численность которой даже в мирное время не опускалось ниже 200 тыс. человек, поэтому власти по-прежнему прибегали к практике постоя. Для обучения войск в летнее время организовывались военные лагеря, в которых солдаты жили в палатках по восемь человек. С войсками проводились полевые занятия и маневры, в том числе двусторонние.

Одновременно развивались другие службы, связанные с обеспечением армии. Для укрепления дисциплины и большей маневренности строго регламентировалось количество багажа, который офицеры и солдаты могли везти в обозе. Армейским багажом распоряжался вагенмейстер (vagmestre). Ордонанс 1673 г. позволял иметь на пехотный полк из двух батальонов три повозки, запряжённые четвёркой лошадей, 250 голов скота, 45 вьючных лошадей. Развивалась госпитальная и лазаретная служба. В состав каждой роты обязательно входил хирург, одновременно исполнявший обязанности брадобрея. Такого ротного хирурга в армии фамильярно называли братом (frater). В каждой армии и крепости обязательно предписывалось иметь госпиталь.



В армии появилась служба полковых священников. Чаще всего это были иезуиты, в обязанности которых, помимо выполнения церковных обрядов, входили также функции надзора за дисциплиной и ведения пропаганды.

После отмены Нантского эдикта (27 ноября 1685 г.) во французских полках было запрещено служить гугенотам (они могли поступать лишь в иностранные полки на французской службе). Часть гугенотов, в том числе офицеров, покинула службу и эмигрировала, других заставили принять католичество, выплачивая за это денежные премии в размере, пропорциональном воинскому званию.

Солдатам было запрещено иметь семьи. Предпринимались строжайшие меры по удалению из армии проституток. Это делалось не только ради моральной чистоты солдат-католиков, но и во избежание массовых эпидемий и распространения венерических болезней.

Поддерживать высокий боевой дух в войсках королевское правительство стремилось не только официальной пропагандой и проповедями священников, но и наградами, а так же заботой о ветеранах, искалеченных на войне солдатах и офицерах. В этом смысле большое значение имела организация в Париже 24 февраля 1670 г. отеля Инвалидов и учреждение большого количества пенсий для офицеров.

 

 

Морис Лелуар. Торжественное открытие Дома инвалидов.

 

Знаки различия орденов – Святого Людовика (учреждён 5 апреля 1693 г.), Святого Михаила, Святого Лазаря и Святого Духа – вручались в правление Людовика XIV преимущественно военным. В Ордене Святого Людовика по уставу могло быть 8 обладателей большого креста (им полагалась пенсия в 6 тыс. ливров), 24 командора (треть с пенсией в 4 тыс. ливров, две трети с пенсией в 2 тыс. ливров), а также неограниченное число рыцарей, 160 из которых, в зависимости от старшинства, получали пенсию от 800 до 2 тыс. ливров (1 тыс. ливров составляет примерно 16 700 нынешних евро; пенсия в 3 тыс. ливров была эквивалентна доходу с 300 гектаров пахотной земли).

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал