Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЧЕРТЕЖНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ





Для быстрого и точного выполнения чертежей необходимо иметь набор чертежных инструментов и принадлежностей (рис. 6).

Бумага. На чертежной бумаге должны хорошо ложиться карандаш и тушь, поверхность не до­лжна становиться шероховатой от подчисток. Этим условиям удовлетворяет ватманская бумага. Карандаши. Аккуратность и точность выполне­ния чертежа в значительной мере зависят от пра­вильной заточки карандаша (рис. 7, а).

Затачивают карандаши перочинным ножом (рис. 6, с).

На рис. 7, б показаны неправильно заточенные карандаши. Заострить графит можно с помощью шлифовальной шкурки (рис. 7, в).

Учащийся должен иметь три марки карандаша: М, ТМ и Т или набор карандашей "Конструктор" (рис. 6, б). При выполнении чертежей тонкими линиями рекомендуется применять карандаш мар­ки Т. Обводить линии чертежа надо карандашом марки ТМ или М. При обводке более мягким ка­рандашом чертеж загрязняется.

Резинки. Для удаления вспомогательных и ошибочно проведенных линий на чертеже, а так­же загрязнений пользуются резинками – мягкими для карандаша и твердыми для туши.

Угольники. С их помощью можно быстро и точно провести перпендикулярные и параллель­ные линии. Перед работой угольник надо прове­рить, для этого следует положить угольник одним катетом на линейку или рейсшину и провести по другому катету прямую линию (рис. 8). Затем повернуть угольник на 180° и снова провести ли­нию. У правильно изготовленного угольника обе линии должны совпадать (рис. 8, а). Если линии не совпадают, то угольник неточный (рис. 8, б). Обычно пользуются равнобедренными угольника­ми с углом 45°, а также угольниками с углами 30 и 60° (рис. 6, в).

Чертежная доска. Выполнять чертежные рабо­ты лучше на специальной чертежной доске (рис. 6, а). Поверхность ее должна быть совер­шенно гладкой и плоской. Чтобы чертежная доска не коробилась, ее следует хранить в сухом месте.


Чертежную доску располагают так, чтобы свет на нее падал слева.

Приступая к работе на чертежной доске, необходимо правильно закрепить на ней кнопками лист чертежной бумаги. Сначала закрепляют верхний левый угол листа (рис. 9), затем натягивают лист ладонью по направлению стрелки, закрепляют кнопкой противоположный угол. После этого закрепляют остальные два угла листа.

Откалывают кнопки специальным рычажке (рис. 6, ж).

Рейсшина состоит из длинной линейки и планки, прикрепленной к линейке под прямым углом (рис. 6, г).

При выполнении чертежей с помощью рейсшины значительно ускоряется работа и обеспечивается точность построений.

Планка рейсшины состоит из двух частей: одной – неподвижно закрепленной и другой, – вращающейся на шарнире и закрепляемой под углом к неподвижной части винтом с гайкой. Подвижную часть планки устанавливают в различные положения для проведения линий под разными углами к кромке доски.



Положение рейсшины на доске показано рис. 10. Планку рейсшины левой рукой плотно прижимают к левой кромке доски и перемещают вдоль кромки, а правой рукой слегка придерживают линейку рейсшины.

Угольник перемещают по рейсшине правой кой, а левой придерживают рейсшину. Kapaндаш слегка наклоняют в сторону движения.

С помощью угольников и рейсшины на черт. проводят параллельные и перпендикулярные прямые линии (рис. 11, а и б). Вертикальные лини проводят по катету угольника, при этом другой катет перемещается по рейсшине. Линии углом 45, 60 и 30° проводят по гипотенузе уголоьника.

Очень удобна для работы рейсшина на роликах со шнуром (рис. 11, в).

Чертежный стол. Чертежная доска должна прикрепляться к устойчивому столу или специальному приспособлению.



 



 

 


 



 


 


 


При наличии чертежного стола лучше приме­нять рейсшину на роликах с капроновыми шнура­ми (рис. 12, а).

Для удобства чертежника стол лучше иметь с приспособлением для изменения угла на­клона доски. Подобное приспособление (рис. 12, б) позволяет устанавливать доску как в горизонтальном, так и в наклонных положе­ниях.


На рис. 12 даны необходимые размеры изготовления такого стола.

В конструкторских бюро используют такой чертежный прибор, как кульман (рис. 13).

Качество чертежа во многом зависит от качества и исправности инструментов. После работы ( инструменты следует протереть и убрать в сух место. Это предупреждает коробление деревянных инструментов и коррозию металлических.




 

 


 


 



 

8)




 

 

Перед работой следует протереть мягкой резин- угольник и рейсшину. Чтобы правильно пользоваться чертежными гитами, необходима тренировка в проведении горизонтальных линий по рейсшине, верти-

 

 

кальных и наклонных – с помощью рейсшины и угольника, окружностей – циркулем, кривых – по лекалу. Важно знать, в каком направлении следует проводить линии. Направления движения руки при проведении линий показаны стрелками на рис. 14. Горизонтальные линии проводят слева направо, вертикальные – снизу вверх, окружнос­ти и кривые – по часовой стрелке. Центр окруж­ности должен обязательно находиться на пересе­чении центровых линий.

Транспортир. Для построения и измерения углов пользуются транспортиром (рис. 6, е).

Некоторые углы можно строить без транспорти­ра, с помощью угольников, например, 30, 45, 60, 75, 105°.

Штриховальные приборы применяются для быстрого и равномерного проведения штриховых линий.

Наиболее прост штриховальный прибор из обы­чной линейки и угольника (рис. 6, к). В катет угольника забивается короткий металлический стержень (часть тонкого гвоздя без шляпки), а в линейке делается несколько прямоугольных про­резей различной ширины. Глубина прорезей не­сколько больше длины стержня угольника. Шири­на прорезей определяет расстояние между парал­лельными штрихами.

При работе линейку и угольник перемещают так, чтобы в крайних положениях, когда прово­дится линия, стержень плотно прикасался к стен­ке одной из прорезей линейки. После проведения каждой линии штриха поочередно перемещают линейку и угольник.


 

 


 

 

При штриховке по угольнику (без прибора) Механизированный штриховальный прибор

расстояние между линиями штриховки сохранить (рис. 6, л) ускоряет выполнение штриховки

довольно трудно. Глаза при этом утомляются, а на чертежах.

даже небольшое отступление от равномерности Измерительная линейка применяется для

штриховки портит общее впечатление от чертежа, измерения линейных размеров (рис. 6, и).


 


 

 



 

 


 


 

Набор стеклянных трубочек (рис. 6, м) предназначен для выполнения шрифтовых работ тушью. Толщина линии зависит от диаметра трубочки.

Трафарет изготовлен из прозрачного тонкого материала с прорезями разной формы. Он приме­няется для удаления ненужных линий, не повреждая близлежащие (рис. 6, р).

Готовальня представляет собой набор чертежных инструментов, размещенных в специальном футляре (рис. 6, н). Обычно готовальня содержит инструменты: циркуль, кронциркуль, циркуль измерительный, рейсфедер.

Циркуль предназначен для проведения дуг окружностей (рис. 15, а). В одну ножку циркуля вставляют иглу и закрепляют ее винтом, а в другую – вставку для грифеля (рис. 15, б) или рей­сфедер (рис. 15, г) для работы тушью. Для изме­рения линейных размеров и откладывания их на чертеже применяют вставку с иглой (рис. 15, в).

При вычерчивании окружностей больших ра-


 

диусов в ножку циркуля вставляют удлинитель (рис. 15, д), в котором закрепляют вставку для грифеля или рейсфедер.

Кронциркуль (рис. 16) применяется для вычер­чивания окружностей малого диаметра (от 0,5 до 10 мм). Ножка с грифелем или рейсфедером сво­бодно вращается вокруг оси кронциркуля.

Циркуль измерительный малый и большой (рис. 17, а, б) применяют для откладывания ли­нейных размеров.

Рейсфедер применяется для проведения линий тушью. Для наполнения рейсфедера тушью реко­мендуется применять стержень, закрепленный в пробке флакона (рис. 6, п).

Проводя линию, следует немного наклонить рейсфедер в направлении движения, оставляя небольшой зазор между рейсфедером и нижней кромкой линейки (рис. 17, в). Наполнять рейсфе­дер тушью рекомендуется не более чем на 7...8 мм.


ГЛАВА 2 ОФОРМЛЕНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ


 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.011 сек.)Пожаловаться на материал